首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  全国纺织服装外贸转型升级基地工作会议在河南西平隆重召开
2019-12-06
分享至:

  CTEI网讯 为落实商务部关于推动“国家外贸转型升级基地”发展的具体要求,发挥优秀基地的示范作用,加强基地交流,12月5日,由中国纺织品进出口商会、河南省商务厅、中国出口信用保险公司主办,驻马店市商务局、西平县委县政府、河南省服装行业协会、中国出口信用保险公司河南分公司承办的“全国纺织服装外贸转型升级基地工作会议”在河南省西平县隆重召开。

  中国纺织品进出口商会会长曹甲昌、河南省商务厅副厅长费全发、中国出口信用保险公司机构合作部总经理助理曹虎啸、河南省服装行业协会会长李刚、驻马店市副市长贺振华等领导出席会议并致辞。此外,中国国际贸易学会会长金旭,国家商务部外贸司副处长张超,中国信保河南分公司总经理助理程晓莹,中共西平县委副书记、县长李全喜也出席了会议。来自全国各省市商务主管部门和基地管理协调部门的代表,以及广大纺织服装外贸行业的业界同仁等近400人参加了会议。会议由纺织商会副会长张锡安主持。

  会上,中国纺织品进出口商会会长曹甲昌指出,纺织服装外贸转型升级基地的评审及建设工作卓有成效,我会将继续发挥基地在促进外贸稳中提质中的示范带动作用。今年以来,虽然面临国际经济增长放缓、中美经贸摩擦等因素的不利影响,但我国纺织服装出口仍保持了平稳态势。面对低成本国家的竞争和崛起,我国纺织服装外贸行业积极响应国家“一带一路”倡议,加快国际产能合作步伐。例如,东方国际、江苏国泰、浙江国贸、江苏苏豪、广东丝绸及溢达集团等公司海外投资或合作工厂均在10家以上。投资目的国主要集中在越南、柬埔寨和缅甸三国。未来五年,企业计划将20-30%的产能转移至海外工厂。通过加速全球化布局,企业大幅提升了接单能力及国际竞争力。在欧美市场进行设计研发、在低成本国家进行生产、在中国实现上下游产业链的整合和快速反应,将成为其未来出口主要模式。在“走出去”的同时,中国企业也在积极向内开拓新的发展空间。中国政府鼓励支持中西部和东北地区承接加工贸易转移,涌现了河南、江西、新疆等一批纺织服装外贸基地,中西部发展纺织服装业,是在高水平基础上投入最新设备和技术,发展现代智能制造,从而形成后发优势和新的外贸增长点。

  河南省商务厅副厅长费全发指出,河南是中华民族和中华文明的重要发祥地,六千多年前,蚕神嫘祖在西平教化种桑养蚕,缫丝制衣,河南由此成为中国服装和服饰文化的起源地。河南的战略叠加优势、交通区位优势、市场规模优势、人力资源优势进一步凸显,发展空间越来越大,在全国大局中的地位和作用越来越重要。未来,河南将认真交流借鉴先进地区发展经验,一方面指导各地政府积极制定产业支持政策,规划建设优质产业园区,做好本地人力资源整合,加大招商引资力度。另一方面推动纺织服装骨干企业加强技术引进和改造提升,不断增强自主创新能力和核心竞争力,提升产业智能化水平,以科技赋能产业发展,打造具有国际影响力的知名品牌。希望在中国纺织品进出口商会的积极推动下,有更多境内外企业家能够布局中原,布局西平,实现互利共赢,共同做大做强做优河南纺织服装产业,为中国纺织工业发展做出更大的贡献。

  中国纺织品服装出口对保证本国外汇储备和国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业以及纺织业可持续发展至关重要。中国出口信用保险公司机构合作部总经理助理曹虎啸,从三个方面讲述了中国信保未来的发展策略。首先,完善保险产品与承保政策,扩大信用保险的覆盖面。其次,深化国别风险研究与分析,支持企业境外投资,充分发挥中国信保在国别风险研究方面的专业性,为企业提供提出境外投资风险防范整体方案。三是,加强政策协调和金融合作,提升基地支持水平,加强与国内外金融机构沟通。他指出,当前,推动企业开展对外贸易与投资进入新的发展阶段,既有机遇,又面临挑战,中国信保愿与大家一道,深入交流,深化合作,不断提升服务基地建设的能力和水平,为基地企业开展对外贸易与投资提供行之有效的政策性金融支持,帮助大家在国际化经营道路上走深走实,行稳致远。

  河南省服装行业协会会长李刚在致辞时强调,河南有1亿多人口,尽管人口净流出全国第一,但仍然还有9600万人生活、工作在河南。河南具备得天独厚的劳动力资源优势,河南是发展纺织服装加工贸易最具竞争力的地方。河南的经济总量排名全国第五,但人均GDP刚过5万,排名为全国第22名,低于全国平均水平。河南发展纺织服装加工贸易要素成本最低。从省委省政府、各级地方党委政府到行业协会都非常支持服装产业发展。从2014年开始,河南在外学会技术、管理的务工人员开始返乡,纺织服装产业大发展正是他们返乡创业、返乡就业的机会。另外,河南还有600多万留守妇女,我们正在全省大力推动“巧媳妇工程”,解决劳动力资源的结构性矛盾。大力发展加工贸易,把河南打造成为世界服装工厂,河南有条件,河南能实现!

  “西平作为驻马店的北大门,因文化而兴,因时尚而精彩。” 驻马店市副市长贺振华指出,西平把服装行业作为主导产业,在河南省服装行业引领下,努力打造服装加工基地,这几年先后有一大批全国知名企业入驻。同时,西平举办了一系列在全省全国全球有影响的服装行业大会,让西平服装走出国门走向世界。希望西平县抓住机遇,为广大客商来西平投资兴业提供更多便利优惠,诚邀各位领导嘉宾到驻马店多走走多看看,考察指导,共商合作,共谋发展。

  西平县委副书记、县长李全喜在致辞中表示,服装产业是西平起步最早、发展最快的传统产业,早在上世纪80年代,西平就因生产销售服装闻名中原、享誉全国,创造了“男儿风”等中国服装名牌,“西平裁缝”被评为全国优秀劳务品牌。近年来,县委、县政府以嫘祖服饰文化为依托,在中国纺织工业联合会的指导下,在省服装协会的大力支持下,建设5.4平方公里的嫘祖服装新城,定位打造服装产业转移的承载地、供应链建设提升的示范地和物联网+智能制造基地,努力把服装产业培育成为百亿级的产业集群。未来,西平县将进一步完善基础,强化服务,延链补链强链,推动主导产业尤其是服装产业快速发展,努力把西平建成企业极具、链条完整、市场完善、业态先进、创意时尚、产城融合的中原服装之都。

  为加强基地建设,扶持产业集群化发展。会上,纺织商会与福建晋江、河南新乡、北京雅宝路、辽宁海城、宁波鄞州等外贸转型升级基地签署了战略合作协议,与新密市、西平县及光山县政府部门签署了促进产业集群化发展战略合作协议。同时,为促进河南企业发展,中国信保河南分公司与河南省服装行业协会签署了战略合作协议。另外,为加强创新平台建设,纺织商会与企发丝路(北京)科技发展有限公司签署了战略合作协议,帮助企业共同开拓俄罗斯市场。此次签约仪式搭建了纺织商会-地方政府-外贸基地-中国信保-外贸企业多方协作平台,共同助力中国纺织服装外贸企业加速转型升级,为企业内外贸融合发展、海外投资及全球化布局保驾护航。

  中国国际贸易学会会长金旭,为大家解读了当前国际经济发展的主要形势,深入分析了英国、美国的政治经济形势,并为中国纺织服装企业实施“走出去”战略,提出了具体可行的建议。

  中国出口信用保险公司贸易险承保部日用消费品研究团队负责人郑典,介绍了纺织行业承保概况及特点,分析了海外市场风险及增长机遇,并提出了风险化解的具体建议。企发丝路(北京)科技发展有限公司董事长孙天枢,介绍了俄罗斯全面推进的经济“数字化”建设,重点介绍了俄罗斯六大新政,并表示中俄跨境贸易将进入“数字”时代。南昌市商务局外贸处处长潘云平,作为纺织服装转型基地代表简要介绍了南昌市基地在基地建设、政策优惠及发展优势等方面的情况。中国出口信用保险公司机构合作部综合处/地方政府合作处处室负责人蒋维佳,通过精彩的实例分享了中信保如何利用海外各类投资保险,助力国内中小纺织企业“走出去”。特思达(北京)纺织检定有限公司市场部副经理韩啸天,具体介绍了OEKO-TEX? 的定义、标准、认证流程等,并重点解读了MADE IN GREEN by OEKO-TEX? (简称MIG)及企业认证的优惠政策。深圳市博克时代科技开发有限公司董事长贺宪亭,深刻分析了服装企业“高库存、高退换货和高成本”的问题,并表示“成衣+定制”是品牌企业的更好模式。

  会议期间,还召开了企业对接会、商会与商务部门及基地管理部门座谈会,以及中国信保对接活动。

  会后,中国纺织品进出口商会副会长张锡安在接受记者采访时表示,今年以来,我国纺织品出口仍保持了平稳态势,1-—10月,出口2248亿美元,同比下降2.6%。其中,服装下降4.7%,纺织品比较平稳,下降0.19%,基本与上年同期持平。中国企业将逐步从供应链中的生产者向管理者转变,中国在亚洲乃至全球纺织服装供应链中的核心地位依然稳固。尽管行业出口面临一定压力和困难,但在转型升级的道路上,企业还有潜力可挖,行业经过一定时期的调整,中国从数量大国向质量强国的发展仍值得期待。

  就当前国际采购形势,利丰香港高级项目经理王力在接受记者采访时表示,中国依然是生产、面料开发及创新的全球中心,中国的生产水平远远高于其他国家,尤其是在附加值较高的复杂产品类别上,中国依然具备极大竞争力。(记者李秀明 李继锋)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节
1223.jpg
【专题】2019年波司登
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
2.png
2020年度流行色来了—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn