首页 > 资讯 > 服装 > 服装热点 > 正文 
 
  服装有了可追溯的安全“身份证” 绿色高端!
2017-12-11
分享至:

  12月8日下午,2017“时尚与质量”女装&童装秀在柯桥F5时尚发布厅举行。有点特别的是,每一款展示的服装都标有“品质溯源码”,消费者用手机扫码,不仅可以追溯服装面料主副料成分等信息,还可以追溯服装生产企业、防伪码、面料色牢度、甲醛含量、PH值等服装质量信息。

  据了解,“品质溯源码”由纺织服装质量安全防伪追溯管理系统生成,让服装有了安全“身份证”。该系统由柯桥一家实验室刚刚研发完成,此次是首次应用,也是全国第一个应用的服装品质溯源系统。

  研发该系统的中国纺织工业联合会检测中心绍兴实验室的相关负责人表示,现代人生活质量不断提高,对穿着的要求也愈来愈高,除了关注服装的造型、款式,更注重服装的面料是否舒适、是否环保,对儿童服装的质量安全尤为关注。由于服装行业竞争激烈,仍有一些不良商家在面料中添加有害物质,假冒伪劣品牌服装时有出现,影响纺织服装市场的健康发展。“面料供应是服装产业链的源头,纺织面料的质量直接关系产品质量。柯桥拥有全国最大的面料市场——中国轻纺城市场。为规范面料和服装的质量,让消费者买得放心、穿得舒心,于是我们在2015年启动了纺织服装质量安全防伪追溯管理系统的研发。”

  在时装走秀现场,记者用手机扫码成功登录了“中纺联品质溯源系统平台”,发现服装的一些重要属性与生产信息,包括名称、款号、面料、里料、防伪码、面料的信息等,一目了然。

  “该系统的应用,使得服装品质溯源可视化,让消费者可以更好地了解服装质量。系统还给每件服装赋予难以伪造的唯一电子标签标识(二维码),从而有效地避免了假冒行为。”中国纺织工业联合会检测中心总工程师王玲说,下一步,他们将进一步完善系统开发,实现纱线——面料——染色——服装加工制造的全产业链追溯。

(来源:绍兴晚报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】协同发展 共
360.jpg
【专题】尚坤塬·2018
2.jpg
再造两岸纺织发展新契
sy副本.jpg
刚脱离孩子气的大学生
sy.jpg
呼萨德都 大美赫哲
360.jpg
【特别策划】改革开放

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn