首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  毛巾行业分析
2019-03-04
分享至:

  目前,中国毛巾行业发展已经进入品牌制胜时代,面对内需不断增强的情况下,毛巾作为日常消费品,可算是家纺领域内的幸运儿,相对于家纺其他品类产品,如床品、布艺、地毯、窗帘等耐用消费品而言,可算是快销品。面对巨大的市场潜力和机遇,上万家的毛巾企业该如何把握呢?

  三个机遇

  1、家纺市场产值达到万亿,并且每年还以30%的增长幅度高速成长。

  2、欧美国家年人均消费毛巾250克以上,中国只有60克,发展潜力巨大。

  3、中国经济发展迅猛,消费者可支配收入不断增加,对家纺产品的多样化、个性化消费日趋明显。

  三个问题

  1、毛巾行业总体处在低技术、低附加值、低营销手段的竞争阶段,许多产品质量根本不能达到国标。

  2、许多消费者对毛巾的认知,还仅仅提留在日常清洗层面,属于低关注度产品,市场需要教育与引导。

  3、家纺品牌依托传统广告传播的拉动品牌形象,效果越来越不明显。

  毛巾行业分析

  事实上,我们发现从头到脚,几乎吃的、用的、喝的、穿的,基本上都有强势品牌占领,头部基本上被宝洁公司六大洗发水品牌夺去了,面部众多的日化品企业,如欧莱雅、联合利华、资生堂等跨国品牌分割了,直到足部,浪莎袜子,奥康皮鞋、百丽女鞋拿下了,唯独人人每天都在使用的毛巾,却还是一个相对空白高地,至今未有强势品牌出现。但是毛巾不缺少综合实力强劲的企业,如孚日、亚光、喜盈门等。但规模大的企业并不意味着能够获得更强的市场优势,反思过去中国一直实行的高能耗、低附加值的订单贸易模式,自主创新、集约化生产、产业链升级都是非常必要的,尤其是毛巾品牌的推广塑造,不仅是提升附加值,更是打开国内国际市场的大规模杀伤性武器。

  据对毛巾行业整体分析趋势来看,毛巾将在以下几个方面具有较大的变革和发展:而国内现有具有代表性的毛巾企业而言,在品牌塑造和运营方面都存在不同程度的问题,针对部分毛巾品牌的对比分析:

  1、专卖店将成为高端巾品主要渠道毛巾系列产品除了原有的流通批发渠道、超市卖场、百货公司以外,以毛巾作为主线产品在一二线市场开设专卖店的运营模式,已经成为发展趋势。终端业态也将和内衣、袜品专卖店进行混合销售。

  2、毛巾需求日益多样化,创新成为王道消费者不再满足不同毛巾清晰的需求,更加注意时尚、环保、装饰、健康、个性化的需求,因此毛巾行业必将掀起一场产品创新的大战,关键不在于产品的技术含量有多高,而在于是否贴近消费者,满足他们特别的需求和生活方式,比如目前市场上开发的毛巾玩具在武汉等地区销售火爆,改变原有的产品形态,开发毛巾新需求是关键所在。以毛巾为面料的浴衣浴袍、家居服、沙滩包、玩具、休闲服饰也将成为新的市场增长点。

  3、竞争进入更深层面毛巾将从过去的价格竞争、产品竞争、广告竞争、品牌竞争阶段,进入到更深层的终端竞争阶段、服务竞争、以及商业模式竞争阶段,谁能够化的整合资源,尤其是现代商业零售资源,并有效的与目标消费群建立持久深度沟通,将在区域市场乃至重要的战略市场形成较强的竞争力,有效的阻止跟进者跟进,为占领全国市场奠定基础。

  4、毛巾销售增量将从女性市场出现,女性对毛巾的需求和档次,远远高于男性和其他消费者,而且是家庭消费的主要影响者和购买者,谁率先占领这一市场,获得女性消费群得放心,谁将决定未来自己在中国毛巾行业的市场地位,目前洁丽雅和孚日都请了大牌的明星作代言,但洁丽雅未能够充分利用好徐静蕾的本身知性独立的特征和风格,与中高端女性群体心理需求对接互动,让目标消费者形成的特别想拥有的感受,而孚日虽然选择了林志玲作为代言,但是真正喜欢、真正关注的她的多是男性消费群,对招商有利,“好色”的经销商都来了,但对目标消费群,尤其是女性的拉动作用,值得商榷,因为林志玲非典型的娃娃音,并不是女性消费者所真正喜欢的。不信你问问你周边的女性朋友。

  事实上,作为现代都市女性,有很多生理需求和心理需求未得到充分的满足和宣泄,这恰恰是毛巾企业进行创新,占领市场的源头,如美容毛巾的深度开发、可爱化的毛巾造型都将会受到这一群体的喜爱。对许多还没有把精力投入到内销市场的毛巾企业来说,它山之石,可以攻玉,避免走别人的老路。

  5、品质达标,成为趋势由于当初孚日和亚光制定的毛巾国标标准,某些指标过高,如PH值,导致许多毛巾企业的产品某些关键指标未能达标,目前来说,不是什么大问题,但是可能对未来的发展,和品牌推广带来负面影响,如洁丽雅的部分产品出现掉毛质量问题,导致不少消费群流失,广告、渠道做得再好,也效果不大。因此,企业在做营销的同时,练好内功,成为必然,如永亮毛巾,在高阳众多毛巾企业中,率先进行全方位质量管控体系,单单质检人员就有近30人,使产品品质大幅度提升,为企业的可持续发展奠定了基础。

 

    (来源:品牌家纺网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn