首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  广东服装行业如何化危为机?
2020-04-26
分享至:

  近日,首场广东服装大会成功召开,2020广东时装周以全新面貌“云上”亮相。广东是我国服装第一大省,服装产业是广东九大传统支柱产业之一,广东服装产量占全国的1/4,受新冠肺炎疫情影响,如今的广东服装企业,面临着供销不畅、库存积压、资金紧张等诸多困境。而随着省内各大专业市场、产业集群以及服装企业陆续复工,如何让行业走出低谷,是广东省服装行业当前亟需解决的问题。

  业界人士指出,服装产业化危为机的四条路径是数字化、智能化、品牌化、园区化,作为和直播电商捆绑最为密切的行业之一,专业市场打造“直播+电商”基地是未来趋势。

  数字化重构服装产业链

  “疫情之后,传统服装产业的品牌理念需要重新定义。贴牌加工、订单模式、加工贸易,越来越缺少价值空间。”广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省重点智库华南商业智库理事长王先庆教授告诉记者,网红直播等为新品牌提供强大助力,“新名牌”时代来临。

  迎接“新名牌”时代,时尚、定制成为品牌培育和重构的关键。“时尚产业是指为满足时尚消费,通过对人和人紧密相关的生活环境进行装饰和美化,使人的生活更加美好的产业,是一种具有高创意、高市场掌控能力、高附加值特征,能引领消费流行趋势的新型产业业态。”王先庆指出,时尚产业链涉及鞋帽、箱包、皮具、珠宝首饰、家具、美容美发、眼镜,以及相关的研发设计、生产制造、展示交易、品牌建设、人才培育、国际合作等完备产业链条。传统服装生产方式,基本上都是以现有的原材料、技术和生产能力进行生产。而这次疫情,使在家办公、在线会议、在线交流、在线设计、在线下单、在线交易成为一种整体性行为,是基于互联网、大数据、智能手机、消费定制的系统性变革。

  “从服装产业来说,它影响的,不再只是销售端,而是通过大数据、物联网等,延伸到对机械设备、原辅材料、管理流程的定制化改造升级。相比而言,反向定制成为基本趋势。它是指通过聚集数据庞大的用户,向商家集中采购的行为。即消费者根据自身需求定制产品和价格,或主动参与产品设计、生产和定价,产品、价格等彰显消费者的个性化需求,企业进行定制化生产。”王先庆说,过去的流程是从工厂到商场,现在流程变革为从商场到工厂。商家拿订单或设计,去找工厂加工,叠加影响的结果是使得服装产业在互联网、物联网等新技术背景下,真正成为全球服装研发中心、生产中心、贸易中心、消费中心。由此服装产业化危为机的四条路径是数字化、智能化、品牌化、园区化。园区化指的是服装产业的空间升级,原来的专业市场将上下游及相关要素聚集,实现产销一体化,加快自主品牌与时尚定制孵化器建设。

  此次广东时装周走进新塘也是基于以上变化。王先庆指出,新塘本身是享誉盛名的牛仔服装名镇,有着强大的服装产业基础,走进新塘其实就是走进产业集群,此外,新塘的电商氛围浓厚,非常发达的时尚电商产业园区就有10个,活跃在新塘的网红有数千个,对直播电商发展非常有利。

  《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》下发,不仅让服装行业,也让广州商业迎来了发展新机遇。“广东作为国际商贸中心,过去十年比较缺少话题,因为从传统商业模式走向现代商业模式中间是很复杂的,压力也是很大。在传统商贸条件下,广州的优势是专业市场和商圈,但经过十多年的转型,加上疫情的影响,广州可以轻装上阵推动直播电商之都建设。”王先庆表示,广州的基础很好,向全国各地输送了大量的网红主播,据淘宝数据显示,今年3月份广东新增主播数量排名第一,较去年同期增加两倍,机构数量增加近一倍,在3月10日淘宝直播购物节上,广东成交占比达全国三分之一。

  “广州打造直播电商之都,站在了数字化经济变革的新起点,广州引领了这个新时尚和产业转型升级,而网上广交会的举办将使得这个趋势更明显。”王先庆说。

  “直播+电商”基地优势凸显

  此次广东时装周的分会场设在新塘。从下午3点开始,新塘服装商贸城迎来一天中最繁忙的时段,档主、快递员都聚集在这里打包、装车,将一袋袋的服装发往全国各地。业内如此形容新塘浓厚的电商氛围:在新塘,一个镇有九条淘宝村。据了解,新塘服装商贸城95%以上是实体结合电商批发,并带动了周边近2万家商户专门从事电商销售。

  “这是广东时装周首次深入产业基地,正是因为新塘的产业基础优势、区位优势以及电商优势,使得新塘在众产业集群中脱颖而出。”新塘服装商贸城总经理林月华表示,直播电商不需要一个运营成本昂贵的地方来发展,更多是需要依托货源地,找一个运营成本低、体量规模大的地方去操作,而且有浓厚的电商氛围以及充足的货源,新塘正好具备这些条件。

  “作为源头好货的新塘,加上电商的突出优势使得‘原产地+直播’模式在政策背景下更显优势。”林月华说。目前快手服饰产业带与新塘服装商贸城已达成战略合作关系,快手服饰产业带将与新塘服装商贸城联手从产品、流量、服务上为商家提供定制化供应链和运营服务解决方案,通过线上线下融合的方式,将本土优秀的主播、商家以及供应链等资源有效整合在一起,打造“直播+电商”基地,实现双赢发展。

  相关数据显示,2018中国服装电商市场规模已达9870.4亿元,很显然,服装行业已经和直播电商紧紧捆绑在一起。

  惟业集团CEO何玉龙分析认为,网购的消费习惯推动了服饰电商高速发展,而随着居民消费水平的提升和服装电商的不断优化,预计未来服装电商的市场规模将进一步扩大。未来中国的服装电商市场中,网红的带货效应将持续发力。

  (来源:南方日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn