首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  北京冬奥会火炬手制服首次亮相 白色主基调上突出“中国红”
2021-10-21
分享至:

  北京2022年冬奥会和冬残奥会(下称北京冬奥会)火种当地时间18日在奥运会发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。希腊高山滑雪运动员扬尼斯·安东尼乌作为第一棒火炬手,身穿首次在公众面前亮相的北京冬奥会火炬手制服,完成了火种传递。

  北京冬奥会火炬手制服的设计元素包括奥林匹克五环标志、火炬接力标志、火炬接力景观核心图形等。全套制服包括服装、针织帽、头带、手套和运动鞋。

  在颜色选配上,北京冬奥会火炬手制服主色取自火焰的红黄两色,并在白色主基调上突出中国红的色彩,并衬以黄色,体现激情、热烈、欢庆的火炬接力特点。从袖口、身侧直达脚底的红线与火炬对接成完整线条,形成动感,充分展示火炬手追逐前行的昂扬姿态。

  当地时间18日12时许,在有着2500年历史的赫拉神庙遗址前,扮演最高女祭司的希腊女演员克桑西·乔治乌利用凹面镜点燃了火种。

  乔治乌与北京颇有渊源。2008年北京奥运会时,她首次作为女祭司参加火种采集仪式。2018年布宜诺斯艾利斯青奥会时,她首次担任火种采集仪式的最高女祭司,并在2020年东京奥运会的火种采集仪式中再次承担这一角色。

  同样与北京有着不浅缘分的,还有现场编舞阿耳忒弥斯·伊格纳蒂乌。从2008年北京奥运会开始,她就一直担任历届夏奥会和冬奥会火种采集仪式的艺术总监。

  在一段舞蹈表演后,最高女祭司将燃起的火炬及象征和平与荣耀的橄榄枝传递给第一棒火炬手——安东尼乌。2014年索契冬奥会时,他曾担任火种采集仪式上的第一棒火炬手。

  手持“飞扬”火炬的安东尼乌一路奔跑,来到现代奥林匹克之父顾拜旦的纪念碑旁后,将火种传递给第二名火炬手——中国前短道速滑运动员李佳军。

  1998年长野冬奥会上,李佳军在短道速滑男子1000米比赛中夺得银牌,成为中国第一个夺得冬奥会奖牌的男子运动员。李佳军表示,作为一名“冰雪人”,能够来到希腊成为一名火炬手,是一件很神圣的事情。

  19日,希腊奥委会将在雅典的大理石体育场(帕纳辛奈科体育场)进行3棒火炬传递后,将火种转交给北京冬奥组委代表团。

  希腊总统卡特里娜·萨克拉罗普卢、国际奥委会主席托马斯·巴赫、希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯与北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清共同出席了当天的采集仪式。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn