首页 > 资讯 > 流行 > 服装潮流 > 正文 
 
  穿上superflex动力装置服装让你拥有超人能力
2017-03-30
0

  

    随着高新科技的不断进步,机械外骨骼等大件产品、各种类型的机器 人及智能家居等基础设施的发展为人们的生活工作提供了极大的便捷。然而,仍有一些行动不便人士及老年人被迫长期待在家中,造成营养不足、倍感压力以及增加患疾病的风险。虽然市面上有一些辅助机器人产品可以帮这些特殊群体处理日常事务,但是,目前还没有一款机器人在价格和功用上都能够达到真正理想的效果。

  现在一家初创公司 Superflex设计推出了一款能够为一些行动不便的老年人提供帮助的外骨骼应用强化服装,带来了一种崭新的替代方案,把机器人的功能构建到了日常的衣服之内。通过内置的外骨骼装置,能够帮助老年人或静坐、或站立或者四处行走。这款创新产品将在今年伦敦设计博物馆 1 月 12 日举办的 NEW OLD展览会上亮相。

  它是由superflex动力装置服装公司与世界知名工业设计师Yves Béhar的设计公司fuseproject共同合作设计完成。这家公司原来是美国非盈利研究机构SRI international的子公司,最近已经从SRI科研机构国际机器人实验室独立出来。

                                                                      说起涉及到老年人的创新技术,人们就会想到心跳辅助机器人和智能家居等产品。

  superflex动力装置套装大约在2018年中期就会有针对性地投放市场。其目标人群是老年人、运动员或者肢体残障人士,该产品与紧身衣类似,人们可以把它穿在正常着装之下,在人体需要的时候为身体提供一股力量或者增强肢体的活动度。 superflex动力装置套装内包括有电机、传感器和人工智能,通过这层薄薄的驱动器,内置电脑系统的控制可以实现向人类肌肉那样扩张或收缩,能够增强用户的躯干、臀部以及腿部的核心支撑力,从而帮助用户执行站立、行走或坐下等各种不同动作。 将来,Superflex 还会制造针对胳膊、腿部或者肩部的产品。它们将会与现有的产品配合,为人体组成一套完整的助力系统。

  所有superflex动力装置套装的动力中心都呈现六角形低剖面镶拼造型,外形如折纸一样的织物组成结构可以根据穿戴者日常活动度的需要跟随身体轻松增大或是自由收缩,非常方便穿着者正常活动。对于那些因病或是受伤而行动不便的人,能够帮助他们重获新生,提高生活质量。这套动力装置套装的材质非常轻薄柔软,适合绝大多数人的体型,完全能够满足穿戴者既有弹性又贴身暖和的需求,而且还能给老人或行动不便的人身体以更大的能量,为人体提供必要的最大化人体工程学支持。另外 , Superflex只有在感应到人体需要动力的时候才会辅以力量,所以能在很大程度上增长续航时间。伦敦设计博物馆 NEW OLD展览会上展出的这款新服装通过颜色编码,其动力中心都在六边形低矮外壳中连接并镶嵌在衣服表面,突出显示了服装连接每个身体的主要肌肉点。 动力装置套装最终设计产品将是极简优雅而轻薄柔软的,让穿着人几乎感觉不到它的存在,其自重还不到三磅,可以说这项创新技术对改变老人或行动不便人生活的潜力是巨大的。

  “当我们谈论人口老龄化需要什么样的设计时,一般的方法就是为老人们提供一些能够在家庭里就可以完成任务的一些静态产品。但缺乏动力方面的支持,导致他们还是会长期处于一个更加静态的生活方式之中。superflex公司的新技术可以帮助他们向自己的四肢和身体传输动力,让他们能够在外面四处走动,和他人进行身体、语言、社交和情感上的沟通与交流,回归到正常人的生活中去。”这套电动装置服装是由世界知名工业设计师Yves Béhar带领着他的设计公司fuseproject与superflex动力装置服装公司共同携手合作设计,他向人们解释了关于这套动力装置服装的设计初衷以及相关概念:“它让我们特别是老年人及一些行动不便的人提高了自己的体能,让他们可以快乐而积极地面对生活。做为我个人也非常高兴能够加入这个积极向上有着美好愿景的创作团队。”

来源:纺织科技杂志

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017
2.jpg
超过390家印度纺企参
sy.jpg
“一带一路”为中缅服
360.jpg
2017年度国家科技奖励

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn