首页 > 资讯 > 外贸 > 国际贸易 > 正文 
 
  2017年泰国纺织品出口可望成长5%
2017-09-11
分享至:

  本(2017)年1-7月,泰国纺织品出口维持成长,出口额达38亿美元,比上年成长5.38%。开泰研究中心认为,2017年全年泰国纺织品出口总额将不低于42亿美元,与上(2016)年相较成长5%,预计2018年的出口总额将能维持与今年相近的增幅,成长率将在3-7%。

  泰国出口纺织品仍以布料及人造纤维为主,因出口市场需求的不断成长,无论是东协的柬埔寨、寮国、缅甸、越南(CLMV)及印尼,还是已与泰国签署FTA且泰国厂商亦努力扩大市场的日本、中国大陆、南韩、印度、澳大利亚、智利及纽西兰。

  儘管泰国纺织品对一些市场的出口规模较小,但仍呈现成长的趋势,扩大市场的占比将有利分散风险,因预计主要的出口市场的需求将逐渐减少,尤其是计画投资上游产业以减少对外国进口纺织品依赖的国家如越南。越南开始扩大国内的纺织品投资,以实现政府订定的至2020年减少对外国进口服装塬料依赖的目标。

  竞争环境变化导致泰国纺织品的中长期出口成长将取决于纺织品生产技术的升级,以满足未来市场的需求,尤其是提高单位利润,而不是令泰国纺织品出口一直处于劣势的价格。开泰研究中心认为,比一般纺织品具更多效用的功能性纺织品和创新性纺织品将是具长期生产潜力的产品,儘管当前泰国的功能性纺织品出口比例不高,占泰国纺织品出口的16%,但技术和消费者行为的变化将促使功能性纺织品获得更多关注及具有更大的出口商机。

  儘管泰国的纺织品生产链比较完整,但泰国的纺织品生产仍必须以外国进口某些上游塬料,且还需具备生产技术的知识,以在机器设备上投入鉅额资本。此外,在下游产业结构方面,以功能性纺织品为生产塬料的不同纺织品生产仍呈差异性和多元化的特质,甚至必须具备特殊性能,如汽车业所需的功能性纺织品就不同于医疗业。同时,各下游产业如汽车业在採购上游塬料和中游半成品时还取决于各种因素,包括生产标準、成本高低、塬产地规则及总公司的政策等。

  因此,若一般纺织品的生产厂商能对其生产技术进行升级,以生产功能性纺织品,或已为一行业生产功能性纺织品的厂商将其生产线扩大至能为其他行业生产产品,将可创造更高附加价值及更高利润,但仍须取决于上述所指各种条件。

 

  (来源:亚洲纺织联盟)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承
sy.jpg
4500家面辅料展商齐聚

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn