首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  【纱线展】仿真、功能性纤维诠释“时尚与功能、科技与创新”
2013“纤动世界,美丽中国”新一代仿真(功能性)纤维亮相中国纤维馆
2013-03-21
分享至:

  CTEI网讯 2013年3月27-29日,中国国际纺织纱线及辅料(春夏)展览会再次于北京全国农业展览馆拉开帷幕,主办方在此期间倾力打造中国纤维馆“纤动世界 美丽中国”主题系列展示活动,其中新一代仿真(功能性)纤维展示单元备受关注:根据我国化纤工业“十二五”规划的内容:“中国化纤产业的差异化发展的主要任务包括:高性能差别化,要进一步围绕“仿真型”、“功能型”纤维深度研发并进一步强化多功能组合,由高仿真向超仿真方向发展,重点开发“五仿”纤维(仿棉、仿毛、仿真丝、仿麻、仿真皮),达到高性能。”纤维企业在这一单元中将集中展示吸湿排汗、抗静电、远红外、导电、抗紫外、环保色纺等新型纤维及终端产品,体现功能性纤维在下游应用领域的拓展与创新,诠释功能性纤维应用对生活品质、时尚潮流、科技环保等领域的影响。盛虹集团、浙江华欣、裕鑫集团、锦江科技等国内纤维龙头企业将集中亮相,开启纤维参与下游品牌及时尚话语权构建的新阶段。

  功能推动应用?时尚演绎生活

  在纤维的应用性能上,天然纤维具有健康、舒适、环保等特点,但在功能性和安全性上尚存差距,新型仿真功能性化学纤维能从外观、健康、舒适性方面媲美天然纤维,又能达到功能性、安全性和环保性,能做到貌似天然,胜似天然,而且在性价比上的优势也是毋庸置疑的。随着人们生活品质和消费观念的发展,功能性、环保、健康、舒适的功能性纤维和纱线的应用开发满足了服装、面料、产业用及装饰用等各领域的发展需求,体现“健康、舒适、环保、功能、安全”的生活消费理念,从而其市场地位越发稳固,更多企业把握了这一先机。

  聚酯涤纶纤维性能优越,功能多样,广泛应用于国民经济各个领域,其功能性产品的研发体现了化纤的整体水平;本次参展的涤纶功能性纤维生产企业在产品研发领域极具特色:盛虹集团已突破功能性超细纤维专用聚酯关键技术,实现了大容量聚酯的柔性化开发,显示出超细化、差别化发展的广阔前景,大容量熔体直纺聚酯超细纤维织成的面料超越了传统织物性能,如使用超细纤维制作的桃皮绒、新真丝等在品质上可以和天然纤维相媲美并具有良好性能,超细纤维制作的仿鹿皮织物不但具有真丝般的手感,织物表观细洁精致、并且具有吸湿透气,防水快干及自洁等功能;细旦、超细旦纤维制出高仿真纤维,使仿丝织物达到轻、柔、爽、滑,满足了消费者对舒服、高档、保健、自然、多样化、功能化的时尚追求。

  在环保领域,浙江华欣的原液着色涤纶产品颜色丰富多样,制造工艺环保免染色,能够复合多种功能,且适用广泛,包括床品、窗帘、桌布、沙发布、豪华地毯、墙布、挂毯、高档(提、绣)花织物等家用纺织品;编织、箱包、鞋、帽、手袋,旅游用品等产业用纺织品;里布、中高档针织服装、职业装、体育及休闲服装面料等服饰纺织品,制备方面主要采用原液着色切片长丝工艺及涤纶长丝加弹工艺。

  粘胶纤维特装展区,将汇集全国黏胶纤维企业,集中展出从原料、纤维到纺织品完整的粘胶长丝产业链产品,打造“维卡”—粘胶长丝品牌。黏胶纤维独具棉的本质,吸湿透气、光滑爽肤、抗静电、清爽、凉快,绿色环保,融蚕丝与棉的优点于一身,在日益提倡发展绿色循环经济的今天,通过粘胶纤维整个产业链产品的展示,使消费者了解到粘胶纤维产品优异的服用性能,以及其可降解、可回收利用的特性,引导消费者建立科学健康的消费观念。

  锦纶产品特装展区将延续“时尚锦纶 多彩生活”2012春季展览会的风格与模式,汇集国内龙头企业和产业集群,集中展示差别化功能化产品,如吸湿排汗、抗静电、抗菌、远红外、负离子、导电、抗紫外、阻燃、高强及复合超细、细旦异型、高弹性、全消光、增白、环保色纺等新型纤维及产品。由于锦纶服用纤维所具备的重量轻、易染色、高弹性及耐磨损、抗撕裂、耐泼水性等特点,使其广泛应用在袜子、蕾丝内衣、束身衣、运动内衣、婚纱礼服、休闲夹克、运动服、风雨衣、冲锋衣、速干衣、防寒服、户外帐篷、睡袋、登山包等领域,以上应用领域都包含了“时尚、运动、休闲”等元素,本次展示还将结合这些元素进一步演绎"时尚+动态+生活"的主旨,以提升消费者对锦纶纤维的认知度,扩大锦纶品牌影响力,挖掘锦纶时尚文化内涵。

  创新引领潮流?平台酝酿合作

  从参展的企业与产品类别上我们体会到:实现差别化功能性产品的开发,“科技创新”是核心,创新从纤维、原材料开始,由纤维生产商通过技术升级和产品创新来推动下游应用和品牌构建,这一点上国内一些优质的上游纤维生产企业已经初尝甜头,能为下游用户提供从原料到成品的解决方案,从而超越仅作为供应商提供产品的层面,而逐渐成长为下游品牌离不开的战略合作伙伴,甚至在以往以终端品牌为绝对主角的时尚发布平台上,也出现了上游纤维品牌的身影,从而逐步在实现由上游原料创新引领终端时尚潮流的目标。

  此外,仿真、功能性纤维的展示平台在复杂的行业环境中提供了各种合作的契机,2012年纺织行业面临着复杂的国内外发展环境,国际市场低迷,各种生产要素成本上涨。面对着生存与发展,企业积极寻找各种拓展渠道,多变的市场环境也为纤维纱线企业的产品创新带来新动力和新空间,棉价上涨使功能性纤维发展空间扩大,新型仿真功能性纤维的研发与应用成为企业最大的利润增长点,本次以涤纶、锦纶为代表的仿真、功能化纤维的展示也是行业的风向标,将充分反映行业科技与创新的新趋势,也能成为找到新产品、新技术、交到新朋友的优质资源平台。

  第十届中国国际纺织纱线(春夏)展览会将迎合真正国际品质的需求,6500平方米的展览面积汇聚来自7个国家和地区的近200家国内外知名企业展示新产品、新技术、新渠道,以“转变+创新+关注”为主题,实施科学的规划布局,着力提升展会品质。展会由中国纺织工业联合会主办,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会和法兰克福展览(香港)有限公司、中国棉纺织行业协会、中国毛纺织行业协会、中国化学纤维工业协会、中国麻纺行业协会、中国纺织信息中心联合承办,携手中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会、中国国际服装服饰博览会,三展联动,共献纺织盛会。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn