首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  上半年家纺行业整体趋势向好
2018-09-04
分享至:

上半年家纺行业整体趋势向好

家纺企业2018半年度财务数据

 

  随着家纺企业2018年上半年年报披露基本结束,业内对家纺行业整体发展势态尤为关注,从各家企业半年报来看,除孚日股份外,罗莱生活、水星家纺、富安娜、梦洁家纺、多喜爱五家家纺企业营业收入与归属母公司净利润呈现双增长,行业整体业绩呈现向好趋势。

  业绩整体向好

  整理五家家纺企业2018年半年报财务数据如表。

  根据上述企业半年报财务数据披露,孚日股份报告期内营业收入为25.78亿元位居首位,但其业绩并不能称为喜人。通过上表不难发现,除孚日股份外,其他五家家纺企业营收增长均为双位数,并且,孚日股份归母净利润增长是六家企业中为负数的企业。东方证券研究报告显示,孚日股份上半年盈利下滑主要是由于人民币汇率同比升值导致的综合毛利率下降,二季度盈利下滑环比一季度已有明显的改善。

  从增长幅度来看,多喜爱的增长势头无疑是六家企业的佼佼者,其营收增幅为32.17%,归母净利润增幅达259.48%。对此,多喜爱方面表示,营业收入与净利润的增长得益于家纺业务的稳定发展与公司互联网相关业务发展顺利,为公司带来了利润增长。水星家纺、富安娜、梦洁家纺的增长幅度保持较为稳健状态。

  罗莱生活2018年上半年营收21.97亿元,排行第二。据半年报分析,业内人士认为,罗莱生活渠道扩张推动营收增长,而费用降低助力利润提升。股票激励计划和二代上任将持续推进罗莱生活发展。2015年,罗莱家纺正式更名为罗莱生活,自此便从家纺走上了“大家居”的发展之路。近年来,罗莱生活不断调整战略思路,从聚焦主业,积极探索全品类家居生活馆模式“转变为大家纺小家居”转型升级,品类拓展也从家纺产品推至卫浴、餐厨、客厅、软装家居等多个家居产品品类,主攻消费场景的打造。再者,罗莱生活通过对外投资成为家居生活一站式品牌零售商。罗莱生活跨界、跨国收购莱克星顿,而后者也将在未来成为罗莱生活的业绩助力。

  无独有偶,富安娜董事长林国芳自2013年便提出了打造一站式购物的“大家居”生活馆将是公司未来持续努力的目标,自此也是不断为之努力。2016年推出富安娜·美家子品牌,富安娜算是正式进入了“大家居”阶段。业内人士认为,从整体的情况来判断,富安娜应该是家纺上市企业中转型战略和主业发展协同性较高的一家。

  水星家纺进入资本市场的时间尚短,也是家纺行业中一直坚持“家纺主业不动摇”的企业。相比其他企业,水星家纺的注意力主要放在其渠道扩张上。上海证券研究报告显示,水星家纺不断探索新零售模式如年货节、婚博会等,一级推广、大单品推广成为增长新动能;调整大促定位,新品上市时效明显改善,新品生命周期延长,提升经营效益;外延式业务扩展战略快速推进,激发终端团购业务,分布式营销的局面逐渐形成。

  随着消费升级、消费者需求转变,家纺行业也不断在探索新的发展思路。实行“大家居战略”、收购海外品牌、建立新零售场景等措施,实现自身突破。

  行业发展回暖

  中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华接受记者采访时表示,家纺行业自2017年开始回暖,从上半年的数据来看,家纺企业的财务数据是稳定增长的。

  当前我国婚庆市场占据了中国家纺市场的一大半,消费者对婚庆家纺需求旺盛,在一定程度上加速家纺行业回暖。这位经销商认为,随着婚庆市场在家纺产业中成为具消费潜力的一块,未来婚庆市场必是家纺企业竞争的板块,企业应该将中国传统婚俗文化和家纺融合在一起,进而打造属于自己的婚庆品牌。

  目前,家纺行业目前尚处于品牌、产品需求升级和行业集中度稳步提升的阶段。天风证券认为,随着消费升级的不断推进、行业加速洗牌、优质品牌的竞争环境优化,市场份额将会向龙头公司聚拢,从而提升行业集中度。有数据显示,当前我国家纺市场龙头企业市场占有率依然较低。罗莱生活市场占有率为2%,富安娜和水星家纺占有率均为1.8%,而梦洁股份则只有0.9%。从主要几个龙头企业的市场占有率来看,目前家纺市场集中度不高,依然处于群雄割据状态。

 

  (来源:品牌家纺网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn