首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  宜昌纺机项目获2019国家科学技术进步奖初评通过
2019-07-17
分享至:

  2019年度国家科学技术奖初评工作已经结束。7月12日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2019年度国家自然科学奖、国家技术发明奖,以及国家科学技术进步奖初评结果。

  本次初评通过的国家自然科学奖项目53项、国家技术发明奖通用项目56项、国家科学技术进步奖通用项目152项。

  此次初评通过的纺织相关项目共有2项。其中,宜昌经纬纺机有限公司“高性能工业丝节能加捻制备技术与装备及其产业化”项目获国家科学技术进步二等奖。

  项目名称:高性能工业丝节能加捻制备技术与装备及其产业化

  主要完成人:梅顺齐、杨华明、聂俭、汪斌、潘松、张明、杨华年、范红勇、徐巧

  主要完成单位:宜昌经纬纺机有限公司、武汉纺织大学、中国纺织机械(集团)有限公司、北京经纬纺机新技术有限公司

  高性能工业丝是汽车、电子、航空航天、建筑等行业重要的高附加值基础材料,需求持续增长,相关高端加捻技术装备市场一直被国外占领。

  该项目突破了高性能工业丝难以实现高品质加捻卷绕、装备能耗高、效率低的技术难题,通过加捻制备工艺及其装备设计制造的理论创新,成功研制出汽车轮胎帘子线、电子布玻璃纤维丝以及高档地毯丝高效节能加捻技术装备,实现了产业化生产,产品不仅覆盖国内高端工业丝产品制备市场,而且出口美国、巴西、西班牙、韩国等国家,取得了良好的经济社会效益。

  该项目多项技术属国内外首创,项目整体技术达到国际先进水平,取得系列国内外授权发明专利。该项目对于提升国产高端纺织装备水平及国际地位,促进产业转型升级具有十分重要的作用。

 

  

△K3501轮胎帘子线直捻机

 

  经过多年努力,宜昌纺机已成为全球颇具影响力的加捻设备制造商和供应商,具有多项世界领先的技术和创新成果,并形成了以“宜昌加捻系统”为代表的国际化品牌。未来宜昌纺机将持续创新驱动,进一步“做专、做精、做强”核心主业,推动宜昌加捻技术向世界顶尖智能化产品转型升级,为打造具有国际竞争力的百年纺机企业不懈努力。

 

    (来源:经纬纺机)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn