首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  江南大学团队研发新型导电纱线
2022-11-22
分享至:

  江南大学研究团队通过将传统赛络纺纱技术与针织成形技术相结合,近日研发出了一种具有高拉伸性、舒适可穿、耐洗耐磨的新型导电纱线。

  纤维状智能材料具有兼容性、设计性和连续性,已成为智能纺织品的研究热点。然而,目前普遍采用涂覆、浸渍、静电纺丝、化学气相沉积和缝制等方法制备纤维状智能材料,生产过程繁琐,产业化程度低,限制了其在智能纺织品领域的应用。纤维状智能材料与纺织品的兼容性是提升穿着舒适性的关键问题。

  为解决这一问题,江南大学研究团队利用传统赛络纺纱技术,采用天然纤维棉为壳、不锈钢丝为芯制备了具有良好的导电性、可拉伸、适应性强的复合结构纱线(SSCY)。生产效率可达240米/分钟,推动了智能纱线的产业化。另外,通过对芯丝直径、捻度及牵伸倍数参数调整,优化了复合结构纱线力学性及导电性,获得的最优结构参数为:芯丝直径0.05 mm、捻度400、牵伸倍数17.28。

  此外,通过针织成形技术——嵌花工艺将SSCY集成到针织物中用作嵌入式柔性电路(SSCY-EKC),可承受5000次循环拉伸、14000次摩擦及反复水洗。因此,SSCY-EKC在保持织物柔软性、可拉伸性、耐磨性和可洗性的同时,具有稳定的载流能力。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn