首页 > 资讯 > 外贸 > 贸易摩擦 > 正文 
 
  贸易摩擦升级下的浙江外贸企业
——换汇收入增了,对美订单停了, 跨境电商热了
2019-05-15
分享至:

  “天塌不下来。”一位外贸企业负责人14日对记者表示。

  美东时间5月13日,美国贸易代表(USTR)办公室发布公告,将就约3000亿美元中国商品加征25%关税征求意见并举行公开听证会。此前,美国已经对2500亿中国商品加征25%的关税,如果全部落地,中国出口至美国的绝大多数商品将会被加征关税。

  杭州一位上市公司相关负责人表示,因为公司的外贸出口量较大,“今天被政府部门叫去沟通,开了一天的会。政府部门要我们提交加关税对公司的影响和需要政府部门做的工作等等材料。”

  5月13日,浙江省正式公布《浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)》,这是2016年以来浙江出台的第五批企业减负降本政策。2019年预计将为浙江全省企业减负超过2000亿元。

  “我们要调研、核实、测算,这样的话预计在今年年底之前肯定还会出台第二批政策。”浙江省减轻企业负担领导小组、浙江省经济和信息化厅副厅长凌云13日在新闻发布上表示。

  暂停美国订单

  杭州欧罗拉克进出口有限公司董事长李剑卫14日对21世纪经济报道记者表示,“中美贸易摩擦升级,和美国有贸易往来的公司首当其冲。以我们公司为例,不仅外贸订单锐减,内贸订单量也急剧下降,去年下半年开始内贸订单锐减50%以上。”

  “做美国订单的出口企业,比如说供货给沃尔玛、Costco、梅西百货等大公司的,本来利润率就只有5%-10%左右,如果关税加到25%,利润空间完全没有了。很多美国客户的交货方式不是FOB(Free On Board),即按离岸价进行的交易,而是LDP(landed duty paid),即卖方自负所有风险及费用。我们要把货物清完关、交完税之后送到他们仓库。”李剑卫称。

  今年参加广交会期间,李剑卫跟很多出口型公司聊起来的时候,同行多数表示今年是从业以来最难做的一年,幸好现在对纺织品还没有加税。虽然很多外资企业客户可能会出走到海外,但即使把工厂转移到东南亚也是产量有限,毕竟中国的纺织产业链最齐全。

  不少外贸公司都表示暂停了美国的订单。

  杭州企丰贸易总经理叶军贤14日对21世纪经济报道记者表示,“目前最直接的影响是现在美金汇率涨了,我们换汇后收入高了,短期内效益会增加。我们出口其他国家的业务可能是有短期利益。国内的其他工厂或贸易公司,会加大对欧洲和其他市场的竞争。

  叶军贤表示,小公司只能跟着客人和方向走,静观其变,因为转型内销或者开拓其他新的出口市场并不容易。“公司出口美国市场的订单早已处于停滞状态,广交会之前的订单做下来之后,后期的都要重新核价,所以现在只能暂停不做了。去年底公司在增加关税前有提前抢出一部分货。”他说。

  传统出口商瞄准跨境电商

  五月短短两周时间人民币即期已经跌去近2%。一位中资银行交易员14日对21世纪经济报道记者表示,中美贸易摩擦继续升级背景下人民币贬值幅度预计会扩大,但人民币表现依然较强势,今年年内人民币相对其他货币跌幅有限,兑美元还保持升值状态。

  在这种汇率形势下,近年来纷纷发力跨境支付业务的第三方支付公司有何应对之策?

  一家广东的支付公司相关负责人表示,“汇率波动在我们的预期之内,去年年底汇率也逼近过7。而这次波动在1.5%左右,对跨境电商来说影响较小。另外我们做的是跨境人民币业务,所以影响很小。”

  专注于跨境电商支付的连连支付一位高管14日对记者表示,现在很多传统的外贸出口商来咨询如何做跨境电商业务,因为目前确定加税的2000亿美元有明确的商品类别及贸易渠道统计基础,跨境电商暂未受到影响。

  “但特朗普之前曾表示要退出万国邮联,物流费用将会有一定影响。只是相对关税物流费用更可控。”他说。

  同时,他坦承公司的跨境电商支付业务受到贸易摩擦升级的影响。比如以前公司可以靠汇兑利差来补贴跨境支付微薄的手续费扩张业务,现在可能更困难了。“我们也正在研究对策中。”

  出口企业或成浙江下轮减负重点

  浙江官方公布的数据显示,2016年浙江企业减负1010亿元,2017年1250亿元,2018年1650亿元。2019年预计将为浙江全省企业减负超过2000亿元。

  凌云13日在新闻发布会上表示,继去年10月份浙江省出台第四批企业减负降本政策后,省减负办立即启动第五批企业减负降本政策文件研究起草工作。如此频繁地出台企业减负降本政策,可见浙江稳企业稳经济的决心。

  今年第一批减负措施除了落实国家减税降费政策的下调增值税税率和对小微企业实施普惠性税收减免政策等之外,还包括6条浙江省级减税降费政策。

  5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%,浙江省执行14%的缴费比例,已低于全国平均水平。为进一步增强企业获得感,浙江自加压力:一是对制造业、交通运输业、建筑业等行业的企业实施阶段性降低社会保险缴费。二是从失业保险基金拿出一部分资金对困难企业一次性返还。三是明确各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。四是延续阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。

  凌云表示,浙江省政府将经过调研、核实、测算,在年底前出台2019年第二批政策。“比如说现在出口企业比较困难,那么浙江在港口的货代上面能不能再进行一些减负,进行一些规范,从而减轻出口企业的负担。”凌云说。

 

  (来源:21世纪经济报道)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn