首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  衣料里藏着高科技
2019-08-12
分享至:

  夏天买吸湿透气T恤,冬天买自发热内衣,运动时准备冷感毛巾,皮肤衣既能防水还能透气的……有没有想过,其实每天和自己亲密无间的服装面料,就隐藏着炫酷狂拽的高科技和无比巧妙的设计思路呢?

  凉感面料:夏日小天使

  在这个站在室外就汗流浃背的高温天,小伙伴向我展示一下她的冷感毛巾和冰丝袖套,真舒服啊!尤其是冷感毛巾,擦过汗水之后甩一甩就能变得清凉,非常适合在酷热夏季使用。

  若深究冷感毛巾的降温原理,其实是最简单的蒸发散热物理过程。这类用于制造冷感的运动型面料,使用过程有三个关键动作——吸水:毛巾拥有带走热量的载体。拧:把多余的水拧干。甩:比起普通的面料,这种“吸水降温”的冷感面料中的纤维更容易将水分导到织物表层,在加速空气流动的甩动过程及夏天炎热的环境中,织物表层的水分就变成水蒸气消散到空气中,这一物理过程也带走毛巾的能量,从而降低织物的温度。

  冰丝袖套又是什么降温神器呢?其实它只是名字听起来比较有“冰冰凉凉”的感觉,本质上和莱赛尔、莫代尔等同属一家,属于再生纤维素纤维,是用纤维素为原料纺丝后得到的产物。

  与天然纤维素纤维棉相比,它们的性能有些差异,例如冰丝的吸湿能力比棉强,因此更容易吸走汗液保持皮肤凉爽;但如果不做额外的凉感处理,那只有它本身的吸湿透气性能及遮蔽阳光的功能可能导致凉感,或许还称不上含有高科技成分的。

  还有一类凉感面料,本质是人造纤维。如果在纺丝原料中添加一些纳米级的玉石、复合矿石等,因为矿石导热能力强,丝与皮肤接触时产生冰冰凉凉的感觉。现在有些凉被,就用这种特殊面料。

  发热面料:把其他能量统统变成热能

  冬天经常被人推荐的自发热内衣,正好是将蒸发水分带走热量的原理反过来用:通过吸附水汽,或是将水汽转化为液态水的过程,放出热量。

  除吸湿发热之外,还可以通过电能发热。你可以把这类织物想象成进阶版的电热毯:电热毯是把电热元件缝在两层织物之间,而电能发热纤维是将电热材料加入到纤维中,如碳纤维、镀银纤维等。通过导电纤维和电池控件组合,最终形成可以直接把电转化成热的织物。

  如果想要摆脱电能发热纤维需要电池的束缚,还有光能发热纤维可供选择。这种织物通过在纤维原料中添加红外线吸收剂,以此吸收光能转化为热量的光能发热,拓宽发热面料的适用范围。

  速干面料:吸湿排汗小天使

  普通的棉纤维是能吸汗,但汗液的扩散和蒸发速度比较差。所以当穿着纯棉T恤去跑步锻炼的时候,你身上的汗液确实有一部分可以很快被棉T恤吸走,然而汗水会长久地停留在衣料上不走。当你已跑完步,迎着小风走路缓神的时候,浸着汗水的棉T恤会带来湿冷、黏腻的体验。

  若是换成吸湿性较差的传统人造面料,体验感会好一点吗?也不会的,在你出汗的时候,传统人造面料很难吸收并蒸发掉你的汗液,造成闷热感,活像一个行走的小蒸笼。

  现有的面料不合心意,那么制造性能优异的速干面料,就要从纤维抓起。有一种方法是对涤纶进行大改造。提高吸水性:给原料化学改性,让它带有更多的亲水基团,从而可以吸走汗水。让吸收的汗液快速地传导到织物表面:纺出的丝表面不再光滑圆润,而是带有细微的沟槽。这些细微的沟槽使得水分可以更迅速地在纤维间移动,达到快速传导汗液的目的。汗液更快蒸发:这种带有沟槽的纤维结构增加纤维的比表面积,为汗液蒸发提供更多的机会。

  用这样兼富吸湿和排汗功能的纤维做成服装面料,自然能保障你拥有愉快的运动体验。所以也要小声说一句:看到面料成分是人造纤维也不要直接摇头啦,说不定就是经过改良后性能特别优异的高科技纤维呢。

  防水透气面料:水分只出不进

  乍一看,这是一种十分矛盾的面料:都已防水了,怎么还能将体表散发的汗和水汽透出去呢?

  最早具有这种功能的面料是文泰尔(Ventile):在没有水的情况下,织物干燥,纱线间的缝隙比较大,有很好的透气性;当织物淋到水,纤维吸水膨胀,纱线间的缝隙变小,织物外的雨水就难以透进内部。

  简单来说,水分本身作为一个“阀”,调节织物间隙大小,决定它能否进水。

  如今的防水透气面料,更多的是给内层面料做疏水处理,外层面料做亲水处理。这样,织物内层接触皮肤的部分吸湿性较差,导湿性较好,汗液就可以在接触到内层后被织物迅速地传导到外层。而外层织物吸湿性较好,既可以将来自内层的水分源源不断地吸走,又可以防止水分再次回到内层。最终汗液在织物外层蒸发掉,内层织物在导出汗水后,又变得干爽舒适。

 

  (来源:柯桥日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn