首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  海宁企业研发“马甲空调” 穿衣几分钟瞬降10℃多
2022-08-24
分享至:

  在40多摄氏度的夏日里,带着“空调”出门是什么感觉?近日,在嘉兴市海宁科技绿洲,园区内巡逻的保安都纷纷换上了科技感十足的“马甲空调”。

  这款“马甲空调”学名制冷衣,由园区内的嘉兴极展科技有限公司自主研发。采用石墨烯抗菌面料,一件马甲总重量约400克,轻便透气。

  嘉兴极展科技有限公司创始人何蕾告诉记者,制冷衣是通过水循环原理,在衣服内表面设计网格状水通道结构,将冰块作为制冷源,水作为冷源媒介,通过水泵将冷源输送到衣服内层,从而带走身体热量,带去清凉感。同时石墨烯本身具有高散热性,能快速长效散热,让人感受长效低温。“在里面放上冰块,倒点水,插上充电宝就可以使用。静音水泵能三挡控温,保持2-4小时降温。”何蕾说。

  在气温直冲40摄氏度的室外,穿上制冷衣不到一分钟,体表温度已经降到了24.2摄氏度,所以被称为“马甲空调”。值得一提的是,在研发过程中,“极展科技”也充分考虑到用户的需求,将使用时的体感温度控制在25摄氏度左右,这样既降低人体的温度,又能避免长时间低温对身体的伤害。

  据悉,嘉兴极展科技有限公司是一家专注于柔性可拉伸电子器件设计与制造的高科技创新公司。制冷衣利用公司技术优势“柔性电”,将充电宝收纳于制冷衣内,达到长时间“续航”的效果。

  目前,这款制冷衣已经投入量产,未来也将为防疫工作者、医护人员、警察或户外工作群体送去“清凉”。“特别是夏天,我们穿上防护服不透气不透水,不用几分钟就浑身湿透,有了这款产品之后就不用担心中暑了。”一位试用制冷衣的海宁一线防疫医护人员对记者说。

  (来源:浙江日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn