首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  乌鲁木齐米东区协调争取开建120万吨PTA项目
——填补化工延伸产业链缺失环 促进下游产业发展
2021-01-11
分享至:

  今年,米东区将围绕石油化工产业延伸产业链,协调争取120万吨PTA项目,填补乌鲁木齐市化工延伸产业链缺失环节。这是1月7日从米东区第三届人民代表大会第六次会议上获悉的。

  PTA是重要的大宗有机原料之一,主要用途是生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片\聚酯薄膜,广泛用于化学纤维、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面。

  米东区一直注重新型工业化发展,于去年年底组织乌石化公司、新疆天业(集团)有限公司、新疆蓝山屯河化工股份有限公司等5家企业签订百万吨PTA项目战略合作意向书,组建成立项目公司并启动前期工作,芳烃全产业链建设取得实质性进展。

  目前,项目实施工作计划已制定,同时注册项目实施企业,力争在年内协调争取项目开工建设,完成首期30万吨PTA项目目标任务,争取3年内完成项目建设。米东区委常委、常务副区长梁震说,该项目将填补芳烃全产业链中缺失的一环,促进下游企业入驻米东区,推进石油化工产业链发展,为经济发展奠定基础。

  120万吨PTA项目涉及的乌石化公司、新疆天业(集团)有限公司、新疆蓝山屯河化工股份有限公司3家企业分别是乌鲁木齐、石河子\昌吉三地的石油化工、煤及氯碱化工、聚酯新材料龙头企业,该项目实施对于在乌昌石地区建设石油化工、煤化工、氯碱化工及棉纺织业深度融合的PTA、聚酯、可降解塑料、纺织产业集群都有极大促进作用,有助于推动新疆芳烃产业集群高质量发展。

  (来源:乌鲁木齐晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹
360.jpg
【专题】20年征程再出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn