首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  守望相助尽责任 Intertextile 家纺展携手企业逆向前行
2020-03-10
分享至:

  近期,家纺企业陆续复工复产,中国国际家纺展组委会一直在密切关注企业的复工情况,并与中国家纺协会一起,对企业展开问卷调查活动,及时了解家纺企业的现状,反映企业诉求,努力与企业一起共克难关。

  同时,组委会还积极筹备、跟进展会期间的各大活动,确保活动在新形势下,在数量、质量上更为充实、优质,符合行业需求。

  问卷摸底 多措并举提振信心

  从问卷中显示,家纺的企业复工意愿较强,特别是外贸企业,但目前企业复工遇到了主要问题:一是外地员工无法返岗;二是交通物流受阻;三是产业链复工不同期。企业普遍表示,受这些因素影响,企业一季度的营业收入势必会大幅减少,因此希望在疫情期间有关部门能减免税收,出台帮扶政策能更细分化、具体化。

  中国家纺协会根据企业反映的情况,向中央有关部门和地方有关部门提出了相关的政策建议。

  一是支持企业尽快复工。根据当地疫情的控制和企业实际情况,对符合防疫管理要求的企业允许复工,不能“一刀切”。

  保证“疫情控制”与“恢复生产”两不误。企业复产的同时要确保员工 防护物资充足,对防护物资紧缺的企业,需要当地政府帮助采购防疫产品,同时对企业要加强疫情防控的具体指导,科学防控。

  外地生产工人返厂以后需隔离观察一段时间,对一些没有能力和条件做隔离措施的小企业,需要当地相关部门提供相应的帮助,使符合条件的外地员工尽快上岗。

  二是减轻企业税费负担。建议有关部门出台税费减免政策,减免受疫情影响企业停工时期的企业增值税和所得税等。同时,要关注商户,他们一般都是小微企业,此次疫情中,他们不能按期营业,面临较大的租金压力。需要各级政府予以帮扶。

  三是加大对中小企业资金支持力度。建议建立中小企业帮扶基金或振兴基金,关键时刻为企业提供必要的资金支持等。

  数字化生产 营销向线上倾斜

  在这段非常时期,人们的生活方式有了很大变化,消费需求整体往线上转移,生鲜配送、在线教育、在线医疗、在线办公、线上培训等各类线上服务快速地渗透进人们的生活。

  可以预料,这将加快各行业线上线下融合速度,尤其在终端零售、本地服务、人工智能应用、营销等领域,之前未能完全打通的人、货、场将加速打通和重构,产生新的商业模式。

  这一次线上经济发展,对家纺行业来说亦是机会。家纺企业要借机加快推进线上线下融合发展,通过多渠道、多平台推广品牌和销售产品。

  从渠道营销方面,尽快完成线上渠道布局并扩大线上营销规模,利用微商、线上小程序、直播等手段,做好产品内容与服务,同时帮助门店和加盟商做好线上营销培训指导;

  从消费者培育方面,加强企业在线上与消费者之间的联系和互动,完成品牌传递、推送甚至交易。同时注重做好消费者教育,利用新营销渠道传递科学健康的家纺消费理念;

  从内部管理方面,抓住契机实现企业内部经营管理数字化转型,打造数字化运营体系,提升企业运转效率。

  从行业过往的发展历程可以看出,每次危情之后都会呈现新的机会,重点在于企业自身的应急能力和应对方式。

  中国国际家纺展组委会目前了解到,大部分企业正在千方百计克服困难,想办法渡过这段“非常时期”,争取企业年度目标不动摇,亦希望通过今年的春季家纺展能收获新机遇。

  可以预料到,短期之内,家纺行业势必要经历一段承压时期,但这只会是阶段性的、暂时性的,中国国际家纺展将借助平台优势,帮助企业渡难关,将损失降到最低。

  正是在这样艰难的时刻,家纺展更有其价值所在,无论在市场开拓、商贸对接还是模式创新方面,组委会都在进行积极沟通与部署,全新的展会将为展商及观众带来全新的视野。我们相信,通过转变思路,用合理的方式开展业务,一定能让行业转危为机。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn