首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  数字化怎么做更落地?Digital Fashion以多维解决方案赋能时尚企业转型
2023-08-31
分享至:

  8月28-30日,由中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心共同主办的Digital Fashion数字时尚创新空间(以下简称Digital Fashion)在2023中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会强势登陆。

  在Digital Fashion 空间展位内,11家数字科技企业集结亮相,聚焦智慧预测、智慧设计、智能制造、智慧管理和智慧营销多个应用场景,提供包含AIGC、数据分析与决策、3D虚拟设计、产品全生命周期管理、智慧工厂、数字人营销等热门数字技术及解决方案全方位展示。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲

中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新

等领导莅临展区

数字时尚创新空间展区

  在Digital Fashion数字技术演讲区,来自参展企业的专家,依次分享AIGC、色彩管理、3D仿真、流程管理、供应链协同、智能印染、智慧工厂、数字人营销等热门干货,不仅带来了丰富的前沿科技资讯和发展趋势研判,同时通过实战案例为时尚企业提供了参考与借鉴。


  解锁高效创意新科技

  工具提升效率,数据指引未来。由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心开发的纺织产品开发数据分析与决策平台通过提供线上服装品牌、秀场、全球纺织专利数据服务以及数据分析工具服务,为纺织企业新产品研发提供数据分析支持。基于信息中心多年的行业经验,平台可从多视角、多维度深度挖掘数据潜藏的价值,为纺织企业提供市场、产品与技术的全面洞察。

  作为以流行趋势引领的人工智能图案创意平台,DPI SPACE采用先进人工智能技术进行图案创作,颠覆传统图案设计模式,不断更新由人工智能产生的多元创新创意。“DPI SPACE现有智能生成、趋势隧道、图案探索、智能换色、数据仪表盘五大核心功能模块,通过不断提供流行趋势指引和数据分析决策能力,平台可有效提升纺织服装行业设计效率和决策能力,体现时尚引导性。”该展位负责人介绍道。

  COLORO 由中国纺织信息中心(CTIC)与全球专业化信息公司艾盛集团 Ascential联袂呈现,专注色彩研究20余年,拥有庞大的色彩专家团队,遍布上海,纽约,伦敦,米兰,东京等。不仅为众多国际国内知名品牌提供全链条色彩服务,同时也为消费者提供新颖的色彩搭配创意。COLORO基于人眼看颜色的方式编译色彩,开发了极具颠覆性的色彩体系,以7位数字编码配合3D模型精准定位与呈现颜色。无论是查找颜色、沟通颜色,还是分析色彩战略、激发创意潜能,都将更轻松地实现。

  作为全球1000多家时尚和服装企业信赖的合作伙伴,Browzwear解锁了数字工艺,使创意活动在整个价值链中流动。先进的3D可视化是软件和服务的基础,使设计、生产和销售变得非常高效。真实可信的虚拟样衣优化了打样和生产流程,设计想法能够更快地推向市场,其中每个环节的成本和浪费都得以降低,从而帮助整个时尚行业完成数字化转型。

  作为最早将3D设计引入时尚领域的企业之一,柯镂虚拟时尚(CLO)打破了3D设计无法满足传统服装行业“重感知、重面料”的固有印象。CLO开发的产品和平台覆盖了设计、管理、协作等全产业链,包括3D服装设计软件、一站式协作云空间和全球数字时尚社区等内容。通过3D技术,服饰企业不仅能够全力提高产业链的工作效率,缩短上下游距离,实现设计资产的数字化管理,同时也助力了行业向更环保、可持续的方向发展。


  新智造助力可持续发展

  凭借着40余年深耕时尚业生产制造的经验,广东匡敦科技有限公司深刻了解行业生产过程中的瓶颈和挑战,在服务高端客户的制造场景中积累了丰富的实践经验,能够在时尚业全供应链应用场景下实现信息化、自动化、数字化和智能化的目标。据介绍,“匡博智造”可为客户提供多方位的数智化产品,以及包含管理咨询、人员培训以及个性化软硬件集成的解决方案,以满足客户多样化的需求

  杭州天富德泰信息技术有限公司专注纺织印染数字化服务,坚持软硬件同步研发,致力于行业产业转型升级、节能减碳,并大力建设纺织印染工业联网云平台。展会现场,天富德泰带来了涵盖织造、印染、贸易产业链的ERP/MES、工业互联网产品线及智能化系统,从产品知识库管理、生产计划管控、生产过程全透明、物流仓储管理、能源精细化管理、多系统数据集成、掌上织染等多个方面提供了“小快轻准”系列数字化系统解决方案和产品服务。


  数字优化流程提质增效

  多年的从业背景,让苏州同行智慧科技有限公司深刻了解行业的经营痛点,打造了全球首创的物料智能搜索平台。同行智慧科技拥有全系列织物实物样集合和数据库,依托庞大的业务数据优势,同行智慧科技建立的织物智慧搜索引擎FISE已在织物品种、织物印染成品现货、织物花型等方面的搜索开展应用,与其联动的产品样本库拣选系统PLSS则能够实现产品样本的智能化入库、调仓与出库拣选,为行业带来了便捷、高效、精准的获取体验。

  质量问题无法实现精准溯源、生产成本散落、对技术人员依赖性较高、库存管理问题、交期不准等是纺织企业在智能制造环节的痛点。环思智慧科技股份有限公司专注纺织产业链信息化解决方案研究与实施二十年,旗下ERP、MES、APS等产品覆盖了纺、织、染整、服装、贸易、产业用等所有环节,是一家可提供全纺织产业链信息一体化的软件企业。

  专注为时尚鞋服、零售、食品饮料、化妆品、家居家具、户外用品和消费电子等消费品企业提供从产品概念到上市的数字化管理平台,赛趋科软件(上海)有限公司出品的Centric软件从计划、设计、研发、采购、质量、合规、生产和销售等多个环节助力企业实现战略和运营的数字化转型目标。采用该平台实时同步全球团队、产品和流程信息,友好的用户界面、开放式接口以及包括人工智能、机器学习、3D技术也让Centric软件不断创新领先。


  智慧营销打造极致客户体验

  针对竞争残酷又快速多变的纺织服装行业,商汤科技带来了AI数字人解决方案。通过虚拟试衣,品牌可展示新款服装的概念和风格;电商可提供更真实直观的购物体验,提高转化率,降低退货率。品牌和商家还可以通过虚拟数字人方案便捷迅速的批量制作营销视频,降低人工成本,提升推广品质,大幅延展营销覆盖面。

  商汤前瞻性地打造了新型人工智能基础设施——SenseCore AI 大装置,打通算力、算法和平台,以低成本解锁通用人工智能任务的能力,推动高效率、低成本、规模化的AI 落地,打通商业价值闭环,解决长尾应用问题,引领人工智能进入工业化发展阶段。

  在充满挑战与机遇的全球数字化变革中,Digital Fashion以推广围绕纺织服装行业的数字技术为核心,以传播数字化转型可行性路径为目的,坚持不懈地打造链接数字技术与时尚产业协同创新展示平台。

  (来源:时尚数智创新洞察)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn