首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  通州家纺加大产业布局转型和产品创新力度
2018-04-09
分享至:

  3月底,国家工业和信息化部科技司副司长沙南生一行来到通州,在南通家纺城、南通高新区交流产业集群区域品牌建设经验。他评价说:“通州在区域品牌建设领域取得了可喜的成绩,尤其是家纺产业集群,在产品创意设计、新品开发以及满足消费者需求等诸多方面都走在了前面。”

  近年来,通州在产业布局、产业转型和产品创新方面加大力度,促进家纺产业向全产业链扩张,形成集聚发展、品牌发展的新优势。全区拥有家纺企业3000多家、商户1万余家,实现年营业收入600多亿元,产品远销东欧、南非、南美、中东等国家和地区。2015年被列入国家工信部“产业集群区域品牌建设试点区”。目前,通州家纺拥有7个驰名商标,22个省著名商标,13个省名牌产品以及5家工业品牌培育试点示范企业。南通家纺城从原材料供应、纺纱织布、印染整理、研发设计、成品生产到物流配送,一条完整的家纺产业链日渐成熟。

  在家纺产业链上,创意设计是重要的一环,而通州是唯一将这一“环”产业化的地区。江苏“金太阳”是家纺界首批成立概念家纺设计工作室的企业,拥有一支120余人的设计研发团队,每年开发具有自主知识产权的家纺面料产品上千款,为300多家品牌商提供设计服务,间接推动品牌家纺企业销售总额超过200亿元,已成为中国家纺行业规模最大的家纺设计研发机构之一。“金太阳”商标也是中国家纺面料行业唯一的“中国驰名商标”。更为关键的是,金太阳将价值更高的研发部分留在了本土。近年来,企业通过与知名高校院所合作,强化了企业科研实力的内涵和外延,突破传统面料的概念,推出“极爽天丝”“碧丝纯”“凉绒毯”等系列新产品,有效占领了国内外家纺高端市场。

  通州坚持实施的区域品牌战略成为本土企业转型发展的新后盾,形成企业品牌和区域品牌良性互动的趋势。在江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司,装饰一新的2500平方米展厅按照当季新品、婚庆、儿童、羽绒制品等细分为几大系列区。从2000年开始拥有自己的商标,到2006年成为“江苏省名牌产品”、2012年被认定为“中国纺织服装竞争力500强企业”,蓝丝羽家纺总经理俞建辉说,品牌只是一个名字,必须通过品质的坚持、消费群的确立、终端形象展示的提升,不断赋予它新的内容、内涵。得益于品牌知名度的不断提升,蓝丝羽家纺年销售额从最初不到2000万元增长至2个亿,拥有全国连锁加盟经营店近600家。

 

  (来源:南通网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn