首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  日媒:中国羽绒价格上涨或影响全球服装业
2022-01-13
分享至:

  据《日本经济新闻》1月12日报道,严寒天气下,羽绒服在中国大卖。人们对于轻便而且保暖性能好的防寒用品需求大增,这一情况再加上畜牧业面临的意外挑战,原材料价格出现急剧上涨的趋势。中国市场发生的变化可能对全球产生影响。

  报道称,近年来,中国迅速发展的短视频平台上出现大量羽绒服广告,宣传内容除了百搭性,还包括羽绒服的高品质和易保养性等特点。

  报道介绍,众多品牌中倍受网红推崇的是波司登等中国本土品牌。波司登2021年第二、三季度销售额达到53亿元人民币,同比增长16%。据称,这主要是因为其高价位产品的销量相比去年有了明显增长。

  报道指出,羽绒服大卖的首要原因是天气寒冷。中国气象局2021年12月称,受波及全球的拉尼娜现象影响,今冬气温很可能低于往年。2021年9月至11月已有四次寒潮来袭。

  不过,气候仅是羽绒服畅销的短期性因素,背后还有长期性因素。据华经产业研究院分析,中国羽绒产品普及率在2018年不到10%,不及欧美发达国家35%至45%的普及率。中国农村地区此前一直习惯以厚重的皮衣和棉袄过冬,收入提升后逐渐开始接受轻便又保暖的羽绒服。

  报道认为,羽绒制品产量增加导致原材料价格急剧上涨。中国羽绒工业协会公布的数据显示,每千克羽毛(含90%白鸭绒)的价格截至2021年10月达到362元人民币,同比上涨28%。

  据统计,中国羽绒等羽毛总出口占全球总份额的40%以上,居全球首位。因此,中国国内的需求变化或对全球服装业产生影响。

  (来源:参考消息)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn