首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  来自河南服装行业复工复产情况的调查
2020-03-27
分享至:

  CTEI网讯 3月16日至23日,河南省服装行业协会兵分6路,赶赴全省各市、县(区)、乡镇,通过深入工厂、车间和市场,对109家企事业单位和机构,其中包括96家企业、6个产业集聚区、3个服装特色园区、3家专业市场和1家商会的复工复产情况进行了调查。

 

  复工率80% ,产能恢复近90%

  全省服装企业是从2月下旬开始复工,截至3月23日,总复工率为80%,产能恢复近90%。所调研企业已有13425名员工上岗复工。受疫情影响,企业生产经营状况较去年同期有所下降。

 

  政府重视,至关重要

  在调研的市、县(区)、乡镇中,26%的党委政府自疫情得到有效控制开始,便迅速实施工作重心转换,在着眼当地疫情防控的同时,提前布局复工复产工作。光山县在疫情向好后,出现大批返乡人员无法返回原务工地的劳动力闲置现象。服装企业在当地政府的支持下,及时组织招工,加快缓解了劳动力紧缺的困扰。同时,政府还陆续出台了一系列扶持服装产业发展的政策措施。潢川县实行乡村、镇、局委包干,把逾4万未外出务工的人员分流出一部分,鼓励他们进入服装企业就业,保障企业有充沛的劳动力。西平县对本地毛衫产业推出“封盘下乡”举措,并加大资金扶持,使本地区服装产业实现快速复工复产,企业平均用工规模较去年同期扩大10—30%。

  疫情防控绷紧弦,复产复工未放松。各企业单位,能够自觉落实防控措施的达100%。企业为员工配发防疫用品,储备防疫物资,设置出入口防控检查点,外地返岗员工执行隔离后上班、分批次用餐、加大工位间距、办公区域定时消毒,保障了复工复产工作稳步推进,未出现因复工复产发生新的疫情传播。

  规划清晰,决心坚定。信阳市的淮滨县、潢川县、息县、光山县,新乡市的经济开发区、长垣市,周口市的商水县、太康县、鹿邑县,驻马店市的西平县、商丘市的睢阳区等市县区的党委政府,对发展服装产业有坚定的决心和清晰的规划。这些地区的服装企业平均复工率达97%。其中,西平县平均员工返岗率高达106.25%,有些企业的员工返岗率高达130%。当地政府通过发展服装产业,提升就业率,有效抵御疫情对就业、经济、民生的冲击。

  政策包干,留住工人。潢川县利用大数据技术,摸清县域外出务工人员和留守人员底数及分布情况。同时,实行乡、镇、村、局委包干制度,推行“533稳岗奖励”。光山县采取多种形式开发劳动力资源,政府人员分工包干,统计返乡务工劳动力,并根据不同的工种进行分类,向全社会发布企业用工信息,实现劳动力就业与企业用工需求的直接匹配。

  企业管理,科学规范。河南阿尔本制衣有限公司在商水县、西平县、息县均有工厂,公司自主研发的“自动识别管理系统”能够大幅提高企业管理和生产效率,加上人性化的人员管理体系、科学合理的生产流程,共同构成阿尔本核心竞争力和技术、管理理念输出的基础。

  探索营销新路径,“新电商”成为首选。在调研的96家企业中,近90%的企业采取了多种模式经营、多种渠道销售。一是在疫情期间迅速转产防疫用品,或者快速扩大卫材主营业务;二是由外贸转内销,并开辟线上销售渠道;三是在传统电商的基础上,试水以直播、微直播、短视频等形式的“新电商”模式,使营业额逆势上扬。如郑州“逸阳”、“娅丽达”电商板块营业额较上年同期增长30%。

  外出务工人员,工作意愿有所转变。疫情在春节期间爆发,把许多外出务工返乡人员困在了家乡,仅潢川县一地就有17.3万人,截止3月21日,仍有4万多人未能外出务工。由于信阳市、驻马店是省内疫情较严重的地区,疫情管控使得部分外出务工人员延迟外出,加之当地政府一系列招工举措,令他们切实体验到家乡的关怀和家庭的温暖,从而改变了他们的工作意愿,愿意留在家乡务工就业。于是,潢川县、息县、光山县、淮滨县、西平县内的本地服装企业员工平均返岗率达到120%。

 

  发展不平衡

  优惠政策落实,有喜有忧。疫情期间的优惠政策,“稳岗补贴”、水电费打折、社保及税费缓交等优惠政策已落实到位,但也有一些地方复工政策滞后,落实效果甚微。一是企业申请、报批优惠政策手续繁杂,管委会、办事处不作为、乱作为,影响企业正常复工复产。二是政策补贴大多倾斜至防疫、民生企业,一部分服装企业早已申请但至今未收到批复。三是银行对贷款的批复依然保守,不少企业出现资金缺口,但贷款无法按时批复,企业资金压力较大。

  不同类型企业,水火两重天。大型园区、规模以上优势企业抗风险能力强,受疫情影响不大,仍在持续招工、引进设备,扩大生产规模。小微企业是这次疫情的受害者,大部分至今未复工,对未来发展持悲观态度。中型企业能够维持复工后的正常运营,但受订单、资金等压力加大。贸易、供应链类企业出现少量裁员。传统电商类企业面临较大生存压力,普遍裁员,但“新电商”类企业在扩大规模,培育运营团队。批发、代理商、零售、服务咨询类企业,以及专业市场因疫情导致其经营场所至今未完全放开,未能全面复工复市。

  全球疫情蔓延日趋严峻,外向型企业压力较大。在订单方面,来自美国、欧洲的订单被部分取消,欧洲地区的订单量较上年同期下降,企业在完成第一、二季度的订单生产后,后续订单数量不明朗。然而,来自日本及“一带一路”沿线国家的订单则较为稳定。目前,企业因对外贸形势难以准确判断,已经影响下半年企业生产计划,接单、招工和添置设备的意愿较为保守,并逐步开始寻求内销订单,以减轻经营压力。一些企业出现了因疫情期间停工停产而导致外贸订单索赔问题。

  防疫用品国内市场已饱和。在疫情突发时期,“口罩”和“防护服”成为紧缺物资,一些企业纷纷转产。经调研,目前防疫物资的国内市场容量已经饱和,相关职能机构已开始回收市场上的防疫用品作为战略储备。疫情期间已转型生产防疫物资的大型企业,也逐步停止生产此类产品,产业回归其本身业务范围。

  产业链协同复工有待进一步加强。目前,产业链上下游之间存在阶段性堵点。企业单位普遍反映存在订单、原材料、物流、专业市场、线下销售、消费需求等困扰问题。这是由于疫情前期全面停工停产,现在又加快复工复产,从而形成了的全国性全产业链恢复的阶段性问题,但不会持续。

  (记者李秀明 李继锋)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn