首页 > 资讯 > 流行 > 设计师 > 正文 
 
  挖掘传统文化时尚之美的卢旺达青年设计师
2022-04-06
分享至:

4月1日,在卢旺达首都基加利,Moshions品牌创始人摩西·图拉希尔瓦在服装品牌店内接受记者采访。

  “千丘之国”卢旺达首都基加利市中心一处被绿荫环绕的二层别墅前,穿着入时的人来来往往,卢旺达本地设计并制造的服装品牌Moshions的店铺就在此处。

  别墅明亮的展厅里整齐陈列着最新一季服饰,其中一件衬衣上绘制的如两座小山似的奇特人物头型格外引人注目。“这是卢旺达历史中男士的传统发型,是力量与勇气的象征。”品牌创始人、30岁的摩西·图拉希尔瓦近日向记者讲述了设计元素背后的故事。

  热爱艺术设计的图拉希尔瓦于2015年创立了Moshions,此后他前往意大利柏丽慕达时装学院深造,并于2021年获得硕士学位。其间他不断尝试将卢旺达传统文化符号和非洲其他国家的特有元素与现代时尚融合,形成自己独特风格,从而逐渐走上国际时尚舞台。

  “卢旺达传统文化是我灵感的来源。卢旺达在刺绣、图案、编织等方面具有独特的审美,但对当今时尚的诠释仍处于探索阶段。”图拉希尔瓦说。

  他生动介绍了Moshions最受欢迎开衫的“前世今生”:沿对襟处用黄色、黑色、白色珠子排列成几何图案缀成一圈,其灵感来源于卢旺达传统舞蹈“英托雷”舞者装点在头发和身上的挂饰;图案纹路最初是由18世纪卢旺达东部一个王国的王子卡基拉创造的,被用来装饰屋内墙壁,后来逐渐在卢旺达流行起来,现被人们称为“牛粪画”,也成为卢旺达经典的标志性图案。

  卢旺达高度重视保护和推广其传统文化,2015年发布的国家文化遗产政策确立了将文化作为可持续发展基石的长期战略。该政策提到保护和弘扬传统文化“是所有卢旺达人的责任,但更重要的是得到各类文化从业者以及所有合作伙伴的支持”。

  卢旺达每年会举办各种仪式、节庆活动展示其文化和传统,如在各地的文化村、博物馆和许多旅馆和酒店都可以看到“英托雷”舞蹈表演;编织和制篮技艺依然广泛流传,用于制作广受喜爱的礼品;每年9月举办的文化时装周上,展示本土和国际优秀设计师的作品等。

  “我们会告诉客人设计背后的故事。”图拉希尔瓦说

4月1日,在卢旺达首都基加利,Moshions品牌创始人摩西·图拉希尔瓦在服装品牌店的工作室内绘制服装草图。

4月1日,在卢旺达首都基加利,Moshions品牌创始人摩西·图拉希尔瓦(右)在服装品牌店内与一位顾客交谈。

4月1日,在卢旺达首都基加利,工作人员在Moshions服装品牌店的工作室内制衣。

4月1日,在卢旺达首都基加利,Moshions品牌创始人摩西·图拉希尔瓦(中)在店内为一名模特整理衣服。

4月1日,在卢旺达首都基加利,工作人员在Moshions服装品牌店内整理服装。

  (来源:新华网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn