首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  新疆棉花轻简高效技术获日内瓦国际发明展银奖
——科技进步事实让“强迫劳动”谬论不攻自破
2022-06-17
分享至:

  记者从新疆农业科学院获悉:13日,一张获奖证书和一枚奖章漂洋过海被放在了新疆农业科学院研究员田立文的办公桌上。由他主导的系列轻简高效棉花种植专利成果获2022年日内瓦国际发明展银奖。

  “我之所以用‘轻简高效’命名,就是为了突出新疆棉花种植在科技进步引领下不断降低劳动强度和节约劳动力的事实,用科学的语言回击新疆棉花存在所谓‘强迫劳动’谬论。”田立文说。

  该成果由田立文团队18件授权专利组成,涵盖农业机械、种子加工、土壤肥料、机艺融合等棉花生产关键环节。

  其中,针对有裂缝种子不能有效剔除的世界难题,田立文团队发明的专利技术以磁吸附原理高效剔除裂缝种子,使种子发芽率至少提高了6个百分点。“剔除有裂缝种子,以前完全靠人工,现在已不用人工了。”田立文说。

  正是如此,18项专利技术大幅度推进了新疆棉田管理全程机械化进程,降低了劳动强度,节约了劳动力。

  得益于此,管理5000亩棉花,沙雅县新星农业服务专业合作社只招了45人。“我们有拖拉机、无人机、采棉机等,主要体力劳动都是机械完成。”该合作社会计阿巴拜克力·麦麦提说。

  昌吉市佃坝镇二畦村村民李文军已经从事棉花种植30余年了。“现在全程机械化至少节约80%的劳动量,我们两口子可以管理500亩棉花。以前全程靠人工,哪能管得过来?”他感慨地说。

  降低劳动强度、节约劳动力效果最为明显的是采收环节。“18项技术通过对棉花种植各环节工艺和技术的改进,确保实现了采收机械化。”田立文说。

  从劳动量来说,一台采棉机大约相当于1600名拾花工。“我们都是机采,无法机采的边边角角招十来个人清理一下就行了。若是人工采摘,约需700人。”阿巴拜克力说。

  田立文测算,人工拾花每8亩地就要一个劳动力,目前全疆棉花种植面积3800万亩。2021年新疆棉花机采率已超80%,仅机采环节当年即可节约劳动力380万人,避免了人工拾花的艰辛劳动。

  劳动强度在下降,劳动力在节约,棉花产量却在增长。“在上世纪90年代,新疆年产150万吨棉花都觉得是个天文数字,而现在年产稳定在500万吨以上,增长超2倍。”田立文说。

  (来源:新疆日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn