首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  林光兴:“互联网+针织”的战略构想
2015-07-20
                                                               0

 

  CTEI网讯   2015年全国针织技术交流会于7月15日-16日在江苏省无锡市隆重举行,来自国内针织行业及相关领域近500名代表参加会议与交流。中国针织工业协会副会长林光兴,以《关于“互联网+针织”的战略构想》为题,做主题报告。会后,林光兴副会长接收了本网专访。


  CTEI:传统行业拥抱互联网,您认为就针织行业而言有哪些思路和导向?

  林光兴:“以提升行业为目标,加速深度融合,创造新的发展生态”,这是总的原则。推广先进技术,加速信息资源建设,关键还要提出发展导向,这是互联网助推行业高效发展的基础。具体实施和拓展应用方面,包括智能设备、智能生产、智能管理、智能产品方面,以及研究消费、提升行业电商、优化投资、个性化定制等。


  CTEI:针织企业在数字化、网络化、智能化,这三个阶段有哪些发展重点和主题?

  林光兴:数字化、网络化、智能化也是三种形式。数字化实现生产、产品等信息数字转换,便于搜集存储处理分发,实现信息运行高速,至少降低边际成本。网络化实现互联、信息共享,网络连接产与销,加强产业互动,实现使用规模,体现网络效应。智能化中,智能软件更强大,继承超越传统思维,发挥群体智能,提升人工智能,并在万物互联中,实现模式创新,释放智能效应。数字化创建、丰富了数字资源,网络化发展、利用数字资源。智能化则是通信技术、网络技术、智能控制技术、行业技术走向汇集,意味着数字与实体,走向融合。而针织行业与互联网深度融合,真正实现智能化,进而走向智慧高端,还有相当长路要走。还要高度重视物联网在行业应用,优化工艺流程、供应链,实现远程管控,扩大企业行业信息交换。


  CTEI:您很早多次提到数据库建设,包括行业、集群,近年来又特别提到数据库、知识库、专家库建设,他们之间有何联系,如何搜集数据?

  林光兴:数据就是信息,早期的数据对针织行业来说就是更具体的信息。针织行业数据库建设较早,而且发挥了作用,比如广东佛山张槎、浙江宁波象山、浙江绍兴杨汛桥等地都曾建立集群范围的数据库、工艺库、产品库,帮助企业掌握产品设计生产导向。作为行业信息化工作的重要内容,数据库建设还需升级,必须推进从数据库到知识库、专家库层面。搜集不是目的,分类统计处理,得出重要信息并能够科学有效指导行业,达到知识库、专家库的境界,才是关键。搜集的数据需涵盖企业生产、行业发展以及产业链、市场(细化到消费过程)等。企业搜处数据包括工艺执行、生产过程、产品检测、实际使用四个方面,进行相关性研究。数据包括常规数据、大数据层面,需要树立大数据、云计算思维。


  CTEI:有企业提到您曾经为长乐经编企业设计过300个以上品种,可是您又几次在技术交流会上表示过对产品的担忧,为什么?

  林光兴:这实质是产品开发与库存关系问题。我从事设计工作,从上世纪80年中期开始长期为长乐企业提供产品设计,也提供设备维护和改造。后来武汉纺院、江南大学等的行家也提供许多工艺技术。在行业调研中,我曾关注企业的库存,关注库存里有没有我们设计的产品,有多少?因为企业大量生产的同时,很难把握市场趋势。产生大量库存已经不是简单的行业自律问题,还有生产企业对市场的把控问题。特别是花边产品与一般经编产品相比,织物的花纹、质感等等蕴含大量工艺信息,与之对接的是大量的市场需求信息,二者需要对接,这是庞大的生产与市场环节信息搜处。


  CTEI:您在报告中提到行业信息孤岛,还举了一个十分鲜明例子,请给予介绍。

  林光兴:行业、企业、市场都存在信息孤岛。这只是一个例子:针与成圈这个很基础的技术问题,长期困扰行业。从最早由北航等单位加工高速经编机织针系列磨具开始,行业和相关单位就织针设计、制造,材料遴选和热处理以及配套的机器设计等进行诸多独立开发,当然基于传统成圈理论。从设计到制造,从针到机器,从研究到应用,研究费了功夫不少,各自形成一套独立体系,多只满足各自使用。这是部门、环节的独立性,信息难以对称等因素造成。如果树立互联网思维,行业开放数据,资源共享,集成研发,这个行业关注的课题,推进效率就将大幅提高。 


  CTEI:针织行业是否需要打造智能化工厂,有何发展构想,发展的要点是什么?

  林光兴:数字化工厂、智能化工厂是一个方向。数字化工厂主要是优化流程,改进工艺,加强设计与制造的沟通。 智能化工厂主要是管理及生产等全面自动化,通过生产过程监控,科学决策,规范管理,减少失误,堵塞漏洞,走向智慧。从行业推进看,针织行业应当培育少人工厂。主要思路是,把重复性的常规动作交给完备的机器,确保精确和速度,实现生产效率;把智能化的高端掌控留与智慧的人,需要知识和高技能,实现高端和个性化。


 



相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“汉帛奖”第25届中国
360.jpg
“生活在左”首次亮相
11.jpg
2017春季联展企业风采
sy.jpg
中巴携手塑造纺织专业
sy.jpg
夏令敏副会长率团访问
360.jpg
【专题】2017春季中国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn