首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  [天天时尚暨五月设计交流周]生态环保材质产品开发专题日活动在柯桥成功举办
2019-06-01
分享至:

 

  CTEI网讯 随着柯桥产业集群影响力的日益提升,生态环保材质已成为纺织服装领域关注的风向标。5月31日,天天时尚暨五月设计交流周 2019年度第三次成员日——生态环保材质产品开发专题日活动在浙江绍兴柯桥的富丽华酒店隆重举行。中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒、副主任吴军、国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建等行业领导和专家以及百余位各企业高层管理人员、产品开发人员参加本次论坛。

 

 

 

  本次活动由绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、国家纺织产品开发基地秘书处、绍兴市柯桥区中国轻纺城创意产业服务中心、中国女装面料流行趋势研究院联合承办,本期内容以“生态环保材质产品开发”为主题,针对生态纺织品现状与趋势,结合实现各种生态环保产品的新纤维新技术新工艺进行深入探讨。

  中国纺织信息中心产品开发部技术总监王新力主持了本次会议。

 

  国家纺织产品开发基地秘书处秘书长、中国纺织信息中心产品开发部主任陈小丽为活动作欢迎致辞,对在场领导和嘉宾表示感谢,并称为了顺应“生态环保”的发展趋势,帮助客户捕捉全球财富机会,本次成员日走进柯桥产业集群,率先布局“生态环保材质”领域,并表示对纺织企业和品牌在新纤维新技术方向的合作充满信心。

  作为天天时尚暨五月设计交流周的专题活动,国家纺织产品开发基地第三次成员日聚焦“生态环保材质”,相信能为柯桥纺织企业和基地企业了解新纤维新技术发展与应用开发方面的趋势给予方向。七位来自纤维及品牌的专家和中国纺织信息中心同仁带来对生态环保材质深度调研与分析报告的分享,为时尚和品质保驾护航。

 

  专题讲座

  中国纺织信息中心科技信息部技术经理韩俊霞女士以“生态纺织品消费者市场需求调研分析”为题,深度剖析生态纺织品市场发展现状以及消费认知和溢价分析,她认为超过七成消费者已具有了一定的可持续消费意识,尤其是千禧一代可能是生态环保服装的消费主力群体,并提出在在原料的选择、使用体验感和显示有公信力的检测认证方面进行改进意愿强烈。鼓励新技术新材料的应用、积极的立法宣传、规范认证体系以及用更时尚的产品外观吸引消费者。

 

  伊士曼(中国)投资管理有限公司亚洲区市场部经理张莉女士就“伊士曼NaiaTM醋酯纤维素纱线介绍及市场应用”为主题发表演讲,她详细介绍了伊士曼如何进阶成包括纺织业在内的大型一流企业,并重点阐述在NaiaTM 纤维素纱线产业链方面的研发成果和市场应用。她表示伊士曼致力于在纱线生产上对环境影响最小化,对可循环溶剂和减少水用量、水净化方面展开积极探索,并强调NaiaTM 易打理和质感奢华的特性。

 

  滁州霞客环保色纺有限公司副总经理王辉先生发表了以“色纺T/R特性及在高端面料上的拓展应用”为主旨的演讲,和与会代表探讨了当前可持续发展时代背景下,如何通过“色纺T/R”追本溯源,以技术减少染色废物和成本,从而降低水电、燃料的消耗,加速推动T/R流行色在高端面料领域的全球化进程。他指出,“色纺T/R”的四大功能分别是:绿色可降解、 抑菌抗螨、抗起毛起球以及可用于特殊场合服装,通过优化营商环境,打造无染纺织大联盟。

 

  三六一度(中国)有限公司材料研发部经理董稳定先生从材料的角度阐述如何提升服装产品的专业性及市场竞争力,描述环保材料在运动服饰行业的现状,并给出运动功能产品的环保趋势预测。他表示在自我净化能力超饱和的前提下,号召纺织服装企业赋能绿色低碳化的新材料,推动与环境的兼容。董稳定先生针对当前运动服饰市场出现的技术创新环保投入不足、产业链之间的协作开发不够的问题,指出企业应该更多地运用好绿色植物纤维、回收再生纤维、环保染整助剂以及节能减排这4类产品体系。同时,三六一度将结合自身产品资源平台、联合各大纺服企业,推出让运动爱好者感觉更健康甚至智能环保的运动服装面料,助力传统服装转型升级。

 

  上海德福伦化纤有限公司产品总监王永东先生在有关“差异化聚乳酸纤维及应用开发进展 ”的主旨演讲中指出公司在致力于科技绿色和时尚方向不遗余力。王永东先生分享了聚乳酸纤维安全亲肤、排汗速干、抑菌防螨等优点,他也指出目前涌现出许多下游产品的开发方向和多个成功案例,希望携手更多合作伙伴推动聚乳酸纤维的创新与应用,满足客户的业务需求。

 

  天祥集团Intertek绿色环境部高级经理仇彬鸿女士以“废旧化纤纺织品资源再生循环发展和环境影响评价”为题着重陈述如何提升再生纺织品环境价值。她表示打造环境友好型产品需要从减少能耗、物耗及排放,降低各类环境影响;努力做到零排放,不含禁用有害物质;在供应链管控方面保证化学品不含禁用有害物质;增强企业社会责任等方面入手。

 

  新会德华尼龙切片有限公司研发副总刘向东先生针对“环境友好再生尼龙6 纤维应用前景”这一主题和在场的专家学者以及企业家们展开了一系列焦点与观点的碰撞。刘向东先生表示再生尼龙6纤维的市场应用及发展前景非常广阔。例举快时尚H&M、运动品牌阿迪达斯、耐克等知名品牌对再生或其他可持续来源的材料的实施,就纳入国际买家和世界名企的采购名录、提升企业“绿色”和“环保”的市场竞争力、树立企业的品牌意识及社会责任意识等层面付出努力展开卓有成效的对话。

 

  评估座谈会

  第三次“纺织新产品开发创新管理体系评估座谈会”同期举行,广东健业、华纺股份、江苏丹毛、辽宁采逸、山东联润、浙江红绿蓝等优秀基地企业参会并分享企业在产品开发过程中的创新做法和实践经验。本次调研工作旨在为企业在产品开发管理方面做一次全方位的诊断,提出有针对性的解决方案,帮助企业系统建立新产品开发管理体系,制定产品开发战略规划,规范产品开发流程,增强产品开发创新能力,提高企业产品开发创新管理水平。同时也折射出了中国纺织行业企业家们对环保业态的反思与成长。如今柯桥向外界发声,传递出了高质量发展绿色纺织的战略定位与魄力,相信不久的将来会有更多纺织企业走上可持续发展的道路!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!
sy.jpg
孙瑞哲:面向未来,弘

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn