首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2019年全国纺织复合人才培养工程高级培训班在京启航
2019-04-22
分享至:

  

  
 

  4月20日,2019年全国纺织复合人才培养工程高级培训班(以下简称“纺织高训班”)开学典礼在北京服装学院顺利举行。中国纺织工业联合副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,北京服装学院副院长詹炳宏,中国纺织工业联合会科技发展部副主任王玉萍,中国棉纺织行业协会秘书长李杰,中国纺织工程学会科技发展处处长高惠芳,北京服装学院材料科学与工程学院党委书记杨卫红、院长王锐等领导及嘉宾出席了开学典礼。开学典礼由中国化学纤维工业协会市场推广部主任靳高岭主持。

  
 

  

  ▲詹炳宏

  
 

  詹炳宏为开班仪式致欢迎辞。首先,他简要介绍了北京服装学院(以下简称“北服”)的发展历程,今年恰逢北服建院60周年,经过60多年的发展,其已经发展成涵盖从材料、产品,到商业营销的完整产业链的综合性院校。目前,北服拥有“服装引领,艺工融合”特色的办学优势,在近十几年为国家多项重大项目提供了帮助与支持,例如神舟系列、奥运会、AEPC等项目,特别是即将举行的2020年北京冬奥会,其已经在运动员服装等方面做出了很多贡献。他还说道:“北服的发展离不开企业的支持,例如正在举行的北服时装周,就是得到了很多企业的大力支持。未来,我们会用鲜明的时尚态度,同时链接产业与市场,把北服建设成‘国际知名,国内一流’的院校。”最后,他希望高训班的学员在北服学习愉快,广交好友,收获满满。

  
 

  

  ▲伏广伟

  
 

  伏广伟在致辞中指出,回顾过去30年的发展,一直都是卖方市场发挥作用,其最显著的特征是“线性发展模式”,受益于此发展模式,纺织工业取得了一定成绩,但是在2008年金融危机之后,一切悄然发生了变化,给企业发展造成了一定的困境。目前,纺织工业的发展已经到了需要彻底转变的阶段,这其中企业的科技创新、技术改造、产品开发等,都需要系统的解决方案,协会在对接协同、创新推动、科技发展、制定标准等方面做了大量工作。对于企业来说,面对技术的突飞猛进,市场的变化莫测,需要正确引导、把握行业发展方向,形成科学的市场化发展模式,把企业做大做强。而参加纺织高训班的巨大收获,恰恰与企业的使命相契合。这是因为,在这段时间内,学员不仅可以将自己的知识结构进行回炉与修复,还可以对自己的企业进行思考,包括产品与市场。同时,在企业之间的合作、协同越来越重要的今天,学员之间的交流更能催生出产业技术创新、高附加价值的解决方案。

  
 

  

  ▲端小平
 

  
 

  每年纺织高训班的学员都来自五湖四海,大家相聚一起,共同学习,一起成长。值得一提的是,今年更是有来自新疆的学员,扩大了纺织高训班的“朋友圈”。端小平在致辞中对学员提出了四点建议:“一是与老师加强交流,纺织高训班的老师来自全国纺织类著名院校,他们的学识与研究远远超过他们在课堂上教授的知识;二是学员之间加强交流,纺织高训班的学员都是在同一水平线上的,在各自的企业都有一定的自主权,彼此间的交流会促成很多合作;三是加强产业链之间的交流,纺织高训班的学员都是来自于化纤、纺织、染整、机械等产业链相关领域,这些领域的交流有助于将我们的产品做到极致;四是与国内外同行加强交流,往期纺织高训班组织学员到日本、中国台湾等国家和地区进行了交流,今年我们将组织学员到德国等国家进行交流学习,相信他们的研发体系会对我们企业研发体系的建立大有裨益。”

  
 

  

  ▲开学典礼现场
 

  
 

  纺织高培训班由中国化学纤维工业协会、中国纺织工程学会、中国纺织工业联合会科技发展部、中国棉纺织行业协会、纺织人才交流培训中心、北京服装学院共同组织主办,针对目前纺织行业人才需求,以为行业培养复合人才为目标,邀请纺织行业知名的教授、专家进行授课。今年是纺织高训班举行的第五期,5年来,纺织高训班从纺织供应链的角度出发,贯通化纤、纺织、染整等全产业链的知识要点及发展前沿,已培养了超过200名学员,成为汇聚具有不同专业背景的纺织行业中、高级管理人才的俱乐部,为纺织产业链企业提供了良好的资源整合平台,为纺织行业的高质量发展注入了更多的活力与创意,被誉为“纺织黄埔军校”。

  
 

  

  ▲周静宜

  
 

  

  ▲王锐

  
 

  第五期纺织高训班共有41名学员,开班仪式结束后,北京服装学院材料科学与工程学院周静宜副教授随即为大家讲授《纺织纤维导论》,对纺织纤维的分类、结构、性能、纤维性能与后道使用的关系进行了梳理。当日下午,王锐院长以《成纤高聚物的合成及结构性能》为题,详细讲解了成纤聚合物的概念、分类、特征、命名,通用成纤聚合物的合成原理、工艺、性能特点、应用等内容。学员们对两位老师的专业讲解反响热烈,一些学员在课间就实际工作中遇到的问题和老师进行了交流。

  
 

  

  ▲学员与老师课间交流

  
 

  4月21日,北京服装学院材料科学与工程学院张秀芹教授、王锐院长将分别为学员讲授熔法纺丝及后加工工艺、溶液纺丝纤维成形原理及后加工工艺,以及两种纺丝技术的区别等知识。在接下来的大半年内,学员们还将系统学习纺织产业链的相关知识及前沿技术,并深入国内外纺织高校、生产企业、产品研发基地等实地参观学习。

  
 

  

   ▲开学首日,培训班组织学员观看了2019北服时装周--国际时尚院校优秀设计作品展演及闭幕式
 

  
 

  

   ▲花絮

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新
1e.jpg
五四青年节:不负青春

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn