首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  上半年外贸进出口数据发布 继续保持平稳增长
2019-07-15
分享至:

  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,海关总署12日发布,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,同比增长3.9%,继续保持平稳增长的发展态势。随着我国新一轮高水平对外开放的持续推进,市场多元化取得积极进展。今年上半年我国外贸总体表现怎么样?接下来外贸走势如何?

  2019年上半年,江苏外向型企业苏美达股份有限公司的进出口总额保持了较高增速。公司董事长杨永清告诉记者,面对复杂的全球市场形势,企业一方面加强海外机构的建设,使得纯海外经营业务增长超过50%;另一方面不断拓展出口市场多元化。“到今年6月底,我们出口的三个市场分别为欧盟、东盟和非洲。主要有两个特点,一个是‘一带一路’沿线国家业务的发展大大带动了东盟市场的增长。另一个是非洲市场作为苏美达的新兴市场,涨幅明显,出口同比实现翻番。”

  这种现象得到了海关总署统计分析司司长李魁文的印证。李魁文说,随着我国新一轮高水平对外开放的持续推进,市场多元化取得积极进展。开放的优势使得企业面对单一市场风险时也能够从容应对,积极开拓新市场,优化全球市场布局。李魁文表示:“‘一带一路’建设发展的红利在逐步显现。上半年,我国对‘一带一路’沿线国家进出口增长达到了9.7%,高出外贸整体增速5.8个百分点。同期,我国对拉丁美洲和非洲等新兴市场也分别增长了7.4%和9%,高出整体增速3.5和5.1个百分点。”

  在山东阿诺达汽车零件制造有限公司的生产车间,工人们正在加工一批出口到欧洲的发动机轮环。发动机轮环主要用于连接皮带和轮毂,通过动平衡达到减震的效果,一丝一毫的偏差都会影响发动机的性能。企业把精度的控制做到了极致,目前,九成以上的产品出口到欧美市场,覆盖奔驰、宝马、奥迪的大部分车型。企业技术副总李辉说:“这个小东西看起来不起眼,但是这里边有30几个管控点。这个东西谁都可以仿制,但是仿制出来不能用。”

  数据显示,上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,同比增长3.9%。其中出口7.95万亿元,增长6.1%,进口6.72万亿元,增长1.4%。贸易顺差扩大41.6%。在出口领域,机电产品出口增长5.3%,占我国出口总值的58.2%,便携式电脑、电动载人汽车、太阳能电池出口增幅显著。李魁文说,受世界经济增长和国际贸易放缓等因素,我国进口虽仅实现了小幅增长,但国内消费市场依然潜力巨大,“从具体商品来看,上半年我国部分重要机电产品、优质消费品进口都实现了较快增长。比如美容化妆品、护肤品增长46.5%,水海产品增长了39.1%,电动载人汽车增长了92.1%,显示出我国国内消费升级和政策红利的释放。”

  今年上半年,一般贸易进出口增长且比重有所上升,显示出我国贸易方式结构持续优化;有进出口实绩的外贸企业42.1万家,同比增长5.6%,企业数量继续增长;中西部进出口增速高于全国整体增速,区域发展更趋协调。对于下一步外贸走势,李魁文说:“当前全球贸易增长动力减弱,我国外贸发展面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。但是我们相信,我国外贸政策环境长期向好的局面没有改变。从海关调研情况看,大多数外贸企业对未来发展充满信心。相信我国对外贸易有望继续保持平稳发展,在高质量发展方面取得新的进展。”

 

  (来源:央广网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn