首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “四新”助力新疆棉花丰产丰收、绿色生产
2023-10-07
分享至:

  央视网消息:新疆是我国最大的棉花产区,种植面积占全国的80%以上。最近,新疆棉花陆续开始收获。在昌吉州玛纳斯县,74万亩棉花陆续进入成熟期,棉农们抢抓有利时机,开始大面积机械化采收新棉。

  玛纳斯县南靠天山山脉,土壤肥沃、光热水土资源丰富,适宜种植棉花,是新疆的重要棉花产区,也是国家级优质商品棉生产基地。

  2023年,当地棉花种植面积74万亩。在玛纳斯县凉州户镇吕家庄村的万亩棉田里,3台新引进的棉花采收打包一体机正在采收棉花。采棉机能够高效快速地将棉花从棉秆上脱离,采净率高达95%以上。一台采棉机平均每天可采收700多亩棉花,相当于1000名拾花工劳动量的总和。

  为确保棉花采收顺利进行,新疆组织各级农业技术人员,走进田间地头,帮助种植户解决技术问题和协调采收机械车辆。目前,新疆棉花自北向南陆续成熟收获,10月5日以后将进入大面积收获,预计新疆棉花2023年产量在500万吨以上。


  新技术新模式 助力新疆棉花丰产丰收

  2023年,由中国农科院棉花研究所联合新疆相关科研力量,历经十多年潜心攻关,共同研究推广的“宽早优”植棉新技术新模式,为棉花丰产丰收提供了有力的技术支撑。

  在新疆,过去种植棉花多采用“矮密早”植棉模式,具体就是矮化植株高度、增加种植密度、促进早熟。“矮密早”模式适宜新疆水资源紧张、蒸发量大的特点,在手摘棉花时期发挥了非常重要的作用。

  随着棉花规模化生产及机械化程度的进一步提高,特别是机采棉迅速发展,在创新和发展传统“矮密早”植棉模式的基础上,“宽早优”植棉新模式应运而生。其中,“宽”是指行距拓宽,“早”是指棉花早发早熟,“优”是指原棉品质优良。它是适应新疆地区棉花机械化采收、提升棉花生产品质需求的一种绿色、高质、高效、高产植棉新模式。

  有了良种,还需要良法。“宽早优”植棉新模式结合优质棉花新品种中棉113,实现了良种、良法配套。

  为加快“宽早优”植棉技术的推广,中国农科院棉花研究所建立了“种子企业+科技示范户+轧花厂”的推广应用体系,在新疆累计推广面积4100多万亩。


  新设备新工艺 回收棉田农用残膜

  2023年,在新疆博尔塔拉蒙古自治州,首次实施无水化农用残膜综合利用产业化项目。依托该项目,建设了新疆第一条生产线,推进棉花的绿色生产。

  农用残膜可能被风吹散,或者被水流带入河流和湖泊,不仅会影响土壤和水的质量,还会对当地的生态系统产生深远的影响。

  针对新疆农用残膜回收问题,中国农科院棉花研究所联合相关科研单位研发了废旧地膜收集利用处理体系。与目前普遍采用的废旧地膜处理生产线相比,该处理体系无需用水对废旧地膜进行清洗,而是通过粉碎、干洗、筛选等生产流程,把地膜、秸秆、尘土完全分离,直接将分离后的废旧地膜加工成符合国家标准的物流托盘、垃圾桶、窨井盖等塑料制品,减少了水资源浪费。

   (来源:央视网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn