首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  1~2月全国纺织品服装出口同比增长14.3%
2024-03-08
分享至:

  根据海关总署今日统计快讯,今年1~2月,全国纺织品服装出口451.0亿美元,同比增长14.3%(以人民币计同比增长17.5%),较上年同期增速回升32.8个百分点,高于我国货物贸易出口同比增速7.2个百分点。其中,纺织品出口217.1亿美元,同比增长15.5%(以人民币计同比增长18.9%);服装出口233.8亿美元,同比增长13.1%(以人民币计同比增长16.3%)。

图1 2019-2024年中国1-2月纺织品服装累计出口额

(金额单位:亿美元)

  与历史数据相比,今年前2个月,我国纺织品服装出口态势总体良好。在2月份包含整个春节假期情况下,451亿美元的累计出口金额仍处于历史同期较高水平。主要原因一方面是,今年以来大部分纺织原料价格较上年同期略有上涨,或在一定程度上推高出口金额;另一方面,年初以来,据部分企业反馈市场订单有所回升。

  但每年前2个月的纺织品服装出口数据受季节、假期等因素影响,波动较大,出口形势还需结合一季度数据进一步观察研判。从全年走势看,纺织行业对外贸易总体依然承压,外需弱复苏仍是今年的基本市场特征,出口订单不足也仍是纺织企业反馈现阶段面临的首要困难。行业企业还需利用好国家全力以赴稳外贸的政策窗口期,积极优化出口产品结构、市场结构,丰富贸易模式,努力培育新动能,推动行业外贸高质量发展。

  (来源:中国纺织国际产能合作企业联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn