首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  新人来袭 时尚复兴
2018-07-31
分享至:

  CTEI网讯 7月29日,首届中国武汉“龙腾杯”原创设计大赛决赛在武汉国际博览中心完美落幕。为了推进武汉本土时尚产业的发展,增添武汉这座新晋“设计之都”的活力,作为汉派服装名片的汉正服饰,旨在通过此次大赛走进新一代年轻设计师群体,寻找为城市发展贡献无限创意的青年人才。

  本次大赛由武汉服装设计师协会和武汉市龙腾置业有限公司联合主办,主题为“楚•毓”。以江城武汉三千年厚重文化为原点,专注“汉风楚韵”新汉派服饰发展,带动汉正时尚“老城新生”,作品既有独特的创意设计,同时兼顾服饰的实用性和可推广性,造就汉派新名片,以传承与创新为“新汉派”展现勃勃生机。

 

  

 

 

  秀场精彩纷呈,奖项花落才俊

 

  在大赛的初评预选阶段,来自武汉纺大、清华美院、湖北美院、中南民大、江汉大学等国内10余所服装专业高校、独立设计师品牌的23个系列原创设计服装作品,经过多轮筛选和角逐,在投稿的43组200余件作品中脱颖而出入围决赛。

 

  

 

 

  29日的决赛现场人头攒动,精彩纷呈。台上新锐设计师们带来极具视觉冲击力的原创设计,台下来自全国各地的嘉宾和看秀观众热情高涨,纷纷举起相机记录精彩时刻。经过专业权威的评委团打分后,共评选出十八名选手分别荣获各项奖项,并得到由龙腾置业赞助的共计12万元的奖金。

 

  金奖

  武汉纺织大学 包蕾

  《九霄云外》

   

 

  以“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”为灵感,提取云纹和鹤的形象代表武汉的印记。工艺上结合传统手工针织、刺绣以及将传统云纹用现代新型材料来表现。为体现服装服务于人的最终目的,故仍以日常的休闲服装作为基础,在款式上提取汉服的交领、宽衣博大的样式和直裾等融入设计,为服装注入文化内涵,增加其创意性。

 

  银奖

  武汉商贸职业学院 郭鹏翔&蔡茜

  《翱》

   

 

  本系列将传统的东方文化与现代的穿衣方式相结合,有中国传统的斜襟式系带穿法,也有源自西方现代的拉链式穿法。在色彩上采用经典的黑与红,并用黑红的英式格子进行黑色大色块与红色大色块之间的融合。极具东方韵味的仙鹤图腾,在中国自古就有吉祥长寿的良好寓意,象征着不断腾飞的东方中国。本系列上衣有实卖实穿的商品属性,下身的搭配与设计又具有戏剧性效果,兼具舞台展示价值和市场经济价值。

 

  武汉沐泽天承服装设计有限公司 杜沐泽

  《席勒美术馆》

   

 

  以席勒美术馆的画作和观赏者为灵感,除了作品本身,观赏作品的人也是美术馆作品的一部分,画作、衣着得体的工作人员、各类的游客,无疑都是美术馆的一部分。复古油画印花搭配都市感的简约剪裁,略微的街头元素保持高级时装概念的同时,减轻正式感剪裁的成熟度,让这个系列适合更多的场合,气质和年龄段。

 

  湖北美术学院 柴萌

  《归禾》

   

 

  随着人们的生活节奏越来越快,快消费、快餐饮等,都让人们在忙碌的生活节奏中忘却了生活本真的一面。我们不禁思索:是否应该能够回归初心,让时尚跟自然之间达到一种新的和谐关系。从大自然中精选高品质的原料,并以对环境负责任的态度加以再造,摒弃多余的设计,展现自然之美。

 

  铜奖

  武汉设计工程学院 陈博辉

  《雪霁》

   

 

  北方的雪景令人心驰神往,雪过转晴后,雪山的白与光的红相互呼应,欧洲人所喜爱的皮草和雪地运动是冬季里不可或缺的部分。将人们喜爱的皮草融入到时尚运动中,皮草柔软的质感,搭配干净靓丽的色彩,以及时尚简洁的线条,使得运动也呈现出一种视觉愉悦的享受。

 

  武汉职业技术学院 郭永星

  《折射》

   

 

  服装灵感来源于彩色琉璃通过阳光照耀折射出的光彩,在光与影的交错中赋予服装以炫目的未来科技感。色彩以白色为主,黄色为搭配色,采用水晶膜,镭射面料与空气层等有光泽和挺阔感的面料,在运动休闲中彰显时尚态度。

 

  中南民族大学 黄思怡

  《同路》

   

 

  原创设计特别创意奖

  江汉大学 李霄琳

  《去往乌托帮》

   

 

  本系列杜庄结合雷鬼(Reggae)音乐元素进行融合设计,把雷鬼音乐的特性及代表人物结合点线面的艺术形式进行表现。通过两者的融合与对比来展现服装的特性。音乐是时代的镜子,将这两种艺术相结合,以四维的角度来展现新时代的风貌与大众的时尚主张。

 

  龙腾杯发掘优秀新人设计,汉正街助力时尚老城发展

  大赛结束后,不少观众纷纷来到后台,拿出中意的秀款照片询问,代表商家意欲签约获奖设计师。金奖获得者包蕾表示:“获奖之后,有很多人过来要我的联系方式。参加这次‘龙腾杯’原创设计大赛,我的作品得到了展示与曝光,我本人也被越来越多的人知道,这对于一个大学生来说,是一次十分难能可贵的机会。希望以后武汉能有更多的舞台给年轻人,展示他们的才华,同时一起推动时尚行业的发展。”

  武汉是一座拥有百年历史的时尚之城,又于去年被评为世界“设计之都”,无论在过去与现在,都引领着华中地区乃至全国的风尚。作为武汉服装产业潮牌力量策源地的汉正街龙腾第一大道,更是整个武汉时尚文化发展的缩影。从历史上把握武汉早期商业的命脉,到近年来以蓬勃态势聚合千家品牌,成为华中首创的全街区布局。在大环境的不断变化与革新下,汉正街面临着新的机遇与挑战。

  武汉亦是一座拥有百万大学生的教育之城,作为全国大学生人数最多的城市,武汉这方土地孕育了一股具有创新创意精神的年轻力量。为了响应“一留一回,两个百万”政策,汉正街愿意创建与国际接轨的大舞台,为年轻设计师提供面对市场的机会,同时留下一批优秀的创新型人才,应对瞬息万变的商业趋势,为武汉的时尚发展创造更多可能。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn