首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  上半年我国服装出口量价齐跌 中部省份逆势增长
2019-09-17
分享至:

  2019年以来,国际市场需求动力不足,贸易保护主义加剧、全球市场竞争日益激烈,以及我国服装产业传统优势减弱、竞争新优势尚未确立等原因,导致出口压力明显加大。同时,欧盟、美国服装进口总额保持小幅增长,日本服装进口略有下降,而三大市场从中国进口服装增速明显低于从全球进口平均增速。

  全国服装出口市场呈现量价齐跌

  2019年以来,国际市场需求动力不足,贸易保护主义加剧、全球市场竞争日益激烈,以及我国服装产业传统优势减弱、竞争新优势尚未确立等原因,导致出口压力明显加大。据海关数据统计,2019年1-6月,我国累计完成服装及衣着附件出口量价齐跌,出口金额为665.74亿美元,同比下降4.7%,服装出口数量141.32亿件,同比下降1.0%,服装出口平均单价3.64美元/件,同比下降4.7%。

  从细分领域来看,2019年上半年,我国针织服装及梭织服装出口额均在下降,而针织服装整体出口表现优于梭织服装。2019年上半年,针织服装及衣着附件出口306.06亿美元,同比下降2.34%,梭织服装及衣着附件出口296.58亿美元,同比下降7.72%。

  四大主要市场除对美均呈现下降

  2019年以来,欧盟、美国服装进口总额保持小幅增长,日本服装进口略有下降,而三大市场从中国进口服装增速明显低于从全球进口平均增速。

  根据中国海关统计,2019年1-6月,我国对美国服装出口金额153.28亿美元,同比增长0.11%;对欧盟、日本、东盟服装出口同比分别下降6.56%、6.11%和6.73%,以上四大主要市场合计出口金额412.16亿美元,同比下降4.13%,占服装出口总额的61.91%。

  “一带一路”沿线国家出口增势较好

  2019年1-6月,我国对一带一路沿线相关65个国家(地区)累计服装出口154.94亿美元,同比下降5.26%,占我国服装出口总额的23.27%。我国对菲律宾、沙特阿拉伯、希腊、哈萨克斯坦等六个国家的服装出口金额保持不同幅度增长,其中,对沙特阿拉伯、希腊、哈萨克斯坦同比增幅高达54.22%、150.28%和28.49%,以上六国的出口金额对服装行业整体出口形成2.03个百分点的正向拉动。

  广东下降明显,中部省份逆势增长

  2019年1-6月,我国服装出口前五大省市完成服装出口507.57亿美元,同比下降5.08%,占出口总额的76.24%。其中,广东省降幅明显;浙江、江苏小幅下降,而福建、山东服装出口持续低速增长。在中部省市中,安徽、湖南、湖北、河南服装出口呈现两位数增长,湖南省增速最快,增幅高达67.96%。

  (来源:前瞻产业研究院)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
美国棉花公司2021春夏
sy.jpg
裘祖时尚展创意设计魅
sy.jpg
第十五届“科学·艺术
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn