首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2022年前三季度我国家用纺织品出口分析
2022-11-09
分享至:

  今年前三季度,我国家纺外贸出口转升为降,主要受美欧市场需求减弱影响,其他市场基本保持稳定。

  累计出口转升为降

  床品、窗帘等家居产品出口下降

  1-9月,中国家纺产品出口247.8亿美元,同比微降0.23%。自二季度以来,家纺出口累计增速逐月收窄,9月累计出口首度转升为降。

  从具体产品来看,床品、窗帘等家居产品出口出现较大幅度下滑,拉动整体出口下降,降幅分别为4.4%和14.1%;餐桌布、厨房用品和毯子等可在户外使用的产品出口增长较快,增幅分别为17.3%、14.1%和9.6%,但累计增幅较上月均有所收窄;毛巾、地毯和其他装饰制品出口保持小幅增长,增幅在0.3%-6%之间。

  价格上涨对出口形成支撑

  出口量呈下降趋势

  今年前9个月,除厨房用品出口单价下降6.2%外,其他类别产品出口单价均保持增长。其中,窗帘和地毯出口单价增长较快,分别为10.3%和10.5%,床品、毯子等类别产品出口单价保持小幅增长,增幅在1%-5%之间。

  从出口量来看,毯子、餐桌布及厨房用品出口量保持增长,其中,厨房用品增长较快,增幅为21.6%。床品、窗帘、毛巾制品和地毯等产品出口量下降,其中,床品和窗帘制品降幅较大,分别为8.6%和22.1%。

  连续两个月单月出口下降

  9月当月,家纺出口29.4亿美元,下降6.6%,已连续两个月呈下降趋势,且降幅均在6%以上。从月度出口情况来看,去年各月出口情况总体呈现前低后高态势,四季度各月出口额均在30亿美元以上,综合当前各月出口规模和总体出口形势,预期今年四季度我国家纺外贸出口将面临较大的下行压力。

  对美欧出口降幅进一步扩大

  前9个月,家纺产品对美国出口79.5亿美元,下降6.5%,累计降幅比上月扩大了2.6个百分点;对欧盟出口32.5亿美元,下降2.9%,较上月由升转降,累计降幅扩大3.4个百分点;对日本出口21.9亿美元,增长3.3%,累计增幅较上月提高了1.4个百分点。

  其他主要市场中,在RCEP实施红利的带动下,我对东盟出口保持较快增长,出口额28.3亿美元,增长24%,东盟已超越日本成为我第三大家纺出口市场。对英国和俄罗斯出口则大幅下降,降幅均在20%以上。

  电热毯出口大增成为亮点

  今年以来,在国际市场“宅消费”热潮消退、家纺出口大幅放缓的背景下,受俄乌危机引发的欧洲能源短缺和价格飙升等因素影响,我电热毯出口逆势猛增。前三季度,我国出口电热毯3.4亿美元,同比增长33.4%,比家纺出口增速(-0.3%)高33.7个百分点,其中对美国、欧盟和英国出口分别大增43.4%、51.6%和40.8%。

  上海逐步恢复

  长三角地区整体表现仍然较弱

  二季度,长三角地区受疫情管控影响出口放缓,三季度以来各省市出口降幅有所收窄,但该区域整体表现仍然较弱。前9个月,浙江、江苏、山东、上海和广东分列全国家纺出口省市排名前五位。山东和广东出口保持平稳增长,增幅分别为2.8%和13.3%。浙江、江苏和上海等省市出口下降,降幅分别为3%、6.9%和10.2%,在二季度末及三季度初三省市出口降幅逐步收窄后,在9月降幅又有进一步扩大。

  其他省市中,湖南、湖北、新疆和四川等省市出口增长较快,增幅均在50%以上。

  占主要市场份额总体保持稳定

  增速低于主要竞争对手

  1-8月,美国进口家纺产品127.9亿美元,微降0.58%,进口转升为降。中国居进口来源首位,进口额56.7亿美元,增长0.8%,占美国进口份额的44.3%,比去年同期提高0.6个百分点。其他国家中,美国从巴基斯坦和越南进口增长较快,增幅分别为9.8%和24.4%,增幅较上月均有所收窄。

  1-8月,欧盟进口家纺产品78.6亿美元,增长12.1%,累计增速比上月收窄0.1个百分点。中国居进口来源首位,进口额28.7亿美元,增长10.6%,累计增速比上月收窄0.9个百分点,占欧盟进口份额的36.5%,比去年同期下降0.5个百分点。其他国家中,欧盟从巴基斯坦、印度、孟加拉国和越南进口增长较快,增速在12%-32%之间。

  1-8月,日本进口家纺产品23亿美元,增长4.7%,累计增速较上月提高2.1个百分点,累计增速连续三个月有所提升。中国居进口来源首位,进口额17.2亿美元,增长4.9%,累计增速比上月提高1.9个百分点,占日本进口份额的74.5%,与去年同期基本持平。其他国家中,日本从越南进口增长相对较快,增幅为12.2%。

  综合来看,秋季以来美欧零售商库存压力增大,新增订单处低位水平。10月,美国托运人调查报告显示,订单量降至12年来最低点,同比下降40%,家居用品处于“较高风险”。但随着圣诞季的到来,沃尔玛等公司表示,库存状况较前几月有显著改善,对四季度销售充满信心。同时,回落的海运成本和改善的交通运输也为市场恢复创造了条件。

  从国内形势看,今年5月以来,家纺产品月度出口规模保持在28亿-32亿美元之间,总体保持稳定。去年四季度是出口高峰期,单月出口额均超过30亿美元,预期今年四季度及全年出口额同比将有小幅下滑,但总体出口规模仍处历史较高水平,行业总体将保持平稳运行发展。

  (来源:中国纺织品进出口商会家纺分会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn