首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  东西时尚论剑 新丝绸之路——中意时装设计师联合大秀侧记
2020-12-02
分享至:

CTEI网讯 东西方时尚对话,是全球时尚界一个经久不衰的话题。

1129日下午,这样的对话在青岛迎来了新的高潮。中国时尚大师张肇达MarkCheung意大利高定之父ROBERTO CAPUCCI这两位代表着东西方时尚高度的设计大师,联合创作的120丝绸之路主题时装盛大上演。上百名中外名模共同演绎了这一时尚文化的碰撞。

 

 

中意时装设计师联合大秀——中国时尚大师张肇达MarkCheung作品

 

ROBERTO CAPUCCI开场系列即为丰富的连衣裙。包括多造型吊带中裙、撞色一字肩短裙、不对称撞色圆领荷叶边露背中裙、一字肩泡泡袖短裙……宝蓝绿、紫红等色彩依次呈现。背景则是人们熟稔的罗马经典建筑,如古罗马广场、Pantheon、科林斯柱门廊、威尼斯广场前的雕像、Trevi喷泉、米开朗琪罗的圣彼得大教堂穹顶、灶神庙、斗兽场等。显然是夏季的缤纷格调、设计师长袖善舞的几何剪裁、以及地理影像等艺术元素的集成。而曳地百褶裙配短袖白T恤、U领褶皱无袖迷你连衣裙、撞色斜裁包臀连衣裙、宝塔长裙,以及极简白色长裤与迷你裙配卫衣系列、百褶长裙、单肩斗袖褶皱曳地长裙……相继带给业界这位设计大师引领的意式经典时尚美学。

 

 

中意时装设计师联合大秀——意大利高定之父ROBERTO CAPUCCI作品

 

而张肇达则一如既往地带来了宏大廓形与华美色调。瓷器、茶叶、香料、地毯、丝绸、琉璃六个系列,分别解构丝路上最为重要的六种中外贸易流通之物。开场的“CHINA”瓷器以器物经典的蓝与白为主色调,圆弧线条与瓷器纹理刻画出瓷器的立体造型。茶叶系列以绿色与棕色相晕染,大量皱褶体现茶叶与枝条的纹理。香料系列以番红花、姜黄、肉桂等香料色为主色调,棉麻面料以宽松与多层次的剪裁再现香料随风飘洒的景象。地毯系列运用大面积的平面剪裁突出波斯地毯形态,多重拼贴多层次叠加手法再现了地毯的强烈结构性肌理融汇中西特色的丝绸琉璃系列运用殷红、绀青、紫棠、石绿等中式色彩相碰撞以极具曲线感的立体剪裁大量丝绸面料叠加营造出堆积感。尤其琉璃系列隆重大型礼服强反光的面料碰撞融入琉璃特有的炫丽色彩,突显琉璃流云漓彩,瑰丽变幻之美。渐变色的完美过渡、多材质的整合、丰富的肌理效果无疑是这位设计大师多年底蕴的肆意挥洒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中意时装设计师联合大秀——中国时尚大师张肇达MarkCheung作品

 

这场中意大秀紧扣丝绸之路主题,充分诠释了两位设计大师的精神世界。ROBERTO CAPUCCI以其明艳的色彩表现丝绸之路及至罗马后的喜悦的心境。而张肇达则表达了丝绸之路的双向商品与文化输出的过程、以及丝路人的意志。这种穿越丝绸之路的东西方精神,既展现了两个文明古国分别向东走、向西走的求索,更呈现出东西方哲学对生命追求的理解。

 

 

中意时装设计师联合大秀——中国时尚大师张肇达MarkCheung作品细节

 

时尚大师张肇达16岁即踏入时装业,早年在美国、法国等地浸淫多年,一出道即成为纽约第七大道的时尚先锋。在对西方现代造型艺术驾轻就熟后,近二十年来一直运用现代高级时装技艺来表达东方文明主题。这一卓然成就树立了中国时尚的高度,赢得了世界的赞叹。本次联合大秀以丝绸之路为主题创作,系列时装作品再度彰显这位大师幼年开始的美术功底,泼墨般的色彩呈现于层峦叠嶂的高级时装造型中,强大的视觉冲击力油然而生。

 

 

 

 

中意时装设计师联合大秀——意大利高定之父ROBERTO CAPUCCI作品

 

ROBERTO CAPUCCI生于1930年,佛罗伦萨美术学院的舞台设计学习后,18岁转向时装设计道路。1962-1968年到巴黎设计高级时装,声名远播后再回到罗马开拓新的时装道路。建筑美学风格开始名扬天下。而后现代主义、未来主义、先锋艺术……渗透至其三维立体式的建筑时装结构中,时装自身似乎有了强大的生命力,表现出更丰富的设计思想与艺术张力。本次创作再度秉承着其美学创造力,立体结构的造型艺术又一次呈现在世人面前。

少年出道、终身沉浸于时尚界、身为本国的时尚领袖……两位设计大师身上有着诸多的共同特征。以致这场大秀开场前即引来业界的万众期待。

此次中意两位设计大师的同台对话,是2020华夏基石(青岛)国际时尚产业峰会系列活动中的重头戏。作为两个文明古国,经由古丝绸之路牵引而出的千古友谊有着太多的文化演绎。马可波罗的传说、以及2019年意大利成为西方G7国家中首个加入一带一路的国家……从政府党派、到民间交往,太多的故事一直在持续。而时尚,更是两国共同的产业优势。但在两国时尚产业间,也存在互补性。优势互补使得两国间的时尚贸易与投资合作也愈来愈频繁。此次峰会正是集合了两国的精英,从高屋建瓴的产业论坛、到意大利新锐设计师静态展、再到系列时尚秀,正在将两国时尚合作路线推向新的高度。

 

 

 

 

中国时尚大师张肇达谢幕

 

新丝绸之路——中意时装设计师联合大秀,即是系列时尚秀的高潮。两国时尚设计界的风云人物,及其带来的时尚碰撞,显然将两国间的产业贸易推至一个更高的对话平台,从文化底蕴、创作思想、时尚潮流等产业的上层建筑进行了深度交流。这不仅将产业合作从加工贸易、一般贸易、跨国并购升华至文化境界,也为近年来大量年轻设计师走向各自的市场进行采购贸易提升至设计大师间的文明对话。

 

国际时尚工业互联网中心揭牌仪式

 

而对于促成此次时尚对话的两国组织——意大利国家时装商会(CNMI与华夏基石产业服务集团来说,显然是一次很好的实验。这是中意双方一起致力于共同推动两国时尚产业的可持续发展、新锐品牌和设计师的孵化和推广数字化转型、时尚艺术文化传播等更高端更丰富合作内容的局部呈现。

而这一切,仅仅是一个开端。在两组织的合作愿景中,更多的内容正在热切探讨中。可以预期的是,两国的时尚产业合作将带来更让人惊喜的成果。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn