首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  震泽丝绸家纺创意设计大赛评审活动举行
2021-02-01
分享至:

  “震泽丝绸杯”·第五届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛评审活动举行。评审现场,2000多件优秀参赛作品悉数亮相,赋予蚕桑丝绸新灵感、新内涵、新定义,为震泽丝绸产业注入新的发展动力。

  “本届大赛主题为‘丝·聚’。2020年是极其不平凡的一年,是不能‘相聚’的一年。通过大赛,我们想以另一种形式‘聚’在一起,用作品探讨如何将中国丝绸文化通过一个国际流行的创意语言推向世界。”本届大赛新闻发言人、江南大学设计学教授张毅说。

  麒麟瑞兽、园林山水、乡村小镇、敦煌飞天……来自五湖四海的参赛选手脑洞大开,作品风格迥异,灵动的创意在一个个符号、一根根线条、一组组色标中跃动。选手们或结合生活情趣,或结合社会时事,展现着对丝绸文化内核的不同领悟。记者被一幅《倘若花落》吸引了目光,作品核心故事为疫情期间一名女护士坐在病房内,怀抱着一盆娇艳欲滴的铃兰花,透过与世隔绝的窗户向外眺望。在设计上,作者选取含有毒性的铃兰和象征岁岁平安的麦穗进行搭配创作,表达了“疫去春来国无恙,岁岁平安众安康”的美好愿景。

  作为国内唯一以丝绸家纺设计为主题的大赛,“震泽丝绸杯”自2016年首次举办以来,就吸引业界人士的注意,成为现象级的赛事。比赛规模、参赛作品和产学研转化效率不断提升。本届大赛自2020年8月启动以来,共收获作品2199件,参赛人数1646人,参与其中的国内知名设计类院校多达120余家,再创历史新高。

  (来源:姑苏晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn