首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  天津非遗项目:绢花“绽放”致富路
2022-09-22
分享至:

  一根铁丝、一片丝绸,一剪一染、一烘一叠,一支绢花便在手中“绽放”了……绢花,是中国具有悠久历史和浓厚装饰色彩的传统手工艺品之一,指的是用各种颜色的丝织品,通过凿瓣儿、染色、造型、烘干等一系列工序做成的仿制花卉。

  天津市武清区曹子里镇是享誉全国的绢花之乡,有着300多年的历史。现有丝花、拉花等上百个系列,近千个品种。2013年,绢花手工技艺被认定为天津市非物质文化遗产。据了解,目前,绢花产业辐射带动当地近一半农村人口就业,年产值近20亿元,产销占全国绢花市场三分之一,出口100多个国家和地区。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn