首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  我国科学家发表家蚕产丝器官单细胞转录组图谱
2022-06-15
分享至:

  6月14日,记者从西南大学获悉,该校家蚕基因组生物学国家重点实验室徐汉福教授课题组近日在国际知名期刊《自然·通信》上发表了题为“家蚕产丝器官的单细胞转录组图谱”的研究论文,以单细胞分辨率揭示了家蚕丝腺的全细胞异质性及其基因转录图谱。这是实验室团队继2003年解码家蚕全基因组DNA遗传密码后,从单细胞维度首次对家蚕产丝器官及其基因表达动态进行的超高分辨率解析,实现了家蚕丝腺研究从组织水平到单细胞水平的跨越。丝蛋白是大自然赋予人类的一种天然可再生蛋白资源。百余年来,探明家蚕高效产丝以及蚕丝性状形成的分子基础,一直是蚕业科学领域致力突破的关键理论问题。研究解决该问题,对于蚕丝性能改造、分子育种以及方兴未艾的丝蛋白多元化、高值化开发利用具有重要指导意义。

  (来源:科技日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美
sy.png
现场 | 第二十四届中
sy.jpg
“数”说纺织:2022年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn