首页 > 资讯 > 科技 > 专利 > 正文 
 
  《专利法》实施34年,纺织专利申请增加200多倍!
2019-10-12
分享至:

  国家统计局近期发布的新中国成立70周年系列报告——《科技发展大跨越创新引领谱新篇》显示,截至2018年底,我国发明专利申请量已连续8年居世界首位,当年专利申请数和授权数分别为432.3万件和244.8万件。与此同时,专利质量得到同步提升。以最能体现创新水平的发明专利为例,2018年,发明专利申请数达154.2万件,占专利申请数比重的35.7%,比1991年提高12.9个百分点。正值新中国成立70周年之际,此次报告用一系列真实数据表明:经过多年的深根厚植,我国知识产权事业已取得了长足的进步。

  以纺织业为例,纺织业是我国极具竞争力和国际依存度较高的行业,也是劳动密集型的传统支柱产业之一,在上缴利税、出口创汇、解决就业、满足人民物质文化需求、促进经济增长、维护社会稳定等方面均作出了突出的贡献。在过去很长一段时间里,我国都是世界纺织业大国,尤其是进入21世纪以来,我国化纤、纱、布、呢绒、丝织品、服装等产量均居世界第一位,但是伴随着高科技产业的发展和国民经济结构的调整,我国纺织业面临的问题也进一步凸显,如劳动生产率的低下,设备的陈旧和技术的落后等,无一不制约着我国纺织业的发展。所幸,问题的凸显也加快了整个纺织业的发展进步,纺织业不再只是“制造”,人们清楚地意识到,技术创新和知识产权保护才是纺织业进步的关键。

  专利是保护知识产权的重要方式之一,对国家、行业的创新推动发展起到了举足轻重的作用。通过合理的专利信息分析,可以在一定程度上反映出行业的技术水平,以及企业创新能力发展的状况。笔者希望以我国1985年颁布实施《专利法》以来的中国申请人纺织专利数据为基础,对我国纺织领域30多年来的知识产权保护情况做一次“回头看”式的梳理和总结。

  一、我国纺织领域专利信息分析

  (一)纺织专利分类依据:

  广义的纺织业包含上下游两类产业。其中,上游产业主要为棉纺织、化纤、麻纺织、毛纺织、印染业、纺织机械等,申请人在保护其知识产权时,通常选用申请发明、实用新型专利的方式,对自身的方法、装置等形成有效保护;下游产业主要有服装业、家用纺织品、产业用纺织品等。申请人在保护此类成果时,多以申请外观设计专利的形式予以保护。

  按照国际专利分类法(IPC),纺织领域的发明、实用新型专利主要集中分布在D部。纺织领域的D部下面分D01-D07共7个大类,D01-D07分别代表纺织原料、纺纱、织造、针织、缝纫、织物处理和绳的专利技术内容。在专利数据库(INCOPAT)中对上述D部专利申请的相关文献进行检索,即可得到我国申请人在纺织领域申请并且已公开的发明和实用新型专利数量。

  从1985~2019年已公开的发明和实用新型专利的IPC来看,其主要集中分布在D06(织物的处理;洗涤),其次,D01(天然或化学的线或纤维;纺纱或纺丝)也有较多的专利申请。这表明,我国纺织领域上游产业的创新方向主要集中于这两大类。

  按照《国际外观设计分类表》(《洛迦诺分类表》),纺织领域的外观设计专利主要集中在02(服装和服装用品)、05(纺织品、人造或天然材料片材)两个大类。在专利数据库(INCOPAT)中对上述相应的洛迦诺分类号进行检索,即可得到我国申请人在纺织领域申请并且已公开的外观设计专利数量。

  从1985~2019年已公开的外观设计专利的洛迦诺分类号来看,其主要集中分布在05-05(纺织纤维制品),表明我国申请人十分注重对其纺织纤维面料进行产品设计,加以品牌区别特征,并申请外观设计专利予以保护。其次,在02-02(服装)、02-04(鞋、短袜和长袜)上也有相当数量的外观设计专利申请,这些类别属于具体应用层,表明关乎国民日常生活的服装、鞋袜仍然是纺织领域外观设计专利的重点保护对象。

  (二)我国申请人的纺织专利申请趋势:

  通过上图我们可以直观的看到,我国申请人在纺织领域的专利申请更注重于对下游产业产品的外观设计保护,其年申请量远高出发明、实用新型专利量。但通过进一步分析发现,在至今共计879597件外观设计专利中,已失效专利高达89.6%,大多为未缴年费而造成的主动放弃,其专利权的有效保护时长多集中于1~2年。究其原因,主要是纺织服装产品更新换代较快,一旦不满足当下市场流行趋势,产品就很容易被淘汰,因此申请人也就失去对其继续保护的意愿。为了更好地看到实用新型、发明专利的增长趋势情况,故得到下图(图2):

  整体来看,我国纺织领域的专利申请情况可以分为三个重要的阶段:

  第一阶段:缓慢发展期(1985~2000年)。

  1985年4月1日,《专利法》在我国正式颁布实施,自此打开了我国纺织领域使用专利武器保护自身知识产权成果的新大门。据数据统计结果显示:1985年,我国在纺织领域就有152件专利申请,其中主要以发明和实用新型专利为主,分别为65件、73件,外观设计专利仅为14件。在1985~2000年期间,我国纺织领域的专利数量呈现出缓慢发展的态势,主要体现发明专利的申请数量上:在2000年,发明专利的申请数量为397件,相比1985年仅增长了6.1倍,占到纺织行业当年专利申请总量的15%,远低于实用新型、外观设计的专利申请数量。在此期间,我国纺织业的发展主要呈现以“劳动密集型”为主的状况,大型纺织机械多依赖于进口,缺少核心创新成果,同时对知识产权保护意识也较为匮乏。

  第二阶段:快速增长期(2001~2007年)。

  2001年11月,我国正式加入世界贸易组织(WTO)。加入WTO以后,国外商品和服务在更大范围内以更大规模进入国内市场,一方面,对我国纺织业的经济贸易活动产生了十分积极的影响,但另一方面,我国纺织业所面临的国际竞争也越来越激烈,尤其在知识产权成果保护方面,我国纺织领域面临着更加严峻的挑战。在这样的大背景下,我国纺织领域的知识产权保护也来到了一个新的阶段,各类专利申请数量进入到快速增长时期。2002年专利申请总量达到5124件,较2001年(3055件)增长40.4%,其中,发明和外观设计专利的增速较为明显。截止到2007年,发明、实用新型、外观设计专利当年的申请数量分别为1985年的40.9倍、38.1倍、2001.3倍。一系列数据表明,进入21世纪以来,我国在纺织领域的自主创新能力正在大步提升,运用专利保护自身创新成果的意识也在不断增强。

  第三阶段:提质优化期(2008~2019年)

  2008年6月,国务院发布《国家知识产权战略纲要》,正式将知识产权作为国家战略的重要组成部分。《纲要》从各个方面对我国知识产权保护工作进行了战略规划和具体部署。我国纺织业在此也正式进入结构优化调整阶段,申请主体进一步加大自主研发创新力度,尤其体现在2010年以后,我国纺织领域的各类专利迎来突破式增长,在2011年,发明、实用新型、外观设计的专利申请量分别达到了7630件、8739件和98102件。与此同时,我国纺织业也开始重视“专利质量提升工程”,以最能体现创新水平的发明专利来看,其在2013年的专利申请量达到了14004件,超过同期的实用新型专利申请量(11237件),并保持领先态势不断持续增长。与之相反的是外观设计专利,在连续多年增长以后,其申请量首次迎来下降。这一系列数据表明,2008年至今,国内申请人正在越来越注重对纺织上游产业的创新、保护,保护手段呈现“以发明专利为主,实用新型专利为辅”的格局,同时也表明我国在纺织领域的专利申请正呈现“提质优化”的显著特点。

  (三)我国纺织专利申请的地域分布情况

  1

  国内专利申请分布情况

  由图2可以看到,1985~2019年我国纺织领域的专利申请主要集中在沿海省市,其中江苏省的专利申请量已经占到了全国的一半以上,浙江省也是我国纺织领域专利申请大省。除此之外,广东、福建、上海等地也是我国纺织领域专利申请的重点区域。众所周知,江浙地区自古就是我国的纺织大省,相比其他地区,有着天然的人力资源优势、自然资源优势还有地理优势,如今这些地区依然是全国创新、专利保护的“主力军”。

  以专利申请占比最高的江苏省来看,其在市场经济规模上也一直是我国纺织业第一大省。江苏省纺织业规模自2010年以来已连续近10年超过1.5万亿元人民币,同时,江苏省亦是纺织出口大省,连续多年纺织服装出口总额达百亿美元。其拥有绵长的海岸线,沿陇海线往西,可直达中亚与欧洲;沿“海上丝绸之路”往东,可贯通东亚、东南亚直至非洲大陆,因此,江苏省也为“一带一路”战略重要交会点。

  2

  国外专利申请分布情况

  自加入WTO以来,我国开始加快纺织领域在海外专利布局的步伐,以应对贸易全球化所带来的机遇和挑战。图4为我国在纺织领域的海外布局情况,可以看到,欧洲地区是我国纺织专利的主要布局地区,也是我国纺织品的主要出口地区,其专利申请量占到海外申请总量的47%。其次,美国也是我国纺织专利的主要布局国家,1985~2019年以来,我国在美国共计申请1252件纺织领域专利,占到海外申请总量的17%。除此之外,我国在韩国、日本、中国香港等国家和地区也布局了一定数量的纺织专利。

  数据的背后,体现了我国纺织业在“走出去”的过程中越来越重视对知识产权的保护,尤其对于欧美以及东南亚等重点产品出口地区,我国纺企对其专利布局量逐年上升,主要以发明专利为主,占比达到64.5%,外观设计专利占比达到32.2%,而实用新型专利因其新创性较低,保护范围较小,海外布局意义不大,因此专利申请占比较小。

  同时,海外专利申请布局情况也真实反映了我国纺织品海外出口状况。据海关统计,2018年,我国纺织品服装累计出口总额2767.31亿美元,同比增长3.52%,全年出口继续保持正增长;在出口国家、地区上,对欧盟、美国和日本三大传统市场的出口均保持了增长,增幅分别为1.5%、8%和2.7%;此外,产品出口结构也发生了一些变化,呈现出“终端产品现颓势,上游产品现优势”的特点,这一点在海外专利申请类型上也得以体现。

  (四)我国纺织专利申请人类型分布情况

  从我国纺织领域专利的申请人类型来看,1985~2019年企业的专利申请总量达到了715538件,占比达到了60.3%,为纺织领域专利申请的主体;其次,以个人为主体的专利申请量达到了35.7%,主要体现为外观设计专利,经过分析,这部分专利申请人主要为服装产品设计师,他们对其设计的形状、图案、色彩等拥有美学特征的作品,更愿意以专利权人的身份对其申请外观专利予以保护;另外,大专院校在该领域也有37865件专利,多为发明、实用新型专利;科研单位、机关团体在该领域的专利申请数量较少,研发创新热度较低。这一数据说明,在我国,企业是纺织领域专利申请的主体,是知识产权创新、保护的主力军。

  以江苏恒力化纤股份有限公司(以下简称“恒力化纤”)为例,该公司成立于2002年11月,主要涉及化纤制造和研发,近些年来该公司在知识产权保护工作方面有着较为突出的表现,从已公开的专利数据来看,该公司于2009年正式开始申请专利,可谓是知识产权保护工作的开局之年,虽起步较晚,但正值我国《国家知识产权战略纲要》发布之际,企业开始增强知识产权保护意识,开始对创新成果形成有效的专利保护。在此后几年中,企业进一步加大对自主创新工作的投入力度,同时十分重视培养员工的自主创新能力,并出台相应奖励政策,极大地提高了员工创新的积极性,专利申请量逐年上升。截止到检索日(2019年9月20日),恒力化纤共计申请390件专利,其中317件发明专利,73件实用新型专利,2018年已公开的专利申请量达到了117件。恒力化纤共计有215件有效专利,已基本覆盖公司所有的主导产品及其关键技术,主要包括:高强型超高强型工业丝、气囊工业丝、轮胎帘子布工业丝、安全带工业丝、车模丝、超低缩工业丝,另外还包括阻燃型工业丝、聚酯熔体输送优化分配技术等。与此同时,公司通过相关专利的海内外布局,使企业形成核心竞争力,对提升公司化纤产业高质量发展产生重大影响。

  再比如,常州宏大(科技)集团有限公司(以下简称“常州宏大”)已制定了全面的知识产权战略,围绕公司核心技术进行了全面的专利布局,同时加强配套技术的专利保护,建立了一整套完善的专利申报、专利管理、专利奖励机制。通过引进相关专业人才,建立专利预警制度,适时展开专利检索分析。在项目研发准备阶段、立项阶段和投产前都进行了专利风险分析,分析侵权与被侵权风险,对高风险项目积极采取技术规避措施,最大限度地控制了公司研发和生产及市场推广的专利风险。

  2014年,常州宏大特别成立“常州宏大智能装备产业发展研究院”,专注于纺织印染自动化创新研究,为常州宏大提供强力的“技术支撑”。从已公开的专利数据来看,其下属的研究院在近三年期间共计申请54件专利,其中有37件有效专利,围绕旗下智能整纬整花一体机、HV生产过程影像智能验布系统等形成了有效的专利保护,占据了绝对的市场主动权。

  常州宏大也因此享受到了重视创新和专利保护的丰硕成果。在近几年印染设备市场整体低迷的大环境下,常州宏大的销售额依然保持10%~15%年增长率持续高速增长,成为我国纺企又一个运用知识产权保护工作,助力企业转型发展的成功案例。

  二、相关配套政策

  我国纺织业知识产权保护或许正在迎来一个全新的格局,在专利数据、纺企工作成绩的背后,还有一个重要的“推手”——政策指导。笔者认为,纺企如今在自主创新方面的提高和对知识产权保护意识的增强,始终离不开政府层面的大力扶持和积极引导,尤其是政府近些年来出台的相关政策和配套措施,都是纺织业取得突破发展的重要催化剂。其中部分重要政策见下表:

  除此之外,地方对于城市纺织业发展,也都制定了大量的相关政策,如2016年11月,杭州出台《杭州市纺织工业发展“十三五”规划》,对生产效率目标、结构调整目标、技术创新目标等,均给出了具体的规划指标和实施建议;2017年7月,南京出台《南京市“十三五”工业和信息化发展规划》,明确要坚持时尚创意与产业相融合,增加自主品牌知名度,大力推进信息化和产业深度融合等目标。

  三、总结和展望

  自《专利法》颁布实施30多年以来,我国纺织领域的知识产权保护发生了重大的转折与变化。从专利数据所反馈的信息来看,我国申请人在纺织领域的专利申请经历了从低速到高速,从高速到高质几个不同的阶段。自加入WTO以来,我国海外专利布局数量明显增多,对外贸易活动日益增加,多集中于欧洲、美国以及东南亚等国家或地区。伴随着我国将“知识产权保护”提升到国家发展战略层面,政府不断出台相关政策助力纺织业知识产权保护工作发展,创新和保护意识不断深入人心。近些年来又集中展现出一大批优秀的纺织企业,企业对“知识产权创新、保护”再也不是一句空口号。

  诚然,作为我国支柱产业之一的纺织业,其在知识产权保护工作上还有很长的路要走,但是这一系列掷地有声的数据,也充分体现出中国纺织业正在由大向强不断转变,我们有理由相信,我国正在一步步朝着世界纺织强国的目标迈进。

 

    (来源:纺织科学研究)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn