首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  户外运动产业发展规划(2022-2025年)发布,3万亿市场为纺织业带来机遇
2022-11-10
分享至:
国家体育总局等八部门共同印发
《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》

  日前,国家体育总局等八部门共同印发了《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》。《规划》提出,到2025年,户外运动产业高质量发展成效显著,基本形成供给与需求有效对接、产业与生态协调发展、产品与服务品牌彰显、业态与模式持续创新的发展格局。户外运动场地设施持续增加,普及程度大幅提升,参与人数不断增长,户外运动产业总规模超过3万亿元。
  “十三五”时期,随着全民健身与全民健康深度融合,户外运动逐渐成为人民群众喜闻乐见的运动方式,户外运动产业实现快速发展。其中,参与人数持续增加,截至2021年底,全国户外运动参与人数已超过4亿人;产品供给日益丰富,基本形成了山水陆空全覆盖的户外运动产品供给体系,登山、徒步、马拉松、自行车、滑雪、皮划艇、滑翔伞、定向等一大批户外运动项目蓬勃发展,涌现出形式多样的线上线下产品。
  “当前,我国户外运动产业尚处于发展初期,市场潜力有待进一步释放,还存在一些短板和薄弱环节,自然资源向户外运动开放不够,户外运动装备器材便利化运输难题有待破解,户外运动专业人才缺乏、设施与产品有效供给不足、品牌影响力有待提升。”《规划》强调,必须通过深化改革、加强创新破解这些问题瓶颈,助力体育产业成为国民经济支柱性产业。
  优化户外运动产业发展环境
  《规划》提出,鼓励高校、科研院所建立户外运动产学研基地,加强理论与实践研究,推动研究成果转化。举办中国户外运动产业大会,提高户外运动影响力。
  在优化户外运动产业结构方面,《规划》提出加快户外运动用品制造业转型升级。加强新材料、先进技术与设备在户外运动用品制造领域的应用,不断提高冰雪、水上、航空等户外运动装备器材的研发制造水平,打造中国智造品牌。鼓励户外运动企业与高校、科研院所联合创建户外运动用品研发制造中心,通过资源共享、创新要素优化组合、重大科技任务牵引等手段,提高核心技术自主研发能力。鼓励户外运动用品制造企业延长产业链条,发展户外运动用品体验、竞赛表演、旅游、康养度假等产品。
  优化露营产品供给
  《规划》还提出,鼓励户外运动装备企业立足群众露营需求,研制多系列满足不同人群的露营装备。到2025年,培育一批具有自主品牌、创新能力和竞争实力的户外运动龙头企业。鼓励龙头企业在研发设计、生产智造等领域加强协作,进一步提升核心竞争力。引导中小微户外运动企业深耕细分市场,向“专精特新”方向发展,鼓励有条件的企业以单项冠军企业为目标做强做优做大。
  近年来国内掀起了一股露营潮,露营成为假日、周末的热门休闲生活方式,帐篷、天幕、睡袋、吊床、露营桌椅等露营装备中有着丰富多彩的纺织产品。这些户外露营装备带给周边市场需求的快速增长。《规划》对露营的要求,无疑为纺织业带来新机遇。此外,运动服饰与功能性服装也将迎来新的增长点。
  (来源:纺织服装周刊 记者-郝杰
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn