首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  服装外贸企业订单“外流”承压 婚纱西服等婚庆社交类服装出口逆势增长
2022-04-29
分享至:

  日前,一则来自越南《工商报》的消息引发国内外贸出口企业关注。该消息称,3月份越南纺织服装出口30.5亿美元,环比增长48.3%,净增10亿美元以上。消息还说,今年一季度,越南纺织服装出口86.8亿美元,同比增长20.3%,净增14.6亿美元。

  对此,业内分析人士指出:“值得注意的是,纺织服装是越南一季度对出口增长贡献最大的商品类别,占越南新增出口额的近14%。纺织服装行业三大类商品出口额达108.5亿美元,完成2022年全年出口目标的25%以上。预计2022年越南纺织服装行业出口额将达420至435亿美元。”

  另外一组数据显示,一季度美国以43.6亿美元的进口额继续成为越南最大的纺织服装出口市场,同比增长24.2%,占越南纺织服装出口总额的50.3%。其他主要市场包括对欧盟出口8.96亿美元,增长31.4%;对日本出口7.71亿美元,下降2.9%;对韩国出口7.54亿美元,增长6.9%等。

  事实上,自从越南3月中旬开放入境之后,越南3月货物贸易进出口总额达667.3亿美元,环比增长36.8%。其中,出口340.6亿美元,增长45.5%;进口326.7亿美元,增长28.7%。根据越南第一季度的进出口贸易数据,越南业内人士预测以目前的增速,2022年该国进出口额或将再创新高,达到7000亿美元。

  由此可见,东南亚等国的外贸订单正在快速复苏。随着东南亚国家放宽入境限制,消费预期转好,接下来东南亚各国的订单需求会“报复性”反弹,东南亚的出口运输市场也会更加火热。

  另据越南统计总局近日公布的数据,2022年一季度全国多个行业的劳动力市场逐步开始活跃,劳动者收入明显改善。

  越南等东南亚国家的廉价劳动力一直是吸引外贸订单的主要因素。为了进一步吸引外资,越南还与欧盟签订自由贸易协议,减掉百分之九十九的关税。尽管目前中国制造仍然坐着世界头把交椅,但东南亚的制造业也占有绝对优势。

  据国家统计局网站消息,一季度,我国工业产能利用率为75.8%,比上年同期下降1.4个百分点;制造业产能利用率为75.9%,下降1.7个百分点。

  随着工业和制造业产能利用率走低,能源及原材料价格暴涨,我国除了对外贸易订单“外流现象加剧”外,目前还出现了另外一种不可低估的新压力——毁单现象陡增。

  有经济学家这样表示,当前经济运行面临更大的不确定性和挑战。从外部来看,地缘政治冲突加剧,全球经济复苏动能被削弱,这可能会令我国贸易顺差加快收窄。

  与此同时,尽管中国经济率先复工复产,但我们出口定价能力有限。比如有的外商担心物流没保障,就会同时下很多订单,谁先送货入库,就把尾款结给谁,他最多损失订金。

  在外贸企业遭遇订单“外流”压力的同时,另一组数据却显示,今年一季度我国服装产品出口值同比增长了5.2%,增速放缓。但其中,婚纱西服等婚庆社交类服装出口却出现了逆势增长。

  记者从中国服装协会了解到,今年以来,有些企业的外贸订单情况持续向好,大连一家企业每天都要处理国外邮件10余个。这家服装企业今年一季度以来,他们的定制西装出口已经超过了55万件,相比去年同期大幅增加了78%,目前他们的出口订单已经排到了今年9月。

  而婚纱作为西方的传统服饰,在多年和国内的生产、设计磨合中,也碰撞出了新的火花。“中国风”渐渐融入婚纱设计,“旗袍领”“珠绣”这样的传统工艺开始在海外走红。在婚纱产业聚集地广东潮州,不少出口企业的订单已经排到了今年八九月份。据潮州海关数据,今年第一季度潮州婚纱礼服出口1.8亿元,同比增长超过116%。

  但有业内人士认为,随着东南亚地区的复工复产,服装生产行业的国际竞争日趋激烈。像婚纱、西装这种婚庆社交类服装,目前的高速增长,多是在消耗前两年因疫情而抑制的存量,而未来的增量并不乐观。要想在挑战中实现进一步的增长,还需要在技术、管理、环保等多方面提高综合竞争能力。

  目前,我国已经开启了高质量发展的新征程。要推动经济高质量发展,必须把重点放在推动产业结构转型升级上,只有把实体经济做实做强做优才有可能提升企业的运行质效,留住高价值订单。

  (来源:中华工商时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn