首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  4-5月全球服装零售保持增长,滞涨风险或将阻碍服装购买力释放
2022-06-30
分享至:

  世界银行6月发布报告将2022年全球经济增速预期下调至2.9%,仅为去年增速的一半左右(5.7%),全球经济复苏趋缓,国际整体需求减弱。

  虽然在去年低基数及当前多国疫情管控放松触发的消费回暖带动下,4至5月全球各主要市场的服装零售继续保持增长,但高通胀下消费者对服装等可选品购买态度越发谨慎,不断攀升的滞涨风险或将阻碍各国居民对服装等产品购买力的释放。

  01

  美国5月消费者价格指数(CPI) 同比上涨8.6%,环比上涨1%,环比和同比涨幅均较4月明显扩大。其中,CPI同比涨幅创40年新高。持续高涨的通胀拉低了消费者信心,美国当月零售总额环比下降0.3%。同月,美国服装服饰 (含鞋类)零售额为263.2亿美元,同比增长6.1%,增速较今年前四个月有所放缓。

  4月,加拿大服装类用品销售额为24.5亿加元(约19亿美元),在去年同期低基数效应影响下,同比大幅增长72.9%。

  02

  输入性通胀压力持续影响欧洲各国发展。5月,受食品和能源价格飙升影响,欧元区通胀攀升至8.1%,再创历史新高;英国、德国、法国各国通胀率也不断高涨。

  在高通胀和去年低基数效应以及欧洲各国逐步解除防疫措施等多重因素影响下,4月法国纺织品、服装和皮革制品零售额为42亿欧元(约44.5亿美元),同比增长189.6%;德国服装零售额同比增长159.8%;荷兰服装零售额同比增长61%。

  英国5月纺织品、服装和鞋类产品销售41.4亿英镑(约50.7亿美元),同比增长16.3%。

  03

  除个别国家外,亚洲市场整体通胀涨幅较为温和。4至5月,亚洲各主要市场服装零售表现相对平稳

  4月,日本零售总额同比增长2.9%,为近一年来增速表现最好月份;当月日本纺织服装及服饰销售额为7410亿日元(约55亿美元),同比增长9.5%。

  新加坡4月零售业持续回暖,服装和鞋类零售额同比增长46.6%。土耳其4月CPI飙升至70%,通胀水平持续走高。当月纺织品服装和鞋类零售同比增长72.5%。

  5月,我国限额以上服装鞋帽针纺织品销售额958亿元人民币,同比减少16.2%,降幅较4月明显收窄。随着6月以来国内疫情防控形势总体向好,预计下半年服装类产品零售承压情况将得到有效改善。

  04

  大洋洲 – 澳大利亚

  澳大利亚4月服装、鞋类和个人用品零售额达29.13亿澳元(约20.1亿美元),同比增长14.7%,延续了今年以来的增长态势。

  南美洲 – 巴西

  今年前5个月,巴西通胀率累计为4.78%。5月,巴西通胀率为0.47%,通胀情况较以往有所放缓。巴西官方数据显示,今年4月该国纺织服装和鞋类产品销售同比增长33.9%。

  非洲 – 南非

  南非4月纺织品服装鞋类和皮制用品零售额达136.2亿兰特(约8.6亿美元),同比增长6.4%,实现今年2月以来最大涨幅。

  (来源:中国纺织国际产能合作企业联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn