首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  下井千米一杆通 上海石化碳纤维连续抽油杆在胜利油田大范围应用
2017-06-15
分享至:

  采出地下几千米深的石油,传统的方法是使用八九米长普通金属抽油杆,一根一根地拼接起来。有没有办法不用拼接,一根就解决问题?答案是:有!中国石化旗下的上海石化股份公司、胜利油田分公司两家企业,自2015年联袂实现国产碳纤维连续抽油杆首次下井作业以来,截至目前,胜利油田已有80余口油井用上了这样的国产碳杆,总长12万多米,初步实现大范围应用。  

  这种碳纤维连续抽油杆看上去,就如同电缆一样一圈圈缠绕在圈筒上,拉直后,长度可达5000余米。用它下井开采石油,可以直接根据每口井的实际深度进行截取,非常方便省事,无需像使用普通的不连续抽油杆那样一根一根地进行拼接。  

  不仅拥有惊艳的“外貌”,碳纤维连续抽油杆也有非常经济实用的“内在美”。碳纤维是一种新型纤维材料,力学性能优异,被称为“新材料之王”,在各行各业有着广泛的应用前景。因为碳纤维比重小,不足钢的四分之一,用它制成的抽油杆采油,可以有效节约电力资源。  

  去年年底,使用上海石化碳纤维制成的连续抽油杆在胜利油田9个采油厂进行了现场试验。结果显示,单井平均泵挂加深399米,每天增油2.4吨,节电率达18%。如果按照100口井计算,每年可多创6000余万元的经济效益。  

  碳纤维抽油杆不仅能省电,还有一个“特异功能”是具有极佳的抗腐蚀性能能经得住油井中硫的腐蚀,使用时间比金属杆更长。胜利油田滨南采油厂的一口油井,之前由于含硫量高,普通钢杆撑不到两个月就被腐蚀得无法工作,因而被迫关停,使用碳纤维杆后,油井起死回生,至今已连续稳定运行600余天。  

  据介绍,国内油田普遍存在含水率高、腐蚀重、深层低渗透油藏举升难度大的问题,而这正是碳纤维连续抽油杆的用武之地,仅在胜利油田,适合应用碳纤维连续抽油杆的油井就达4000口以上。来源:央广网

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn