首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  河南郑州女装开创“三州一圳”新格局
2019-10-28
分享至:

  近日,2019中原服装高峰论坛在河南郑州拉开大幕,这是郑州服装业又一里程碑事件,“三州一圳”的设想将开创郑州女装未来新格局。

  “三州一圳”是指郑州对标杭州、广州以及深圳,成为中国第四个服装产业中心,是郑州建设中心城市、实现服装产业高质量发展的重要举措。中国服装协会副会长、中国服装产业经济研究专家陈国强指出,郑州开创“三州一圳”新格局拥有时间和空间的双重战略意义。那么,拥有如此得天独厚优势的郑州,要如何抓住机遇,实现“三州一圳”新格局。

  中国服装协会会长陈大鹏认为,将现有的城市环境硬实力与文化软实力相结合,激发出新的创意与想法,营造更好、更时尚的服装产业环境,完善产业体系,是郑州开创“三州一圳”未来新格局的关键。近些年,郑州有一大批优秀的服装企业和品牌成长起来,例如烟花烫、娅丽达等,都取得了良好的市场反响,拥有扎实的产业功底、夯实的基础能力,只要紧跟科技进步的步伐,把数字化技术贯穿和融入到服装产业设计开发、生产、管理、销售等整个过程中,将会给整个服装产业带来革命性的变革。

  “郑州女装要想保持持续发展的态势,还需要抓住3个新的定位:科技、时尚、绿色,把它们作为产业发展的重要路径和抓手,政府、行业、企业三方联动,将视野放的更高、更广,对标纽约、米兰、伦敦,相互学习、相互推动,用郑州人的理念、意愿、信念、精神、智慧、能力和情怀,尽快转变产业发展模式,真正实现高质量发展。”陈大鹏强调。

  据了解,改革开放41年来,中国服装行业不断崛起,中国也成为名副其实的服装大国。如今,中国服装产业的产量超过全球产量的一半,出口接近全球总出口量的1/3。然而,回顾新中国成立70年经济发展取得成就的同时,也不能忽视服装行业正面临的新挑战,尤其在2019年,困难和压力都达到新高度。

  “出现这种情况,是市场环境对企业发展提出了新要求。”陈大鹏以2019年前3个季度成绩为例剖析道,尽管行业总体运行基本平稳,但内销和出口两个市场承压都比较大,其中全行业1.36万余家规模以上企业,平均利润率比去年同期都有所降低。

  面临的困难和压力越大,服装产业加快调整创新的步伐就要越快。对此,陈大鹏认为,服装产业目前已进入深度调整、战略重构和蓄势发展的时期,应看到不足与问题所在。此外,服装行业要有几十年发展积累下来的底气和信心,抓住新一轮的科技革命、消费变革带来的重大机遇,加快产业转型升级,向高质量发展转变。

  “高质量发展和供需结构升级是一脉相承的,高质量就是高标准,没有高标准的产品,就没有高品质的生活,服装产业发展也是如此。”中国纺织工业联合会品牌工作办公室标准项目负责人王贵宝说。

  (来源:中国质量报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年
sy1.jpg
第一届全国纺织行业篮

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn