首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  “黑科技”让面料“七十二变”
——江南大学柯桥轻纺产业技术中心研发新材料
2021-01-15
分享至:

  科技改变生活,引领消费。如今,品牌、设计师、工程师都在通过创新和融合新技术来达到甚至超越消费者的期望,江南大学柯桥轻纺产业技术中心研发一批“黑科技”新材料,为纺织面料企业产品开发赋能,让面料变化无穷。

  在江南大学柯桥轻纺产业技术中心,技术人员正在给面料企业展示“黑科技”产品的神奇魅力,通过紫外线照射,展示架上纯白的面料、纱线马上显示出不同颜色的图案,技术人员一边演示一边介绍这一系列光感变色产品:因加入特殊的新材料,通过吸收紫外线波长改变分子内部结构,从而改变颜色。技术中心博士葛方青说,该产品非常适合运用到户外品牌领域,通过在户外成衣上加入该面料的警示标签,不同紫外光强度,在不同时间段,会有不同颜色指示,从而做好相应防护措施。

  除光感产品,温感变化产品也是首批研发的“黑科技”新材料之一。葛方青介绍,温感产品原理和光感产品一样,通过加入特殊染料,在外部温度刺激下,分子从固态变为液态,从而褪色,“我们还可以根据产品应用需求设定不同温感变化,目前研发产品只有褪色功能,后期我们还会开发从A色变为B色的产品。”目前已有一些小众的潮牌企业前来洽谈合作意向,计划把这项技术应用到新一季时装开发上,通过不同环境变化呈现出不同炫酷颜色。

  功能性面料一直是业界的热门话题,该中心研发的光蓄热材料已得到行业运动品牌商认可,通过可见光、太阳光的照射,吸收红外、紫外线,面料温度会快速升高5-10℃,技术人员现场演示,在常规的白炽灯照射15秒后,普通面料温度几乎没变化,加入光蓄热材料的面料瞬间温度上升8℃。该技术克服市面上吸湿发热面料只有运动才发热,及通电发热面料在电能消耗上的缺陷,后期可以应用到光照充足、温度较低的极地环境中。

  (来源:柯桥日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn