首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  抗击疫情与非遗情怀云论坛——中国纺织非遗推广大使精彩观点云分享之三
2020-03-11
分享至:

  当前,抗击疫情与恢复经济社会发展是国家首要大事,新冠肺炎疫情给各行各业造成不利影响,也给纺织非遗事业带来新的挑战与思考。为了顺利完成2020年纺织非遗工作任务,探讨疫情后如何尽快恢复纺织非遗工作和步入传承发展的新局面,3月8日下午,中纺联非遗办在特殊时期以特殊形式召开了以“抗击疫情与非遗情怀”为主题的云论坛。中纺联副会长孙淮滨以及24位中国纺织非遗推广大使出席并互动交流。云论坛围绕疫情对纺织非遗工作的影响、疫情期间坚持工作的经验交流、疫情后纺织非遗传承发展的工作设想以及对中纺联非遗办的工作建议四个议题展开,由中纺联非遗办负责人陆茵主持。

  

  白晶莹:防疫增收两手抓,产业发展三部曲

  内蒙古科右中旗人大常委会党组书记、主任,科右中旗蒙古族刺绣产业推进组组长白晶莹大使在论坛上分享了防疫期间蒙古族刺绣产业工作情况。首先,在保障工作人员安全的前提下,延长春节假期,灵活调整生产形式,积极配合科右中旗旗委政府疫情防控工作;其次,要求绣工居家积极完成年前安排的价值约300余万元的刺绣订单,安排大学生将新订单送至农牧民家门口的卡点,做到防疫生产两不误。据统计,此次订单让绣工月收入增加了2000元,得到了旗委政府的肯定和表扬。

  白晶莹大使还提到疫情过后将针对蒙古族刺绣产业继续按计划开展工作:一是表彰通过蒙古族刺绣脱贫的家庭户1000户,继续加强蒙古族刺绣产业的对外合作,寻求订单;二是为了加强“中国手工刺绣创新创业示范基地”的建设,上半年将启动两个与蒙古族刺绣基础设施有关的项目,即蒙古族刺绣体验馆和蒙古族刺绣培训基地;三是经科右中旗旗委研究决定,将每年8月2号定为“蒙古族刺绣文化艺术节”,在去年成功召开中国手工刺绣传承创新大会的基础上,今年还将继续举办系列活动。

  最后,白晶莹大使热情邀请与会领导和各位大使参加今年的“蒙古族刺绣文化艺术节”活动,希望能为蒙古族刺绣产业发展提出宝贵意见。

 

  刘薇:艺术创作新思考,非遗环保新理念

  中国十佳时装设计师、“金顶奖”获得者刘薇大使表示,疫情期间,反而让自己更能沉下心来思考和创作,她以设计师视角分享了三方面有意义的工作尝试。

  第一方面,她利用居家防疫的时间,进行了大量的艺术创作,从内心而出发,通过绘画手法反应疫情对人及社会的影响,代表性的有两个系列,普通人系列和复工系列。作品笔触细腻,真情流露,已被一些报纸、杂志,网站等媒体平台刊登。第二方面,疫情开始后,为了帮助企业尽快恢复生产,共渡难关,她克服重重困难,开始了各种新型防护服的研发。早在2016年,她已在中国国际时装周上推出了安全防护系列服饰的发布会。第三方面,面对物质过剩的社会现状,刘薇提出了“非遗+环保”的创意概念,疫情期间,她不断的进行尝试,以艺术的表达形式,将非遗与环保元素结合起来,用废旧、环保的面料进行堆积和拼贴,用刺绣等非遗元素及工艺进行创作,她希望有机会能够将她的作品和非遗理念进一步推广出去,倡导更多人关注环保,让我们的家园更加的美好。 

  

  佘燕璇:冷静分析市场需求,快速捕捉商业机遇

  “口罩厂厂长”是广东省潮州市香聚粤绣研究院院长佘燕璇大使的又一个新身份,论坛上,她激动的向大家介绍成为口罩厂厂长有两方面原因:一方面,疫情发生后,她第一时间购买和捐赠了大量的口罩、护目镜等防疫物资,但由于防疫物资的短缺,想捐赠更多都找不到货源,这使她开始萌生了“自己生产制造”的想法,还不如把“找”的精力投入到生产制造上;另一方面,作为一名非遗传承人,非遗推广大使,她切实感受到了疫情给潮绣市场带来的危机,她认为艺术品市场将会出现相对冷清的局面,这势必会影响潮绣绣娘的经济收入。绣娘们的焦虑是她的内生源动力,她开始为筹建生产线付出行动,仅仅用了20天时间办起了有四条生产线的口罩厂。

佘燕璇口罩厂生产的刺绣口罩

  除了生产防疫口罩外,她还带领绣娘动起来,紧跟市场需求,开始绣制美观时尚的日常防护丝绸口罩,从她展示几款口罩能看出,颜色丰富艳丽,质地柔软亲肤,纯手工刺绣图案带来几分贵气,目前应该是市场上日用口罩中的“贵族口罩”了。佘燕璇的忙,给公司带来了倍数增长的营业额,也给绣娘增加了可观的收入,她说“危机”就是危险和机会,祝愿我们都能化解危险,与机会相拥。

 

  哀警卫:补足短板,培养新业态

  总结疫情对非遗工作的影响,桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司总经理、桐乡蓝印花布印染技艺省级代表性传承人哀警卫大使的感受是“影响很大,不管在生活上,还是生产上”。他介绍说疫情发生后,公司从新年时被通知停工停产直到2月21日正式复工复产,但是在景区的所有销售门店还未开放,到目前,所有门店“零”销售状态已持续一个半月,景区开放日期还没有消息。他表示,眼下当务之急的是补足短板,培养新业态,改变经营思路,建立新工作模式,采取线下线上“两条腿”走路,不能让保守思维使企业陷入僵局,并深刻认识到互联网是个信息共享时代,应该利用互联网优势加强企业抗风险能力。为了丰富消费者线上选择需求,他的工作团队已设计开发出一批手工植物染蓝印花布面料的“非遗口罩”,目前正在试销中。

  从交流中还了解到,桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司的营销战略主要是与全国各大城市的热门旅游景区合作,如浙江的乌镇、北京的古北水镇、上海的七宝,天津的古文化街等,原本蓝印花布非遗产品与景区高度契合的绝好销售途径,而如今受疫情的影响也最直接、最明显、最严重,疫情带来的危机,不仅是哀警卫的企业,多数文化企业均受到重创。虽然影响很大,但对于我们不仅是一次考验,还是一次检验自己的机会,哀警卫坚信疫情终将过去。

 

  金惠:积极参与抗疫,助推非遗传承

  云论坛上,华南农业大学艺术学院院长、中国十佳时装设计师金惠大使从学院疫情防控工作的开展和2020年主要的工作计划就两个大方面进行了发言。疫情期间,在金惠的带领下,一是学院成立了以书记、院长为组长,班子成员,工会主席为成员的疫情防控指挥小组,全面指导抗疫工作,制定了疫情防控工作计划;二是成立了疫情志愿者服务队,展开关心疫区的老师和学生的帮扶工作;三是发动捐赠倡议,想方设法为疫区师生提供一些急需的物资,共筹集捐款15万元左右,购买医疗紧缺物资; 四是发挥学院专业优势,号召师生发挥优势,进行海报、插画、漫画、歌曲等创作,以特殊的方式参与战疫行动。

  2020年主要的工作计划有两点:一方面是继续深入推进非遗传承工作研究,将穿戴式交互设计方法运用到非遗设计当中,希望能够在中纺联非遗办的推荐下参与锦绣中华——非遗服饰秀活动;另一方面是希望和地方政府进行产学研合作,发挥资源优势,共同打造非遗小镇,让非遗文化活起来、火起来,让非遗文化与现代生活真正的融为一体,成为城市文化旅游的一张新名片,从而推动非遗产业化发展。

 

  单钰芳:用实力圈粉,培养购买力

  生活在左服饰有限公司创始人、中国十佳时装设计师单钰芳重点与大家分享了疫情期间是如何利用网络直播来进行产品销售和非遗文化推广。自2月18日以来,她以传统手工艺爱好者和时尚设计师的角色,已经开了八九场的非遗直播活动,从手工植物染、手工编织到手工刺绣,以视频直播跟消费者进行互动。目前,她的抖音号粉丝已达30万,这些是非常精准的目标群体,都可能转化为实际消费购买力。她认为通过网络直播突破了时空和地域限制,不仅实现了销售额的增长,更让消费者了解了非遗的文化价值与内涵,为非遗文化的活态传承打下良好基础。今年,她将继续加大传统手工艺的培训,让每个年轻设计师,了解传统手艺,这样才能真正的把非遗文化传递给消费者。

  除此之外,她谈到了个人收藏博物馆的筹建工作,将全面展示近十年来收藏的物件。她还提出非遗传承关键在“用”,的概念,传统工艺不真正走进生活,传承便是一句空话。我们需要引导广大群众近距离接触、认识、体验非遗文化内涵,探索非遗文化与产业融合发展的新方法、新途径。  

  

  祝成炎:为防控物资提供技术支撑

  浙江理工大学纺织科学与工程学院党委书记祝成炎大使,首先从技术层面介绍了纺织科学与工程学院的防疫工作开展情况。学院设有非织造材料与工程专业,并且拥有一支超强师资队伍。疫情期间,他们积极发挥专业优势,做一些力所能及的技术工作,对各种非织造材料进行研究,配合防疫物资口罩,防护服生产制造,并为政府、企业提供一些技术上的支撑。由于口罩、防护服等制作原材料的供应不足,他们还积极行动起来,寻找新的材料替代品,缓解市场压力,如纳米纤维膜的推广和使用等。

  其次,祝成炎大使还介绍了2020年学院关于非遗研修研培工作的计划,今年学院还将继续开展第七期、第八期非遗研修研培工作。为了更好地开展研修研培工作,前期学院都会进行深入的田野调研,今年的相关工作将延期到下半年。新的疫情形势下,非遗研修研培工作如何与社会环境结合,呈现出新的内容是他一直在思考的问题。

 

  姚惠芬:怀揣敬意创作《守护系列》

  云论坛上,国家级非物质文化遗产苏绣国家级代表性传承人姚慧芬大使特殊原因不能出席,指派代表带来《守护系列》刺绣作品图文介绍,表达“抗击疫情与非遗情怀”。

  《守护系列》作品简介:

  这套系列苏绣作品是2020年春节期间创作的。正值新冠肺炎疫情高峰期间,怀着对抗击疫情的白衣战士的敬意,我在自己速写绘画的基础上,运用平针绣和乱针绣多种针法相结合的技法,以看似随意变化的各色粗细线条,刺绣出了栩栩如生的人物形象和口罩的意象。在这4幅系列作品中,分层施加的几种色线错综交叉,过渡和顺;大面积的借用面料的底色使作品的空间感突出,人物的形象及口罩的构成更加立体和生动,在静态的画面里蕴含着十分精微的动态艺术效果,使作品具有强烈的视觉冲击力。

  值此抗击疫情的关键时期,我以刺绣的方式用了一个多月的时间创作出了这套《守护系列》作品,借此寄托我作为一个苏绣非遗传承人以及中国纺织非遗推广大使的一份心意和祝福!期待春暖花开时,那些奋战在抗击疫情一线的白衣战士们吉祥安康,平安回家!

 

  孙淮滨:六项非遗工作为云论坛收尾

  出席云论坛的24位大使来自不同领域,有行业领导、企业家、设计师、传承人、学者,他们从各自角度分别围绕议题发言,孙淮滨副会长分别与大家互动交流,对各位大使在疫情期间的付出和作为很受感动。在互动中特别提出把非遗与环保结合起来,以艺术形式加以表现,从而产生社会价值,具有一定的宣传推广意义,让非遗在环资方面发挥它的特殊功能和作用,会是一种全新的尝试和探索。

  论坛最后,结合非遗大使们的发言内容孙淮滨副会长对2020年纺织非遗工作重点规划讲了六点,一是将纺织非遗工作作为战略性框架纳入到整个纺织行业十四五规划中;二是完善纺织非遗传承发展链条,打通产品与市场的连接渠道;三是推动纺织非遗展示、销售、市场推广的平台建设,扩大纺织非遗产品与市场影响力;四是将少数民族地区的纺织非遗项目作为在非遗资源的开发利用重点,配合完成国家扶贫脱贫与新农村建设工作战略部署;五是加强纺织非遗的跨界合作与交流,多维度展示纺织非遗的丰富性、多样性与融合性;六是积极开展国际交流合作,讲好中国纺织非遗故事,为国家文化软实力形象提升,发挥重要作用。

  (中纺联非遗办供稿)

 

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn