首页 > 资讯 > 政策 > 国外政策 > 正文 
 
  日本2019扩大引进外劳,14业种人数出炉
2019-01-02
分享至:

  日本国会本(2018)年12月8日修正出入国管理法,确定明(2019)年4月起扩大引进外国劳工,日本政府昨天决定与新居留资格相关的“基本方针”及引进业种的“运用方针”等,14业种进用人数明朗化。

  日本国会8日通过扩大引进外国劳工修法,将于2019年4月上路,预计5年内最多开放34万5,150人,这不仅是日本外劳政策的一大转变,也势将为日本社会带来深远影响。

  (一)新设2种居留资格

  修法是为了解决日本人手不足的现况,新设置2种居留资格扩大引进外国劳工,也改变了日本一直以来的外国劳工政策。修正后的入管法将于2019年4月上路,增设“特定技能1号”及“特定技能2号”2阶段居留资格。

  外国人只要具备相当程度知识或需要经验的技能,就符合“特定技能1号”居留资格,可透过完成最长5年的技能实习,或是通过技能及日语能力测验来取得。居留时间最长合计5年,只能隻身到日本工作,目前开放的业种包括农业、照护等共14种。

  如果通过更高级的测验,拥有更加熟练的技能,就能取得“特定技能2号”居留资格,且每1到3年就能更新一次,只要能通过审查,更新次数没有限制,有可能成为事实上的永久居留资格,也可以携家带眷到日本。

  日本政府将基于“特定技能1号”居留资格总人数等情况,来针对申请“特定技能2号”居留资格的相关测验进行準备。修法明订“检讨条款”,在入管法修正上路2年后,将进行制度修正,反映经济情势的变化及实际运用产生的课题等。

  (二)政府基本方针等出炉

  根据NHK报导,日本政府于24日正式拍板与新居留资格制度相关的“基本方针”、引进业种的“运用方针”,及希望与外国人共存的“配套措施”等。

  日本政府在“基本方针”裡排除恶质仲介存在,并着眼解决地方人手不足的情况,将努力採取避免外国劳工集中在大都会区等措施。

  有关接受外国劳工的各领域,日本政府预估从明年4月起的5年内,在14个业种合计最多引进34万5,000多人,只要经济情势没有变化,这个人数上限也不会改变。

  日本经济新闻报导,为了不影响日本自己劳工的工作权,如果经济情势产生变化,让人手不足的问题得以解决的话,就会停发新的居留资格给外国劳工。

  有关与外国人共存的配套措施,目前已有126个之多,包括政府服务的多国语言化、在越南等9国举行取得居留资格必要的日语能力测验,及定期公布各地区及各业种的外国劳工人数等。

  根据日本政府目前方案,作为特定技能1号对象的14个业种中,照护、住宿及外食业这3个领域,将从明年4月举行新的技能测验。

  剩下的11个业种,预定将于明年度中期开始实施测验,目前可能先以技能实习生作为主要人力来源。

  (叁)14业种5年内最大进用数

行业别 

名额 

行业别 

名额 

照护

60,000名

汽车维修

7,000名

大楼清洁

37,000名

航空

2,200名

素形材产业

21,500名

住宿

22,000名

产业机械製造业

5,250名

农业

36,500名

电气及电子情报关联产业

4,700名

渔业

9,000名

建设

40,000名

饮食料品製造业

34,000名

造船及船舶用工业

13,000名

外食业

53,000名

 

  (四)将在9国实施能力判定测验

  有关日语能力检定的测验,一种是将在14个业种中举行“能力判定测验”,另一种则是在现有的日本语能力测验,达到能理解基本日语内容的N4以上水準(N1为最高级)。“能力判定测验”将在越南、菲律宾、柬埔寨、印尼、中国、泰国、缅甸、蒙古及尼泊尔等9国实施。为避免恶质仲介存在,日本政府将跟上述这9国分别签署双边协定。

  有关雇用形态,塬则上由雇用方直接雇用,但因为农渔业有季节性,工作量也有不同,所以日本政府允许这类业种可採用派遣方式。

  (五)新设出入国居留管理厅

  配合扩大引进外国劳工,为严加管理外国人居留,日本政府将把现有的入国管理局升格为出入国居留管理厅,预计增加约470人,总员工数达约5,400人。

 

    (来源:亚洲纺织联盟)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
360.jpg
德州恒丰王晓菲女士参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn