首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  盐城:“嵌入式”税收服务助纺织业复苏一臂之力
2020-08-18
分享至:

  “在最吃劲的时候,税务部门送来了一揽子支持企业复工复产的税费优惠政策,公司的用工成本一下子就降了下来。”江苏东华纺织有限公司财务主管王国华感慨道,“仅社会保险费减免这一项,每月便可节省支出9万多元,就相当于国家今年发了一笔100余万元的用工补贴。”

  受疫情冲击,江苏盐城建湖的重要传统产业纺织业一度按下“暂停键”。由于其劳动密集程度高、对外贸依存度大,复工复产初期,全县40多家纺织企业运营陷入困境。为帮助纺织企业纾困解难,让行业内近万名从业人员及时复工、重返工作岗位,国家税务总局建湖县税务局密切关注全县纺织业复产情况,并推出了以“局领导包片、网格员包户、团队包项目”为主要特点的“嵌入式”服务模式,将税务部门的服务嵌入到企业复工、行业复苏的进程当中,通过减税费降成本、解难题优环境,为当地纺织行业全面恢复发展加油助力。

  “有了税务专家团队的专业指导,我们复产的底气更足、速度更快!”在税务部门的帮助下,江苏普美纺织有限公司负责人陈海江转忧为喜,对恢复生产重燃信心。受疫情影响,公司一度订单锐减、销售下滑,可用流动资金骤然紧张,如何在困境中保运行,一时间让公司的决策层焦虑不已。为了帮助企业尽快恢复生产,当地税务部门在辅导税费政策、兑现优惠“礼包”的同时,主动与相关部门协调,为普美纺织申请办理2万多元的稳岗补贴。得知企业在新疆的纺织基地遇到了一些税收难题,税务工作人员还与财务人员一起梳理涉税问题,现场进行辅导处理,精准服务企业复工复产。

  纱绽存储的要求高,如果长时间积压在仓库,就会导致纱锭发黄而影响销售。建湖端祥纺织有限公司就有近50吨的腈纶纱绽滞销,服务专家团队在实地调研了解企业情况后,通过大数据筛选匹配产业链下游企业,成功牵线常州明月织布厂,近50吨的腈纶纱销售全部及时销售出去,解了企业燃眉之急。

  科技含量低、产业链条短、产品同质化高、利润空间小,是不少纺织企业普遍面临的问题。为了提高企业的市场竞争力,当地税务部门提出,主动融入企业一线,嵌入复产过程,采用“一企一策”的方式,引导科技含量低的企业加快产品升级转型,将低附加值且市场萎缩快的腈纺、环锭、纯棉、低支纱等产品,向紧密纺、涡流纺、化纤混纺、高支纱等方向转移,加快占领附加值高的混纺等高端市场。

  “在税务人员的引导和帮助下,我们公司用节约出来的资金新投入研发了一款纯棉凉席,该凉席具有天然纯净、透气爽身、吸潮排湿等特点,一投放市场就深受青睐,目前已收到浙江、湖北、广东、山东等地订单300多万元。”江苏银海棉业有限公司董事长唐霞彬激动地说。

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn