首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  撬动千亿级市场 南通微供市场引领产业转型升级
2018-03-16
分享至:

  CTEI网讯 仅仅两三年时间南通微供市场从几十家企业发展到了几百家,并实现了60亿销售额,南通微供市场不断焕发新的活力,年轻时尚与活力的风潮扑面而来,产品也深受年轻消费者的喜爱,上海家纺展期间南通微供市场在微供展区举办了一个别具一格的媒体见面会,在媒体见面会上江苏凯瑞家纺科技有限公司与杜邦公司签订战略合作协议,并进行了授牌仪式,家纺产业应用杜邦最新材料。中国纺织工业联合会副会长,中国家用纺织品行业协会会长杨兆华、南通家纺城管委会党工委副书记、管委会主任邵爱军、Sorona亚太区区域总监蔡培锦、京东居家生活事业部家居日用部家纺业务部总监翟学多、上海逸尚云联信息技术股份有限公司董事长兼CEO?陆平一、赛伯乐绿科投资集团投资总监房弘毅、江苏凯瑞家纺科技有限公司董事长吴卫兵参加了此次媒体见面会。

  南通家纺城微供市场规划在家纺城二期区域内,这里曾经是家纺城最萧条的地方。2015年8月,南通家纺城提出了“倾力打造微供市场”的口号,专注定位于年轻群体,走个性化、多样化、品质化路线,短短三年内,该区域迅速集聚近500家微供商户,成为南通地区年轻人创业最活跃的地区。2017年,微供市场年销售额超60亿元,在家纺市场相对不景气的当下,这个数据足够惊艳。

  所以,放在更大的格局看,南通家纺城微供市场的兴起,其实是在互联网营销的超级红利正在消退的背景下,出现的必然产物。采取社群营销、回归实体化生产的新型营销模式正在崛起,微供市场提供了成功案例,兴起的背后事实上具有更深层次的意义,就是撬动整个家纺行业的转型升级。

 

中国纺织工业联合会副会长,中国家用纺织品行业协会会长杨兆华

 

  媒体见面会上,杨兆华对微供市场取得的成绩感到非常惊喜,他表示,近几年微供市场的产品也发生了巨大变化,设计感更强,质量更优,微供市场借助产业优势,开创新零售模式,实现小规模,多品种供货,满足了消费者多元化消费需求,强大的产业支柱与新的商业零售模式嫁接,将会有无限广阔的市场前景,同时对行业转型升级以及消费升级方面都有重大的意义。  

  微供市场第一年销售额20亿元,今年第二年60亿元,我们目标未来达到百亿。这个成绩,对于南通家纺产业而言,仅仅是一个起步,一个支点。邵爱军谈到,我们希望通过这个支点撬动整个家纺产业链,打通产业链的各个环节。我们的目标很清晰,就是把传统制造业变成高端价值、智能制造、绿色环保的产业。

  其中,我们有三个重要的方面。一是设计。设计是家纺行业发展的驱动力,微供市场就是以创新设计驱动,这与过去行业传统的发展模式有很大的区别。

  二是电商。涉足电商不仅是针对家纺零售渠道,而是对整个产业带的一种升级转型。微供市场关注B2B,目前作为一种线下的实验,辐射影响着周边30多万客户。未来,我们会越来越往线上发展,打造国内第一个线上的垂直B2B平台,一旦建成之后,将会为南通家纺产业带来很大的想象空间。今天我们的销售额是60亿元,明年有可能就是600亿元。就此,我们也跟京东建立了合作关系。

  三是数字化解决方案,也就是我们说的智慧互联。比如,和京东合作的其中一项内容是物流,其实智慧互联不仅包括货物的存放和运输,还包括很多。尤其是金融服务,它对家纺产业的效率提升和成本下降会带来很多实效。

  微供市场对南通家纺产业来讲是支点,撬动整个产业的转型,这是我们想做的,也已经在实践的。

 

南通家纺城管委会党工委副书记、管委会主任邵爱军

 

  设计驱动 资本助力

  消费升级引发的个性化、高品质的产品需求,倒逼传统家纺企业提升设计制造能力。现在微供市场产品的更新频率能达到每月一次。设计是灵魂,是市场发展最有力的驱动,未来微供市场会嫁接更多国内外设计资源,做强南通家纺产业。上海逸尚云联信息技术股份有限公司近期也会入驻微供市场,陆平一表示,最近去微供市场比较多,感受到市场和产品越来越时尚,微供市场很多商户对于设计十分看重,甚至超过了营销渠道,我们看到微供市场的活力,希望能更好地用我们的设计服务产业,帮助微供市场实现产品研发的突破,真正引领设计潮流。

  微供市场多由小微企业商户组成,随着微供市场的发展,一些互联网金融平台公司已经入驻,资本对新的业态成长十分关键,微供市场的快速发展得到了越来越多资本的关注。房弘毅谈到,目前微供市场朝着更高端,更柔性化,更绿色的方向发展,从资本的角度来观察微供市场,会感到特别神奇,短短两年时间,店面形象,市场形象,整个产业集群制造的方式都在发生大规模转型,这个方向,匹配了制造业转型的大趋势,微供是非常有趣的形态,相信在微供业态模式下会涌现出更多新的品牌,新的渠道模式,新的业态模式,包括新的供应链配套的形态。

 

  与京东合作打造货品无线、场景无边、人企无间新供应链

  商业中唯一的竞争对手就是不断变化的消费者需求。“微供”和京东的关注点都是是用户喜欢什么,这促成了京东与南通“微供”合作的主要因素。翟学多谈到,在合作中,京东主要围绕“货品无线”、“场景无边”、“人企无间”打造新供应链。“货品无线”,即所有货品都是高度可选。“场景无边”,即不同场景都可以实现购物。“人企无间”,即京东与微供的合作,将实现供应链更快反应。并且“人企无间”是接下来的发展重点。未来南通建立综合性产业园,京东将为产业园提供最底层服务,通过物流实现产品供应标准化,降低成本的目的。并且会启动金融服务,为供应链赋能。

 

杨兆华、Sorona亚太区区域总监蔡培锦、京东居家生活事业部家居日用部家纺业务部总监翟学多

 

  与凯瑞家纺签约 杜邦新材料寻到家纺战略合作伙伴

  好的原料优势在终端产品中发挥出来,需要产业链每个环节共同的努力。杜邦用最先进的生物科技,最环保的原料做出原材料后,希望寻找到合适的下游战略合作伙伴。经过挑选,此次和南通凯瑞家纺达成战略合作,并正式授牌。蔡培锦谈到,杜邦此次研发的新品是杜邦进入21世纪来最重要的发明。因为新的产品是用生物基提炼出来,原料来自天然植物,不仅可以减少石油的使用,还可以在生产过程中减少温室气体的排放,更可以提升产品的性能。新的发明兼备了环保、高性能的特点,是未来的趋势。

 

江苏凯瑞家纺科技有限公司与杜邦公司签订战略合作协议

 

  通过与美国杜邦公司战略合作,凯瑞家纺在芯类填充方面带来全新的变革,通过特殊工艺制作出零甲醛,零添加剂的生态环保填充物——弹纶棉,在填充物方面引领家纺行业的新变革。这次展会凯瑞家纺就带到来了最新研发的数十款床垫,填充全部采用最新科技的杜邦弹纶棉,希望让更多消费者了解到科技新型填充带来的睡眠改善。

  市场开发是需要时间的,杜邦此次将新材料应用于家纺产业战略合作协议的签约仪式意味着高科技引领的新趋势已经到来。

  微供市场启示多多。在整个家纺产业在“摸着石头过河”的转型尝试中,南通家纺城微供市场已经悄然提供了一种新的“微供模式”,随着高科技,优秀设计资源以及资本的进入,新供应链体系建立,微供市场这种看似微小却充满着爆发力的革新,也许有望扭转传统家纺模式,撬动南通家纺千亿级市场,从而带来整个家纺产业的大升级,让我们拭目以待。

 

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn