首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  广东发布新团标,助尼龙服装面料更轻薄透气
2022-05-04
分享至:

  广泛应用于服装面料、降落伞、缆绳等行业的尼龙产品迎来了好消息!4月28日,广东省标准化协会发布了《高性能纤维级共聚酰胺切片》团体标准,为尼龙产品改良和提高性能提供技术支撑,特别是在服装面料方面,将可更好满足耐磨、轻薄、提高透气性之需。

  尼龙已广泛应用于服装面料、箱包等诸多领域

  尼龙是聚酰胺纤维的俗称,也称之为锦纶,是一种合成纤维。其具有耐磨、抗拉伸、耐腐蚀、较高的耐热性和无毒无害等突出优点。自20世纪初问世以来,深受市场追捧,广泛和大量应用于服装服饰面料和降落伞、安全绳、箱包等诸多领域。其突出缺点是透气性、吸水性和抗静电性能较差。改良和提高其性能,发展高性能纤维级尼龙产品,是提升尼龙产品质量性能的方向。

  尼龙产品的性能质量,在很大程度上取决于其生产原料聚酰胺的质量。采用传统采用的己内酰胺添加内酰胺或二酸二胺盐等共聚合成共聚酰胺切片,用于生产尼龙产品,具有明显的改良性能的效果。这一创新性技术,已显示了其优势和广阔的市场前景。目前,单广东新会美达锦纶股份有限公司年产共聚酰胺切片达650万吨。

  但这一作为尼龙生产原料的创新产品却未有相适应的国家标准。现行行业标准FZ/T 51004-2011《纤维级聚己内酰胺切片》适用于按传统办法生产的纤维级聚己酰胺切片,未能为合成的高性能纤维级共聚酰胺切片提供质量依据和技术支撑。

  为适应创新需要和市场急需,广东新会美达锦纶股份有限公司、华南理工大学和广东彩艳股份有限公司联合,在调研基础上,编写了《高性能纤维级共聚酰胺切片》标准,由广东省标准化协会作为团体标准发布。

  团标促进下游产品提升品质

  该团标从8方面,规定了高性能纤维级共聚酰胺切片的技术指标要求。其中,相对粘度、二氧化钛含量、氨基含量、羧基含量、外观等5项指标与现行行业标准一致,另3项与切片性能密切相关的含水率、热水可萃取物和熔点则作为核心技术指标,规定了高于行业标准的要求。

  其中,优等品的含水率要求≤0.04%,比行业标准降低了0.02%。较低的含水率,更易保持熔体的分子量,有利于减少纤维结构上的缺陷,提高可拉伸倍数,以达到高强度性能;热水可萃取物优等品要求含量≤0.3%,比行标降低了0.2%。热水可萃取物为低分子量物质,含量降低,有利于提高纤维加工时的高拉伸倍数;熔点方面,规定优等品熔点范围为中心值±2.0℃,比行业标准熔点范围为215~225℃缩小了范围值。

  此外,团标采用GB/T 19466.3-2004《塑料差示扫描量热法(DSC)第3部分:熔融和结晶温度及热焓的测定》方法测试熔点,保证熔点控制更为精确。大量实验证明,采用该标准生产的共聚酰胺切片为原料生产尼龙产品,其性能明显优化。比如用作服装面料,由于强度提升,面料趋于轻薄,透气性随之明显改善。

  专家组评审认为,该团标立足于提高、优化尼龙产品的性能指标,从生产原料入手,规定了高性能纤维级共聚酰胺切片的技术要求,市场前景广阔。对其下游产品,如服装面料、降落伞、缆绳等的品质提升和产业高质量发展具有促进和技术支撑的作用。

  (来源:广州日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn