首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  防晒服售价上千,是“智商税”吗
2022-07-21
分享至:

  今年夏天尤其炎热,防晒服消费也跟着升温。就连以羽绒服起家的波司登,也“下场”试水了,防晒服价格最高可达上千元。同时,以蕉下为代表的防晒赛道资深玩家主推“平价”防晒服,双方展开市场的争夺。四位数的防晒服到底是“新技术”还是“智商税”?

  羽绒服巨头跨界推千元防晒服

  不少人发现,商场、商业综合体的波司登门店,已经悄悄上架了防晒服,一件的价格最低也要559元。

  7月18日,记者在南京虹悦城的波司登门店看到,人气冷清。“防晒服卖得不多。其实我们做防晒服也有几年了。”门店工作人员坦言,波司登防晒服的知名度并不高,但技术是非常专业的。记者观察到,波司登防晒衣主要分为两个系列:都市系列和户外系列。都市系列色彩搭配更加时尚,面料更加轻薄,防晒指数有40+和55+两种。户外系列以黑色为主,防晒指数达80+。店里主推的一件都市系列防晒衣售价为559元,门店工作人员表示:“定价高是因为面料穿上身更舒服、更透气。我们每一件衣服上都会单独标上防晒指数。高价也是我们的品牌定位,和一些平价店里防晒服还是有区别的。”

  网购渠道的销量看起来比实体店稍好些,在波司登天猫官方旗舰店内,也同样上架了防晒服等商品。其中售价为569元的女款防晒服正在打折,优惠后售价439元,月销量超过500件。售价为1299元的女款防晒服优惠后售价1039元,月销量仅18件。

  不少网友对高价防晒服效果存疑

  记者搜索多家电商平台发现,销量方面,高价防晒服HOII、Columbia、波司登等品牌中,最高销量的款式月销量仅为几百件。而知名平价防晒服品牌蕉下,销量最高的防晒服月销可达十万多件。同类型品牌ohsunny、优衣库的热销款防晒服月销也在几万件。

  网友对高价防晒服的评价褒贬不一。大部分网友表达了对高价防晒服防晒功效的怀疑,“面料的防晒系数及效果跟别的牌子比有什么显著差别吗”“我花二十块钱买把伞是不是也能有同样的防晒效果”“物理防晒都是同一个效果,有必要卖这么贵吗”……

  而在一些高价防晒服官网,顾客普遍都给了好评:“能经得住烈日的考验”“面料舒适、柔软、透气”“喜欢这个牌子的款式和板型,穿在身上很凉爽”。小红书上也有很多博主对防晒服进行了测评。一些博主给出了主要选择标准:锦纶材质、针织结构、衣服薄度和颜色浅度。有一些价格昂贵的防晒衣也不一定能同时满足以上这四点。

  著名经济学家宋清辉在接受记者采访时认为,波司登“跨界”防晒服却没有火爆的原因,最主要是因为此前波司登的价格均较亲民,但“跨界”之后走上高端路线,把防晒服卖到了四位数,消费者接受程度自然不高。

  (来源:扬子晚报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn