首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  兵团1268万亩棉花进入采收期 机采面积超过1230万亩
2022-09-26
分享至:

  9月22日,七师一二六团六连职工朱武银家的棉田里,一台大型采棉机正在作业。“目前,团场12.86万亩棉花采收工作已经开始,现有采棉机可满足采收需求。”一二六团农业发展服务中心主任海新刚介绍,结合团场气候和地理条件、市场需求,一二六团引导职工种植优质品种棉花,多次召开田管现场会,邀请专家指导,为棉花丰产打下坚实基础。

  国家统计局兵团调查总队数据显示,兵团今秋棉花采收面积为1268.24万亩。目前,一师阿拉尔市、三师图木舒克市、五师双河市、六师五家渠市、七师胡杨河市、八师石河子市等主要植棉师市调集采棉机2900多台,陆续启动棉花采收工作,今年机采面积超过1230万亩。

  各植棉团场严把采收质量关、安全关,采收前对采棉机进行“体检”,使采棉机性能达到最优;对采棉机驾驶员进行培训,严格执行《兵团采棉机田间作业技术规程》,禁止夜采、露水采等影响棉花质量的采收行为,严格控制籽棉水分及杂质;落实机采关键技术措施,制订分品种采收计划并加强巡查,提升机采标准化水平;根据棉花品种、长势,做好采收机械、拉运车辆准备等工作,确保棉花采收安全有序。

  “随着棉花种植实现全程机械化,大家积累了不少采收经验。今年,连队用的是六行自走式打包采棉机,采收、分离、去杂一气呵成,采净率提高不少。从采收情况看,我种植的50亩棉花籽棉单产预计超过450公斤。”9月21日,六师一〇六团一连职工冯万里说。

  据介绍,兵团在构建棉花目标价格政策长效机制的基础上,加强棉花新品种选育;组织科技人员深入植棉师市、团场开展技术培训,对棉花种植过程中的田间管理、病虫害防治等采取有针对性的措施;严格规范籽棉收购市场行为,建立籽棉收购计价结算参考信息工作机制,持续推动棉花产业提质增效。

  (来源:兵团日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn