首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  从“衣被天下”走向“衣品天下”——南通挂牌“十四五”中国服装创新发展基地
2023-12-08
分享至:

  12月7日,“衣品天下 质造南通”2023南通服装创新发展大会开幕,南通市服装界企业家和嘉宾300多人参加会议,中国服装协会、江苏省工信厅、南通市委市政府、江苏省服装协会领导出席会议。会上,中国服装协会授予南通“中国服装‘十四五’创新发展基地”称号。

  纺织服装产业是南通最具标识度、最有代表性的产业,对经济社会高质量发展发挥着不可或缺的作用。南通服装产值、出口总量长期位居江苏省前三,2022年,南通市与苏州、无锡共同打造的“高端纺织集群”成功获评国家级先进制造业集群,全市服装产业规上企业实现营业收入超200亿元;鑫缘茧丝绸、江苏三润、江苏泰慕士等39家企业荣登“2022年中国服装行业百强榜”。南通服装以外贸品质制造为特色,逐步形成了工贸一体、出口加工为主的发展模式,是国内较早布局中西部和“一带一路”的城市。

  经过40余年的艰辛努力,服装产业早已成为南通靓丽的名片、闪亮的招牌。目前,南通服装行业涌现了一批产值超10亿以上的头部企业、产值5-10亿的骨干企业,有一大批产值超亿元的中坚企业,以及众多几千万元产值的小微企业和贸易公司。基本构建了一个以南通本土总部为主,产能和市场遍布国内外,擅长外贸服装生产、品牌加工、贸易经营和服装面辅料基本配套的全产业链体系。

  如今,南通服装产业发展势头不减,但追求更好的发展前景与更多元发展方式,仍需做出积极探索。“服装产业是基础性的消费品产业,但同时也是体现人类技术进步、文化创意和社会变迁的一个创新型产业,更可以是高新技术应用产业、文化创意产业、都市产业。”中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏建议,从“衣被天下”走向“衣品天下”,服装行业需从三方面入手:首先,企业要有发展观,追求更务实更稳健的经营,彻底告别浮躁、追风口的发展理念;其次,企业应提升自身综合能力,将“科技时尚绿色”属性深化到运营之中,加快行业数字化转型;最后,企业需要拥有自己的价值主张,以“共创、共享、共担”的数字经济时代商业逻辑,制造更多消费者喜爱的产品。

  本届大会聚焦南通服装品质制造区域品牌,促进南通服装产业高质量融入国际国内双循环,会议期间进行了主题分享、行业对话和服装嘉年秀以及南通服装行业发展报告发布等环节,并为获得南通服装行业终身成就奖、杰出贡献奖、特殊贡献奖、特别贡献奖、薪火传承奖的个人颁发了奖牌。本届大会的召开,为全市服装企业搭建一个高质量、专业化的沟通交流平台,开启了服装产业高质量发展的新思路,探寻破解行业难题的新途径。

  中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏作主旨演讲。

  中国服装协会授予南通市“中国服装‘十四五’创新发展基地”牌匾,会上举行了授牌仪式。

  会议为获得南通服装行业终身成就奖、杰出贡献奖、特殊贡献奖、特别贡献奖、薪火传承奖的个人颁发了奖牌。

  江苏省服装协会会长、南通市服装协会会长蔡建华作行业发布。

  中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任刘耀中作主题报告。

  中国科学院软件研究所研究员、中国科学大学经济与管理学院教授、博士生导师韩永生分别作主题报告。

  (来源:中国服装协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn